СДВГ у взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых – одно из самых плохо диагностируемых нарушений когнитивной сферы, его влияние на жизнь пациентов сегодня крайне недооценено. По разным данным общий процент людей с этим синдромом варьирует от 3 до 10%. Если у вас есть подозрения, что вы или ваш ребенок подходите под критерии СДВГ, обязательно ознакомьтесь с более подробной информацией об этом расстройстве и проконсультируйтесь с опытным врачом неврологом и/ или психотерапевтом.

Читайте в этой статье:

  • Проблемы диагностирования СДВГ у взрослых
  • Проблемы диагностирования СДВГ у детей
  • Последствия недостаточной диагностики у детей
  • Последствия недостаточной диагностики у взрослых
  • Тест для взрослых на наличие признаков СДВГ
  • Важность своевременной коррекции СДВГ

Проблемы диагностирования СДВГ у взрослых

В последние годы в медицинской и популярной прессе достаточно активно обсуждают исследования синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые склоняются к выводу, что эта тема еще недостаточно изучена, и многие представления об этом поведенческом расстройстве, в том числе и у врачей, недостаточно четкие, а зачастую и ошибочные. В частности, когда они ограничены понятием синдром дефицита внимания у детей и не распространяются на взрослых. Этот синдром обычно относят к «детским заболеваниям», которые проходят с возрастом «сами собой». Однако в действительности, почти в 60% случаев СДВГ симптомы у детей с наступлением зрелости не проходят. Но еще хуже ситуация у тех взрослых, которые вообще не были обследованы в детские годы. Их шансы на грамотную диагностику в зрелые годы ничтожно малы.

Проблемы диагностирования СДВГ у детей

Во многом проблема состоит в том, как определить СДВГ у ребенка, особенно если симптомы этого расстройства не сильно выражены. Как правило, если маленький пациент на приеме у врача ведет себя сравнительно адекватно, не демонстрирует острые нарушения психики, припадки, галлюцинации и пр. - жалобам родителей на «сложности» поведения ребенка, на его плохую обучаемость, проблемы с социализацией не уделяется должного внимания. К сожалению, система психоневрологического обследования, в большей степени рассчитана на тяжелые случаи расстройств. С такими «легкими» нарушениями как СДВГ у детей младшего школьного возраста и подростков, работа почти не проводится. В частности, широко распространены случаи постановки «расплывчатых» диагнозов – «органическое поражение нервной системы», «последствия перинатальных нарушений » и так далее.

Совет родителям: не довольствуйтесь подобными «диагнозами», если вас действительно беспокоит поведение вашего ребенка, и вы подозреваете у него СДВГ, найдите компетентного врача, который умеет работать с этим синдромом.

Последствия недостаточной диагностики у детей

Психологические особенности детей с синдромом дефицита внимания таковы, что в ситуации, когда специфика состояния ребенка не выявлена и не проводится должная коррекция, вся тяжесть «вины» за симптомы СДВГ ложится на плечи самого пациента. У детей дошкольного возраста с СДВГ патология может быть уже достаточно выражена, чтобы ребенок понимал и видел свою «особенность». К сожалению, обычно это усугубляется негативной реакцией на него со стороны педагогов, других детей, а зачастую и родителей. Ребенок СДВГ старшего дошкольного возраста начинает осознавать себя в качестве «невнимательного», «неумелого», «ленивого» и т.д. За этим, при отсутствии адекватной поддержки, следуют проблемы с СДВГ у детей младшего школьного возраста: ребенок, даже при высоком интеллекте и способностях, не может хорошо учиться, нарушает дисциплину, не в состоянии поддерживать отношения в детском коллективе. Синдром дефицита внимания у подростков часто проявляется кризисно, иногда с агрессией и антисоциальным поведением. И, вопреки распространенному мнению, с возрастом не «проходит сам собой».

Последствия недостаточной диагностики у взрослых

Синдром дефицита внимания у взрослых проявляется схожим с детскими симптомами образом, но на другом уровне. Такие люди с трудом удерживают концентрацию на каком-либо одном объекте, поэтому у них наблюдаются сложности, связанные с получением образования, они часто меняют место работы и даже профессии (быстро теряют интерес, а также по дисциплинарным причинам), не могут довести дело до конца, не в состоянии управлять своим временем, испытывают трудности с самоорганизацией. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых сказывается и в личной жизни: часто люди с СДВГ не могут поддерживать длительные отношения, бывают склонны к зависимостям (в диапазоне от алкоголя до игромании). При этом они, как правило, не знают о своих неврологических особенностях и винят во всем свой «характер», «отсутствие силы воли» и пр., а популярные психологические советы в их случае не приносят никакой пользы, а только усиливают чувство неполноценности.

Тест для взрослых на наличие признаков СДВГ

Как правило, уже сам факт обнаружения СДВГ, объясняющего «неудачи» в жизни, является большим облегчением для человека. Обратите внимание на некоторые косвенные признаки того, что вам имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу СДВГ. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания признаки: 

SDVG-Vzrosl-02.jpg

Важность своевременной коррекции СДВГ

Коррекцию СДВГ необходимо начинать с первых признаков проявления, то есть с детского возраста. Это лучший способ предотвратить неприятные последствия у взрослых.

Именно поэтому на первый план выходит своевременная диагностика и комплексный подход к лечению. Несмотря на то, что при СДВГ симптомы у детей лечению полностью поддаются редко, а лишь корректируются для наилучшей адаптации к социальной деятельности, такую поддержку сложно переоценить. Особенности развития познавательной деятельности детей с СДВГ предполагают обучение определенным компенсирующим стратегиям поведения, овладения приемами психологической саморегуляции, сознательной организации своей жизни с учетом своих неврологических особенностей. Препараты при СДВГ у детей позволяют смягчить или преодолеть когнитивные нарушения, связанные с речью, памятью, вниманием. Но самое главное – человек учится воспринимать специфику своей нервной системы не как проблему и, тем более, «вину», а как задачу, которая имеет решение.

Однако вопрос, как определить синдром дефицита внимания - актуален в любом возрасте, и если он выявлен во взрослом состоянии, также существуют методики лечения и адаптации. Они сочетают медикаментозную терапию и коррекционные занятия.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
Инсульт
Как защититься, если Вы в группе риска? Для людей в возрасте 40+ инсульт ― один из существенных рисков, и одна из…
Подробнее
Гиподинамия
Гиподинамия ― это термин, в основе которого лежат два греческих слова со значениями «недостаток, нехватка» и «энергия…
Подробнее