Деменция

Как отличить обычные для пожилого человека признаки нарушения когнитивной сферы от деменции или, как ее часто называют, старческого слабоумия? На начальных стадиях симптомы когнитивных нарушений могут быть схожими: рассеянность, забывчивость, утомляемость. Но только в одном случае это естественные возрастные проявления, а в другом – начало серьезной и стремительно развивающейся болезни! Узнайте больше о деменции, о том, как ее определить и как с ней бороться в этом обзоре.

Читайте в этой статье:

  • Что такое деменция (старческое слабоумие)
  • Причины и особенности деменции
  • Признаки появления деменции
  • Стадии развития деменции
  • Диагностика деменции у врача
  • Коррекция и лечение деменции

Что такое деменция (старческое слабоумие)

Деменция или старческое слабоумие – это широкий спектр когнитивных нарушений, - мышления, памяти, речи - которые приводят человека к неспособности контролировать свои действия и самостоятельно себя обслуживать. Деменция чаще всего встречается в пожилом возрасте. По данным ВОЗ сегодня около 50 млн. во всем мире страдают «старческим слабоумием», в России эта цифра приближается к 2 млн. человек. Отчасти такое распространение возрастных мнестико-когнитивных нарушений связано с увеличением продолжительности жизни людей: в возрасте 65 лет и более деменция встречается у 5-10% пациентов, а в 85 лет и старше - у каждого третьего обследованного. В большинстве случаев это расстройство является необратимым, но благодаря определенным лечебным и профилактическим мерам состояние больного и качество его жизни может быть значительно улучшено.

Причины и особенности деменции

Деменция бывает первичной (около 90% всех случаев) и вторичной (10%), это зависит от ведущих причин ее возникновения. Самым распространенным фоном для развития когнитивных нарушений у больных является болезнь Альцеймера. В этом случае происходит постепенное отмирание нейронов (клеток головного мозга). Другими причинами возникновения и развития первичной формы деменции является хроническая ишемия головного мозга с когнитивными нарушениями, а также осложнения после инсульта. Также доказано влияние атеросклероза на когнитивные нарушения дементного характера и возникновение когнитивных нарушений при рассеянном склерозе. Вторичная деменция может возникнуть из-за инфекционного заболевания, опухоли в головном мозге, проблем обмена веществ – во многих случаях при вторичной деменции нарушения когнитивной сферы бывают устранимы после успешного лечении основного заболевания. 

Korteksin_site_Деменция_2-Shema.jpg

Признаки появления деменции

Чаще всего больной не в состоянии распознать у себя признаки преддементных когнитивных нарушений (определение таких признаков обычно не составляет большого труда для специалиста) или отличить их от недементных когнитивных нарушений, поэтому при возникновении следующих тревожных признаков (двух и более сразу) человеку следует обратиться к врачу для профессиональной диагностики. Особенно если нарушения происходят в пожилом возрасте, на фоне сосудистых заболеваний головного мозга или травм головы.

  • Человек испытывает трудности с усвоением и запоминанием информации (например, не может запомнить новый маршрут);
  • у него появились проблемы с логическим мышлением и решением практических задач (бытовых);
  • расстройства в зрительном восприятии (человек, несмотря на хорошее зрение, не узнает знакомые лица и предметы);
  • возникновение нарушений речи (делает длинные паузы, путает или забывает слова, заменяет одно слово другим);
  • психические изменения личности, особенно характерны для деменции нарушение когнитивных функций при депрессии.

Стадии развития деменции

Деменция – это серьезное расстройство нервно-психических функций с определенным набором признаков, которые, как правило, усиливаются в ходе развития болезни. Специалисты выделяют три стадии прогрессирования «старческого слабоумия» на основе способности человека к самостоятельным действиям и самообслуживанию. Так синдром легких когнитивных нарушений на начальной стадии деменции сказываются на его профессиональных способностях и социальной активности. Часто в этом случае пациент начинает замыкаться в себе, круг его интересов сужается, растут депрессивные настроения. Синдром умеренных нарушений при деменции на средней стадии выражается в том, что человеку становится сложно жить самостоятельно. Возникают различные когнитивные нарушения: речи, волевые когнитивные нарушения, человек может забыть, как пользоваться простыми бытовыми приборами, его опасно оставить одного, но навыки личной гигиены все еще сохраняются. При тяжелых когнитивных нарушениях больной с деменцией уже нуждается в постоянном уходе – он полностью утрачивает адаптацию: его нужно кормить, одевать, мыть.

Диагностика деменции у врача

Для определения деменции у пациента и выявления ее стадии развития, как правило, не требуется аппаратной диагностики и лабораторных исследований. С подозрением на деменцию больному и его родственникам нужно обратиться к врачу, который проведет оценку когнитивных нарушений у человека на основе беседы с ним и его близкими, а также при помощи теста на когнитивные нарушения. Более сложные методы исследований могут понадобиться для дифференциальной диагностики когнитивных нарушений и выявления сопутствующих заболеваний. Например, психических расстройств, при которых могут наблюдаться схожие признаки или для диагностирования и уточнения фоновых заболеваний, если речь идет о вторичной деменции (в частности, если человек среднего или молодого возраста, его могут проверить на инфекцию и новообразования в головном мозге). От правильной постановки диагноза зависит успех лечения.

Коррекция и лечение деменции

Вторичная деменция (на фоне других заболеваний) может быть излечена, но первичная «старческая» деменция поддается только компенсации. Однако, пренебрегать, лечебными мерами в этом случае также не следует, поскольку грамотное лечение когнитивных нарушений у пожилых могут продлить жизнь человеку и существенно увеличить период активной и сознательной деятельности. Чем раньше начнутся коррекционные мероприятия – тем лучше будет прогноз. Основным методом лечения деменции является медикаментозный. Врач может назначить пациенту различные лекарства: нейропротекторы, ноотропные средства, антидепрессанты и др. При различных когнитивных нарушениях отлично зарекомендовали себя нейропротекторные препараты нового поколения – они оказывают тройное действие на клетки головного мозга: защитное, адаптационное и восстанавливающее. Полезным будут и упражнения при когнитивных нарушениях: гимнастика, физическая активность, умственные тренировки. И, конечно же, самое главное для человека с деменцией – это забота и поддержка близких людей.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Коррекция когнитивных нарушений
Лечение когнитивных нарушений у детей – очень ответственная задача, как для специалистов, так и для родителей…
Подробнее
Хроническая усталость
Хроническая усталость ― это не просто утомление, которое каждый человек чувствует в конце рабочего дня…
Подробнее
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее