Главная / Статьи / Для пожилых / Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения

При старении мозговые структуры, регулирующие настроение и интеллектуальные процессы, изменяются в первую очередь. Окружающие замечают, что человек «сдал»: стал забывчивым, обидчивым, раздражительным, а порой и агрессивным. До недавнего времени это считалось нормальным, ведь «старость не лечится». Однако медицина изменила свое мнение по поводу когнитивных нарушений пожилых людей. Сейчас существует немало препаратов с различными механизмами действия, которые помогают затормозить старение мозга. Почетное место в этой группе препаратов принадлежит нейропротекторам пептидного происхождения.

Kognitiv-vzr-02-Statja.jpg

Изолированные когнитивные нарушения встречаются при ограниченных поражениях тех или иных отделов коры головного мозга в результате инсульта, черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга или других причин. А в пожилом возрасте большинство хронических прогрессирующих заболеваний головного мозга сопровождаются множественными когнитивными расстройствами, когда отмечается одновременное угнетение нескольких, а в тяжелом случае всех когнитивных функций.

Признаки болезней головного мозга у взрослых

Когнитивные нарушения: от легких к тяжелым

Оценка когнитивных нарушений по-прежнему вызывает затруднения. С одной стороны, врачи и родственники полагают, что снижение памяти, рассеянность и дурное настроение является «возрастной нормой». С другой стороны, у врача не всегда есть возможность воспользоваться специальными, точными методиками выявления когнитивных нарушений и определения их тяжести. Тем более что классификации постоянно пересматриваются по мере накопления знаний о причинах нарушения мозговой деятельности.

При синдроме выраженных когнитивных нарушений человек полностью или частично утрачивает независимость и самостоятельность. Это может быть, в частности, при деменции дегенеративной или сосудистой природы. Она формируется при значительном поражении головного мозга, которое обычно развивается в течение длительного времени. Согласно эпидемиологическим данным, деменцией страдают не менее 5% лиц старше 65—70 лет.

Умеренные когнитивные нарушения выходят за рамки среднестатистической возрастной нормы. Они не вызывают дезадаптацию, хотя могут приводить к трудностям в сложных и непривычных для пациента ситуациях. У пожилых людей распространенность умеренных когнитивных нарушений составляет 11—17%. За 5 лет наблюдения у половины пациентов умеренные когнитивные нарушения трансформируются в тяжелые.

О легких когнитивных нарушениях говорят, если какая-то функция снижается по сравнению с ее исходным уровнем. Они не влияют на повседневную жизнь и работу. В любом случае, на них надо обратить внимание, потому что легкие когнитивные нарушения могут сигнализировать о ранней стадии органического поражения головного мозга.

Kognitiv-vzr-03-Statja.jpg

Перед закатом: недементные расстройства

Деменция (слабоумие) чаще всего является результатом длительного процесса в головном мозге. Хотя она может быть и следствием при черепно-мозговой травмы, энцефалита, инсульта или интоксикации. В большинстве случаев когнитивные нарушения и деменция взаимосвязаны – сначала появляются когнитивные нарушения, не достигающие степени слабоумия, а затем формируется деменция. Именно поэтому в последние годы все большее внимание уделяется недементным (ранним) формам когнитивных нарушений. Своевременная диагностика этих нарушений и их лечение может отсрочить или даже предотвратить наступление деменции.

Болезнь Альцгеймера

Это наиболее распространенная форма деменции, имеющая нейродегенеративную природу. Чаще болеют люди старше 65 лет. На сегодняшний день причина заболевания не выяснена. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания.

Сосудистая деменция и энцефалопатии

Сосудистые поражения головного мозга - вторая по частоте причина деменции у пожилых.

Причины возникновения сосудистой деменции:

  • травмы головного мозга
  • диабет
  • вегетососудистая дистония
  • хроническое голодание мозга
  • наркомания
  • гипертоническая болезнь
  • радиационное облучение

Как правило, развитию сосудистой деменции предшествует дисциркуляторная энцефалопатия с когнитивными нарушениями. Основным повреждающим фактором является гипоксия мозга. Дисциркуяторная энцефалопатия характеризуется постепенным развитием с периодическими временными улучшениями.

На начальных стадиях могут беспокоить:

  • головные боли,
  • чувство тяжести («тумана») в голове,
  • головокружения,
  • эпизоды нарушения координации,
  • бессонница,
  • эмоциональная лабильность,
  • раздражительность,
  • повышенная утомляемость.

Также возможны неглубокие нарушения памяти и «заострение» некоторых черт характера (ворчливость, скупердяйство, суетливость). Деменция при сосудистой энцефалопатии формируется довольно часто, если не наступает смерть от инсульта или сердечно-сосудистого заболевания. Дифференциальный диагноз проводится с алкогольной и дисметаболической энцефалопатией.

Лечение когнитивных нарушений в пожилом возрасте

Оно имеет 2 основные цели: замедление прогрессирования болезни и уменьшение выраженности имеющихся расстройств.

Перед началом лечения необходимо всесторонне обследовать пациента. Без этого достижение максимально возможной компенсации сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний невозможно. Нужно попытаться максимально снизить сосудистые факторы риска: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, ожирение. Необходимы регулярный прием статинов и антиагрегантов, физическая нагрузка. Как правило, у пациентов имеется депрессия той или иной степени выраженности. В таком случае назначаются антидепрессанты, рекомендованные в гериатрической практике.

Лечение имеет два направления:

  • оптимизация микроциркуляции и церебральных метаболических процессов
  • оптимизация процессов синаптической передачи.

Нейропротекторы пептидной природы «работают» по обоим направлениям. С одной стороны, они регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот в мозговых структурах, а также нормализуют уровень медиаторов (веществ, которые участвуют в переносе нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую). С другой – они положительно влияют на обменные процессы в головном мозге. Поэтому такие препараты стали неотъемлемой частью комплексного лечения когнитивных нарушений на всех стадиях: от легких энцефалопатий до выраженной деменции.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Влияние головного мозга на результаты деятельности человека
Головной мозг ― это самый важный «управляющий» нашей жизни…
Подробнее
Как работает головной мозг
Подробнее
Зачем тренировать мозг
Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так…
Подробнее