Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Лечение черепно-мозговых травм

Лечение черепно-мозговых травм

Лечение черепно-мозговых травм (ЧМТ) практически всегда ― за исключением только самых легких случаев сотрясения мозга ― проходит в стационаре. Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для человека во многом зависит от тех мер, которые были предприняты в первые 2-3 часа после происшествия.

Консервативное лечение черепно-мозговых травм

Консервативное лечение возможно при некоторых видах закрытых черепно-мозговых травм. Задачи врачей при консервативном лечении ЧМТ ― это поддержание в норме внутричерепного давления (почти всегда при ЧМТ оно повышено) и мозгового кровообращения, предупреждение отека мозга, восстановление его работоспособности, снятие судорог мышц и нормализация состояния нервной системы пострадавшего человека. 

Для этого используются мочегонные препараты-диуретики (они не дают развиться отеку), лекарства, регулирующие тонус сосудов и улучшающие микроциркуляцию крови, успокаивающие средства, снимающие излишнюю возбудимость нервной системы. Очень важно применение средств, которые усиливают поступление кислорода к клеткам мозга (они называются оксигенаторами). В ряде случаев для предупреждения образования тромбов используются средства, снижающие вязкость крови. А для борьбы с болевыми ощущениями применяются лекарства-анальгетики.

Через 3-5 дней после начала лечения врачи могут назначить лекарства, которые активизируют обменные процессы в клетках мозга и помогают их постепенному восстановлению.

При закрытой черепно-мозговой травме легкой степени лечение в стационаре длится в среднем 2-3 недели. При ЧМТ средней тяжести ― от 3 до 6 недель, а при тяжелых закрытых черепно-мозговых травмах человеку придется пролежать в больнице не меньше 2-3 месяцев.

Хирургическое лечение черепно-мозговых травм

В большинстве случаев тяжелых черепно-мозговых травм лечение должно быть хирургическим, точнее ― нейрохирургическим. Показания к хирургическому лечению ― это все виды открытых черепно-мозговых травм, а при закрытых травмах ― сдавление мозга, и наличие в полости черепа гематом (участков, в которых скапливается кровь). Чем раньше проведена нейрохирургическая операция ― тем более велики шансы на восстановление функции поврежденного головного мозга. Во время операции (чаще всего это операции трепанации черепа) удаляются гематомы, участки размозжения или ушиба мозга, восстанавливается целостность черепных костей, возможно, с наложением специальных прочных металлических пластин. После проведения нейрохирургической операции обязательно назначается короткий курс антибиотиков для того, чтобы предупредить возможное развитие инфекционных воспалительных процессов.

Реабилитационный период после черепно-мозговых травм

Нередко после черепно-мозговых травм человек страдает от расстройств речи, памяти, поведения, от депрессии и перепадов настроения. Он может «разучиться» ходить, говорить и контролировать собственное тело. Период восстановления после ЧМТ может занимать до полутора-двух лет, а иногда даже больше. В это время человеку необходимо не только внимание близких, но и помощь специалистов ― физиотерапевта, врача лечебной физкультуры, психотерапевта, логопеда. Методы реабилитации всегда подбираются индивидуально, в зависимости от состояния человека.

После того, как пострадавший от черепно-мозговой травмы получает возможность ходить, для него подбирается комплекс упражнений для укрепления и растяжки мышц, восстановления координации движений и поддержания равновесия. Врач-физиотерапевт может назначить массаж и иглотерапию, магнитотерапию и электросон; часто назначают и электрофорез на воротниковую зону (шея и плечи). Все вместе это помогает человеку восстановиться и как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Работоспособность без границ
Как повысить работоспособность людей старшего возраста? Границы активности ― физической, профессиональной, социальной…
Подробнее
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
Энцефалопатия головного мозга
Энцефалопатией головного мозга называется нарушение его работы, которое происходит из-за гибели части нервных клеток…
Подробнее