Инсульт

Для людей в возрасте 40+ инсульт ― один из существенных рисков, и одна из наиболее распространенных причин инвалидизации и летального исхода. В группу риска по развитию этого заболевания входят люди, в жизни которых «сошлись» 2-3 признанных фактора риска… А часто бывает, что и более.   

К признанным факторам риска, повышающим вероятность инсультов, помимо возраста старше 40 лет относятся: 

Лишний вес. При лишнем весе в стадии ожирения организм перенасыщен холестерином, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, затрудняя кровоток. По данным современной медицинской статистики в одной возрастной группе у тучных людей инсульт встречается вдвое чаще. 

Наследственность. Если у близких кровных родственников человека были инсульты, особенно в возрасте до 65 лет, это повышает вероятность встречи с недугом. 

Сахарный диабет. Течение диабета сопровождается нарушениями жирового обмена в организме, что приводит к развитию гипертонии и атеросклероза. При этом свертываемость крови, как правило, возрастает, что создает дополнительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения). 

Сердечные болезни. Часто инсульт развивается у людей, страдающих такой патологией, как мерцательная аритмия. Увеличивают риск столкновения с инсультом также сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. 

Курение. Никотин ― это ядовитое вещество, которое негативно влияет на состояние вегетативной нервной системы. Под влиянием никотина могут развиваться повышение артериального давления, сердечная аритмия, тахикардия ― а все эти состояния являются факторами риска, повышающими вероятность инсульта. 

Гиподинамия. Отсутствие или недостаток физической активности замедляет кровоток, приводит к нарушению обменных процессов, снижает работоспособность сердечной мышцы (миокарда). 

Воздействие стрессов. Известно, что сильный стресс способен приводить к развитию инсульта ― и очень быстро. Ведь при стрессе резко меняется гормональный фон человека, учащается пульс и скачкообразно повышается артериальное давление! 

Человеку, оказавшемуся в группе риска по развитию инсульта, очень важно внимательно и бережно относиться к своему здоровью. 

Вот несколько правил, которые подскажут вам, как действовать: 

Правило 1. Контроль артериального давления. Сделать это несложно ― в любой аптеке сегодня хороший выбор тонометров для домашнего использования ― от механических до автоматических. При «скачках» давления важно без промедления обратиться к врачу. 

Правило 2. Уйти от инсульта. Человеку в любом возрасте необходима двигательная активность; не зря говорят, что «движение ― это жизнь». Более того, считается, что до 90% структур головного мозга человека так или иначе связаны с двигательными функциями. Длительные пешие прогулки и легкая утренняя гимнастика поистине способны творить чудеса, если ими не пренебрегать. А вот пиковые физические нагрузки (например, активная работа на тренажерах или силовые тренировки с весовой нагрузкой) могут привести к обратному эффекту. 

Правило 3. Здоровое питание. Для человека в возрасте старше 40 лет очень важен сбалансированный рацион с ограничением животных жиров и соли. Одна только замена животных жиров растительными способна заметно снизить уровень холестерина в крови, а значит, снизить и вероятность инсульта. 

Правило 4. Забота о состоянии головного мозга. Все наши жизненно важные функции регулирует головной мозг. Чтобы в любом возрасте он работал активно и правильно, ему нужны специальные препараты, которые защитят клетки мозга от негативных воздействий, помогут им адаптироваться к изменяющимся с возрастом условиям и восстановят их функциональность.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – одна из болезней головного мозга человека, название которой знают даже люди, далекие от медицины…
Подробнее
Аппаратные методы диагностики у взрослых
Что такое хроническая усталость и как с ней бороться…
Подробнее
Болезнь Альцгеймера
Когнитивные нарушения у пожилых людей может являться признаком такого серьезного состояния как болезнь Альцгеймера…
Подробнее