Главная / Статьи / Для детей / Когнитивные функции у детей

Когнитивные функции у детей

Зачем нужны когнитивные функции и к чему приводит их нарушение

Роль когнитивных функций в жизни человека трудно переоценить, но как разобраться – есть ли у ребенка какие-либо когнитивные нарушения? Проведите тест, узнайте больше, с чем связаны нарушения когнитивной сферы, в чем их причина, каковы основные симптомы, и что говорит современная наука о возможности их коррекции.

Читайте в этой статье:

  • Что такое когнитивные функции
  • Роль когнитивных функций в жизни ребенка
  • Симптомы когнитивных нарушений
  • Классификация когнитивных нарушений
  • Причины когнитивных нарушений у ребенка
  • Современное лечение когнитивных нарушений

Что такое когнитивные функции

Слово «когнитивный» происходит от латинского глагола cognoscere – познавать. Познавательные способности присущи любому человеку, а степень их развития индивидуальна. В широком смысле «когниция» означает возможность усваивать и перерабатывать информацию и тесно связана с развитием головного мозга.

Когнитивные навыки нужны для того, чтобы понять, что мы видим или слышим, суметь прочитать или написать текст, сложить или вычесть, распланировать свой день, проанализировать ситуацию. Когнитивная сфера охватывает всю человеческую деятельность и начинает формироваться с первых месяцев жизни, поэтому когнитивные нарушения у детей очень важно выявить как можно раньше.

Роль когнитивных функций в жизни ребенка

Познавательные способности развиваются неравномерно. Благодаря когнитивным функциям ребенок осваивает мир, а при нарушениях когнитивной сферы затруднена практически любая деятельность, особенно учебная.

Korteksin_site_10c.jpg

Недостаточность этих и других навыков относится к сфере когнитивных нарушений. Они различаются по степени тяжести и по видам умственной деятельности.

Симптомы когнитивных нарушений

Когнитивные нарушения у детей бывают тяжелой, умеренной и легкой формы. Тяжелой формой считается умственная отсталость - такие дети требуют специального ухода. Средняя и легкая степени обычно затрудняет только усвоение знаний, иногда слабые когнитивные нарушения могут ошибочно приниматься за недостатки дисциплины и воспитания.

Самую большую долю составляют проблемы в области речи и языка. Это трудности с произношением и написанием, которые по разным оценкам испытывают до 20% школьников. У многих возникают проблемы со счетом и памятью. Далее идут когнитивные нарушения аутистического спектра, проблемы с вниманием и концентрацией, поведенческие и психологические отклонения, различные трудности в процессе обучения. Все эти и другие когнитивные нарушения требуют выявления и коррекции, так как ведут к снижению качества образования и жизни ребенка.

Классификация когнитивных нарушений

Среди широкого спектра нарушений когнитивной сферы у детей врачи выделяют следующие когнитивные нарушения, которые рассматривают как отдельные заболевания:

  • расстройство экспрессивной речи (сложности с выражением мыслей вслух);
  • расстройство рецептивной речи (проблемы с пониманием);
  • задержка речевого развития;
  • специфическое расстройство речи (дислексия);
  • специфическое расстройство правописания (дисграфия);
  • специфическое расстройство арифметических навыков (акалькулия);
  • нарушение активности и внимания (СДВГ);
  • специфические расстройства моторной функции (диспраксия);
  • смешанное расстройство учебных навыков.

Причины когнитивных нарушений у ребенка

Нарушения когнитивной сферы могут иметь различное происхождение и проявляться постоянно или периодически. Значительная часть когнитивных нарушений возникает в результате поражений нервной системы ребенка в пренатальный (внутриутробный) период развития или в процессе родов. Частой причиной служит гипоксия во время беременности или травмы головы ребенка при тяжелых родах, а также врожденные и генетические заболевания.

Другой распространенной причиной когнитивных нарушений у детей является нехватка витаминов и других нутриентов. Если рацион ребенка недостаточно сбалансирован, то дефицит полезных веществ может привести к проблемам с обучаемостью, психоэмоциональным расстройствам.

Отдельно идут когнитивно-мнестические нарушения после травмы (обычно связаны с расстройством памяти). Чаще всего, такие нарушения когнитивной сферы носят временный характер, и хорошо корректируются при своевременном лечении после черепно-мозговой травмы.

Современное лечение когнитивных нарушений

Каковы бы ни были симптомы и причины когнитивных нарушений у ребенка, в большинстве случаев они хорошо поддаются коррекции при своевременном использовании современных методов и средств терапии.

Актуальный подход к лечению любых форм и стадий детских нарушений в когнитивной сфере основывается на возрастных анатомо-физиологических особенностях нервной системы ребенка, на психологических факторах, сопровождающих его состояние. Предпочтение отдается максимально щадящим и при этом действенным схемам коррекции когнитивных нарушений.

Используются психотерапевтические, физиотерапевтические и медикаментозные пути воздействия. Часто эти подходы сочетаются для достижения наилучших результатов, обеспечивающих восстановление функций мозга, устранения когнитивных нарушений и дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезни головного мозга
К головной боли мы привыкли относиться как к чему-то обыденному и не заслуживающему серьезного внимания, мол, поболит…
Подробнее
Как улучшить мозговое кровообращение
Чтобы поддерживать мозг в продуктивном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить его качественным питанием, то…
Подробнее
Лечение болезней головного мозга у детей
Как бы тяжело ни заболел ребенок, родители всегда будут надеяться на лучшее и делать все возможное, чтобы дитя…
Подробнее