Главная / Статьи / Для детей / Аппаратная диагностика головного мозга у детей

Аппаратная диагностика головного мозга у детей

Часто причина когнитивных нарушений бывает связана с патологическими процессами в головном мозге. Для выявления и дифференциальной диагностики когнитивных нарушений назначаются аппаратные исследования. В комбинации с тестами на когнитивные нарушения, диагностикой слуха и голосового аппарата, это дает полную картину когнитивных нарушений у пациентов и позволяет назначить максимально точное лечение. Аппаратные методики обычно назначаются комплексно, по 2-3 исследования, а для детей выбираются наиболее щадящие методики.

Читайте в этой статье:

  • Виды аппаратных методик диагностики головного мозга
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Метод компьютерной томографии (КТ)
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
  • Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ)
  • Метод вызванных потенциалов (ВП)

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Одним из самых распространенных методов выявления патологии центральной нервной системы, в том числе и причин когнитивных нарушений, является МРТ - магнитно-резонансная томография. Ее принцип основан на анализе электромагнитных колебаний протонов водорода в клетках человеческого организма под действием магнитного излучения.

Какие болезни выявляет МРТ головного мозга? МРТ считается самым достоверным способом для трехмерной визуализации тканей и сосудов. Магнитно-резонансная томография показывает состояние головного мозга, в том числе и патологические изменения. Например, МРТ назначают для определения причин когнитивных нарушений у пациента, вызванных органической патологией головного мозга. В том числе при подозрении на такое заболевание как энцефалопатия, когнитивные нарушения при которой вызваны гибелью части нервных клеток. Процедура безболезненна и безвредна, так как не сопровождается ионизирующим излучением.

Метод компьютерной томографии (КТ)

Компьютерная томография, которая использует слабое рентгеновское облучение (в безопасных дозах) используется для детального изображения поперечного сечения головного мозга. Это исследование бывает очень показательно для выявления причин когнитивных нарушений при остром нарушении мозгового кровообращения: расстройствах речи и памяти, нарушениях зрения и слуха. Технически КТ работает так же как и МРТ: источник излучения находится в «бублике», который за один оборот записывает тонкий «срез» тканей, по которым затем собирают на компьютере общую картину состояния мозга для определения локализации патологии, вызвавшей нарушения когнитивных процессов. Поскольку компьютерная томография использует рентгеновские лучи, в детской практике ее назначают избирательно - для подтверждения (или исключения) нарушений, обнаруженных другими методами.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ - позитронно-эмиссионная томография – назначается с целью выявления патологии головного мозга на клеточном уровне. Метод способен показать не только состояние сосудов и тканей, но и динамику метаболических процессов, происходящих в мозгу. Для этого пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, который затем вступает в обмен веществ, и при взаимодействии с пораженными тканями цветом показывает отклонения от нормы. Считается, что позитронно-эмиссионная томография работает наиболее успешно для ранней диагностики патологий, проявляющихся в виде когнитивных нарушений у больных (заболеваний, связанных с деградацией функций мозга), и лучше других методов показывает начальную стадию развития патологии. Несмотря на безвредность методики процедура требует определенной подготовки. Относится к сравнительно дорогим методам, поэтому назначается для уточнения результатов других исследований.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Метод ультразвуковой допплерографии применяется при исследовании механизмов возникновения когнитивных нарушений, связанных с сосудистой патологией, и часто дополняет магнитно-резонансную томографию. Ультразвук хорошо показывает общее состояние кровотока и степень снабжения тех или иных участков головного мозга. Недостаточное кровоснабжение является одной из ведущих причин развития синдрома когнитивных нарушений у детей – речи, памяти, концентрации внимания. И проявляется в виде слабости, головных болей, может скрываться за хронической усталостью. Ультразвуковая допплерография или УЗДГ относится к самым щадящим методам и может назначаться для выявления причин нарушений когнитивных функций с годовалого возраста (до года жизни детям проводят другое ультразвуковое исследование – нейросонографию). УЗДГ совершенно безболезненна, комфортна и не требует подготовки. Часто именно с нее начинают аппаратное исследование головного мозга у детей.

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ)

Электроэнцефалография относится к самым популярным методам, способным выявить причины когнитивных нарушений у пациентов. Оборудование для проведения этой процедуры стоит сравнительно недорого, поэтому есть практически в каждой специализированной клинике и используется в комплексе первичной неврологической диагностики. С помощью ЭЭГ измеряется электрическая активность мозга: для этого к голове обследуемого крепятся специальные датчики и подключаются к аппарату, при этом важно, что сам процесс у ребенка не вызывает дискомфорта. Электроэнцефалография – один из самых традиционных и проверенных методов, он позволяет оценить - как различные структуры воспринимают поступающие сигналы.

Вызванные потенциалы (ВП) и другие методы

Для выявления причин нарушений когнитивных процессов, связанных с речевой функцией, показателен метод вызванных потенциалов или ВП. В процессе этого исследования ребенок сидит в наушниках и слушает звуки, а специальные приборы считывают биоэлектрические ответы, получаемые из различных отделов его головного мозга.

Для диагностики вестибулярного аппарата используется метод стабилометрии, он позволяет определить причины когнитивных нарушений, ведущие к нарушению равновесия и проблемам моторного развития.

Электронейромиография (ЭНМГ) применяется в комплексном исследовании патологий головного мозга, проявляющихся неврологическими мышечными расстройствами (тики, спазмы, навязчивые движения).

Существует еще целый ряд специфических аппаратных исследований, но в любом случае конкретный выбор методик должен осуществляться специалистом

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Как улучшить мозговое кровообращение
Чтобы поддерживать мозг в продуктивном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить его качественным питанием, то…
Подробнее
Инсульт
Как защититься, если Вы в группе риска? Для людей в возрасте 40+ инсульт ― один из существенных рисков, и одна из…
Подробнее
Лечение СДВГ у детей
По статистике, от СДВГ страдают 3-7% всех детей. Мальчики несколько чаще девочек сталкиваются с этим заболеванием.
Подробнее