Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Как улучшить мозговое кровообращение

Как улучшить мозговое кровообращение

Головной мозг человека - это сложнейшая машина, управляющая всеми процессами в организме, в том числе отвечающая и за здоровье. Работает эта "машина" на кислороде.

Чтобы поддерживать мозг в продуктивном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить его качественным питанием, то есть озаботиться регулярной, бесперебойной и полноценной подачей кислорода. А для этого нужно постараться обеспечить нормальное функционирование сосудов головного мозга, по которым кровь, переносящая кислород, поступает в мозг. Нарушение мозгового кровообращения – очень серьезное явление, требующее своевременного принятия мер. Длительное бездействие в таких случаях грозит опасными осложнениями.

Krovosnabj-03-Statja.jpg

Каждая в отдельности и все вместе подобные меры помогут на долгие годы избежать проблем с мозговым кровообращением и их последствий в виде цереброваскулярных болезней головного мозга и др.

Физическая активность и диета

Плавание и ходьба - универсальные формы двигательной активности. А если к ним добавить регулярное выполнение несложных физических упражнений, то самочувствие и уровень жизни существенно улучшаются.

Так как известно, что одной из частых проблем людей, ведущих сидячий образ жизни, является шейный остеохондроз. Нарушение мозгового кровообращения при этом может развиться уже в молодом возрасте. Важное место в комплексе регулярных физических упражнений в этих случаях занимают упражнения для области шеи и плеч. 

Болезни сосудов головного мозга

Кроме того, сейчас существуют методики по активации умственной деятельности, когда-то разрабатывавшиеся в нашей стране для реализации специальных космических программ. А сегодня для поддержания здоровья и активного долголетия медики предлагают их широкому кругу пациентов, поскольку эти меры просты, а польза от них большая.

Усердно и регулярно занимаясь, можно добиться очень хороших результатов.

Помимо физических упражнений важна коррекция питания, направленная на очищение крови и сосудов головного мозга. Правильно подобранная диета замедляет формирование холестериновых бляшек, улучшает реологические свойства крови, способствуя нормализации циркуляции крови и восстановлению мозгового кровообращения. 

Как наш рацион влияет на состояние головного мозга

Читайте подробнее о правильном питании в статье: Как наш рацион влияет на состояние головного мозга

Интенсивный питьевой режим - отличное средство против "засорения" сосудистой системы.

Баня - тоже отличное очищающее средство, если у Вас нет противопоказаний, связанных с сопутствующими заболеваниями. Уточните у Вашего лечащего врача, можно ли Вам посещать баню. Начиная регулярные банные процедуры, важно не переборщить с температурой и временем пребывания в парной, особенно начинающим. Лучше всего начинать с минимума, постепенно увеличивая нагрузку. 

Krovosnabj-02-Statja.jpg

Дыхательная гимнастика

Она направлена на обогащение крови и клеток мозга кислородом и выведение из легких так называемого "застойного воздуха". И это профилактика кислородного голодания.

Упр.1 Делаем глубокий вдох через нос и на 3-5 секунд задерживаем дыхание. Далее, вытянув губы в трубочку, выдуваем воздух, как будто сдуваем крошки со стола. Выдохнув часть воздуха, снова задерживаем дыхание на 1-2 секунды. Затем продолжаем выдох, делая паузы. На один вдох должно прийтись 10-15 выдохов. Повторяем 5-6 раз.

Упражнение оказывает эффект уже после первого раза. К тому же оно улучшает общий обмен веществ и благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Упр.2 Дышим поочередно то левой, то правой ноздрей.

Таким образом активизируется кровоток и улучшается мозговая деятельность - способность к запоминанию, анализу, восстанавливаются функции ориентации в пространстве и координации движений.

Регулярное выполнение дыхательных упражнений оказывает массирующее, воздействие на сосуды, придает сосудам эластичность и прочность, предотвращает появление тромбов, улучшает работоспособность, память и внимание, а также хорошо «успокаивает нервы». А еще это способствует наиболее интенсивному усвоению клетками мозга кислорода и выведению из крови шлаков.

Особенно хорошо выполнять дыхательную гимнастику за городом, на море, в горах, где много свежего воздуха. Рекомендуется также не упускать любой возможности дышать растительными ароматами: роз, шиповника, ландыша, липы, черемухи, душицы, мяты или шишек хмеля, если, конечно, у Вас нет поллиноза (аллергии на цветочную пыльцу). Весной-летом с этим проще, а вот на зиму лучше запастись целебными ароматическими подушечками из этих растений, предварительно засушив их.

Массаж головы и воротниковой зоны

Это чрезвычайно полезная, эффективная и невероятно приятная процедура для нормализации и улучшения микроциркуляции крови в коре головного мозга. Перед проведением массажа рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как у этого прекрасного средства тоже есть ряд противопоказаний. "Исправность" шеи, шейных позвонков - гарантия хорошей проходимости сосудов, питающих головной мозг. Такая манипуляция - отличная профилактика остеохондроза шейного сегмента позвоночника, профилактика инсульта и других опасных сосудистых осложнений. 

Манипуляции осуществляются руками - пальцами и костяшками - поглаживание, постукивание, поколачивание, надавливание, легкое прикосновение в области макушки и дальше по периферии. Не забываем лоб, веки, ушные раковины, мочки ушей.

Для этого надо принять расслабленную позу спящего кучера, оседлав стул, наклонившись чуть вперед, опустив голову и плечи.

Нарушение мозгового кровообращения. Лечение

Для улучшения мозгового кровообращения пациентам назначаются специальные медикаментозные препараты. Назначения должен делать только врач. Неправильно самостоятельно выбранный препарат может не улучшить, а усугубить ситуацию. Лечение обычно комплексное. Его основные цели:

  • Нормализация тонуса сосудов
  • Регуляция реологических свойств крови, профилактика тромбообразования
  • Защита клеток головного мозга от повреждения (нейропротекция)

Обычно комплекс назначений включает препараты для улучшения мозгового кровообращения, антиагреганты, ноотропы, антиоксиданты, хондропротекторы и др. Лечение обычно курсовое, требуется периодическое повторение курсов для поддержания положительного эффекта.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Как повысить работоспособность офисного работника
Работоспособность ― величина изменчивая, и во многом она зависит от дневных и недельных биологических ритмов. Так…
Подробнее
Задержка психомоторного развития
Что делать, если вам кажется, что ребенок медленно развивается, отстает от сверстников, как определить – в норме ли его…
Подробнее
Зачем тренировать мозг
Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так…
Подробнее