Главная / Статьи / Все о мозге / Болезни сосудов головного мозга

Болезни сосудов головного мозга

Сообщающиеся сосуды - здоровый мозг и здоровая жизнь 

С каждым годом становится все больше больных с нарушением мозгового кровообращения, страдающих той или иной формой патологии сосудов головного мозга. К этой группе относятся заболевания, проявляющиеся хроническим нарушением мозгового кровообращения:   

  • энцефалопатия
  • церебральный атеросклероз
  • аневризмы сосудов головного мозга
  • вегето-сосудистая дистония

Цереброваскулярные заболевания головного мозга характеризуются первичным поражением мозга и сосудистой системы. Как правило, это бич людей пожилого возраста обоего пола. Но бывает по-разному. Важно вовремя спохватиться и при необходимости записаться на прием к нужному врачу. В арсенале медиков сейчас есть и методы, и специальные препараты, которые способны оказать своевременную помощь.

Энцефалопатия (мелкоочаговые повреждения мозга) - проявление начальной стадии хронического ишемического нарушения мозгового кровообращения. Болезнь наступает в результате сниженного объема поступающей в мозг крови и, по сути, может служить предпосылкой для развития микроинсульта. Прогрессирование заболевания сопровождается серьезной гипоксией мозговой ткани, то есть дефицитом кислорода, что приводит к отмиранию клеток мозга - атрофии. Именно поэтому престарелые люди часто забывают слова, становятся рассеянными, заметно снижаются их умственные способности.

Церебральный атеросклероз чаще встречается у мужчин после 45 лет. Болезнь представляет собой формирование атеросклеротических (жировых) бляшек в просветах основной и средней артерии головного мозга и является следствием нарушения обмена веществ - гиперлипидемии, сахарного диабета, а также обычно сочетается с гипертонией. К сожалению, это одна из распространенных причин ухода из жизни еще не старых и энергичных мужчин.

Korteksin_site_18_CS5-02.jpg

Аневризма сосудов головного мозга - представляет собой расширение сосуда на отдельно взятом участке, которое образуется вследствие изменений стенок сосуда. Визуально аневризма выглядит как мешок с кровью, который в любой момент грозит разорваться. Аневризма может вызывать сдавление клеток мозга, что может проявляться различными нарушениями, в зависимости от затронутого участка мозга. Очень часто аневризма возникает в основании черепа, в так называемом валлизиевом кругу. Коварство аневризмы заключается в том, что ее сложно обнаружить, ведь обычно она никак себя не проявляет. У малой доли счастливчиков врачи находят ее случайно в ходе других обследований. Это дает возможность провести лечение вовремя и предотвратить возможную катастрофу. В остальных случаях, к сожалению, диагноз устанавливается по факту свершившегося кровоизлияния в мозг. Диагностировать аневризму возможно лишь с помощью ангиографии или доплерографии сосудов головного мозга. Лечение обычно хирургическое.

Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения

Вегето-сосудистая дистония сосудов головного мозга - пожалуй, самая мало определенная разновидность сосудистых заболеваний мозга. И подвержены ей все подряд от мала до велика. Больше того, даже считается, что это болезнь молодых. Например, у подростков ее связывают с гормональной перестройкой организма. Эта патология характеризуется нарушением координации тонуса сосудов, в т.ч. головного мозга. Провоцировать ее развитие могут длительные умственные, эмоциональные или физические нагрузки, смена погоды, травмы головы и поражения опорно-двигательного аппарата (патология в шейном отделе позвоночника).

Остеохондроз перекрывает мозгам кислород 

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе – очень частая проблема людей, много работающих за компьютером. Вообще, если говорить о причинах развития заболеваний головного мозга, то морфологические изменения позвоночного столба (именуемые остеохондрозом), будем точными - его шейного отдела - одна из самых серьезных. Причем при поражении шейных дисков дегенеративный процесс распространяется и на все остальные близлежащие ткани и структуры: «окаменевают мышцы», связки, снижается подвижность суставов, происходит защемление нервных окончаний, что очень болезненно и далеко не безопасно. Происходит пережатие сосудов, питающих мозг, а это значит, что мозг недополучает питательных веществ. Мы перекрываем ему кислород в прямом смысле слова. Так подготавливается почва для мозговых сосудистых патологий, в том числе для ишемии и инсульта.

Стелим соломку

По статистике, до 85% населения имеют предрасположенность к развитию разнообразных заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга. Такую повальную склонность к данному виду патологий медики связывают еще с современным образом жизни людей, который во многом определяется отсутствием движения и погрешностями питания. День за днем гиподинамия и дефицит необходимых для полноценной и здоровой жизни микроэлементов, витаминов делают свое черное дело. «Движение - есть жизнь» - не пустые слова.

К такого же рода общим причинам развития сосудистых заболеваний мозга относят и неблагополучную экологическую обстановку, и злоупотребление алкоголем и табакокурением.

Но есть, конечно, и специфические причины, обусловленные индивидуальными факторами. Например, наследственной предрасположенностью, или наличием тяжелых сопутствующих заболеваний таких, как пороки сердца, гипертония, сахарный диабет и другие.

Раннее выявление факторов риска может защитить от многих проблем.

Ах, как кружится голова...

Больные с нарушением мозгового кровообращения часто испытывают головокружение, слабость, жалуются на темные "звездочки" и рябь перед глазами. А еще - на периодическую головную боль. Боль иногда бывает настолько сильной, что дело доходит до тошноты и рвоты. Ко всему прочему нарушается ночной сон, нарушение координации движения, появляется онемение конечностей, человека преследуют скачки и перепады артериального давления.  Конечно, в первую очередь при таких симптомах надо обращаться к специалисту, который проведет обследование и предложит наиболее оптимальное терапевтическое решение проблемы больного. По счастью, современной медицине есть, что предложить. Сегодня в арсенале специалистов есть препараты, способные защищать клетки мозга и восстанавливать нарушенные функции. Благодаря их действию люди отмечают существенное улучшение "работы головного мозга" - надежнее становится память, возвращается собранность и связная речь человека (уходят большие вынужденные паузы, во время которых человек вспоминает слова), а головокружения и головная боль, напротив, уходят, стабилизируется сон и выравнивается общее самочувствие.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Влияние рациона на состояние головного мозга
Как наш рацион влияет на состояние головного мозга…
Подробнее
Как повысить работоспособность офисного работника
Работоспособность ― величина изменчивая, и во многом она зависит от дневных и недельных биологических ритмов. Так…
Подробнее
Коррекционная работа с детьми при задержках развития
Задержка развития ребенка, симптомы которого обычно проявляются в дошкольном возрасте, может быть вызвана разными…
Подробнее