Гиподинамия

Гиподинамия ― это термин, в основе которого лежат два греческих слова со значениями «недостаток, нехватка» и «энергия, сила». Гиподинамией называют низкую двигательную активность человека, которая постепенно приводит к уменьшению силы всех основных мышц и к нарушению основных функций организма ― дыхания, кровообращения, пищеварения, обмена веществ.

Гиподинамия — распространенный недуг развитых стран с высоким уровнем автоматизации всех процессов. С одной стороны, технический прогресс — это благо; с другой стороны, нормальная жизнь невозможна в отсутствие физической активности. Не зря древнеримский поэт Гораций говорил, что «если ты не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».

Откуда приходит гиподинамия 

Гиподинамия ― это «болезнь цивилизации» и больших городов. В современном мире жителям мегаполиса нет нужды не только рубить дрова, строить дома или ходить на охоту, добывая пищу ― даже в квартиру их поднимают лифты, а на второй этаж торгово-развлекательного центра эскалаторы. Это удобно, комфортно, технологично, но часто приводит к гиподинамии.

От гиподинамии в современном обществе страдают не только взрослые, но также дети и подростки. Ведь причиной гиподинамии могут быть сидячая работа и многочасовые занятия за партой у школьников и студентов.

Симптомы гиподинамии

Главным проявлением гиподинамии можно назвать ощущение постоянной усталости, не связанной с физическими нагрузками. Ощущение усталости может сопровождаться учащенным сердцебиением (тахикардией) и одышкой даже при минимальных нагрузках ― например, при подъеме по лестнице на 2-3 этаж ― и сосудистыми спазмами. 

Объясняется это тем, что в отсутствие физических нагрузок страдают не только мышцы, в том числе сердечная мышца-миокард ― постепенно теряют эластичность кровеносные сосуды, и ухудшается снабжение тканей кислородом.

К признакам гиподинамии относятся снижение либидо, более ярко выраженный предменструальный синдром у женщин и снижение чувствительности организма к инсулину.

Как бороться с гиподинамией 

От гиподинамии невозможно избавиться при помощи лекарственных средств ― от нее можно только… убежать. Единственное, очень действенное и доступное каждому человеку средство против этого состояния ― постоянные умеренные физические нагрузки. Совершенно не обязательно бить рекорды на тренажерах, истекая потом и злясь на весь мир ― достаточно быстрой ходьбы или бега трусцой, подойдут даже медленные, но длительные прогулки на свежем воздухе, а женщинам показаны занятия степ-аэробикой. Очень важны также нагрузки, постепенно повышающие физическую выносливость человека.

Если вы все-таки решили посещать тренажерный зал, то особое внимание необходимо уделить кардиотренировкам ― упражнениям, повышающим работоспособность миокарда. При занятиях на кардиотренажере важно контролировать свое состояние, отслеживая частоту пульса.

Хорошо помогают убежать от гиподинамии силовые тренировки, при помощи которых можно укрепить мышечный корсет, улучшить осанку и нормализовать вес. 

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезни головного мозга
С различными симптомами заболеваний головного мозга у детей сталкиваются многие родители…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее
Перинатальные поражения нервной системы
Большинство когнитивных нарушений, в том числе задержки психомоторного и речевого развития у детей, проблемы детей с…
Подробнее