Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Как повысить работоспособность офисного работника

Как повысить работоспособность офисного работника

Работоспособность ― величина изменчивая, и во многом она зависит от дневных и недельных биологических ритмов.

Так, известно, что суточный максимум работоспособности приходится на период от 10 до 12 утра, а вечерний «пик» ―на 17-18 часов. Во время обеда ― к 13-14 часам ― работоспособность падает; снижается она и после 9 часов вечера. Хорошо изучены и недельные «зигзаги» работоспособности. Высока активность офисных работников в понедельник и вторник, в среду она немного падает, а в пятницу наблюдается резкий взлет работоспособности в первой половине дня и не менее резкое падение к вечеру. Однако работать всегда нужно с полной отдачей, а особенности биоритмов в качестве объяснений невыполненных задач, как правило, не принимаются. 

Поэтому желательно использовать все доступные средства, повышающие работоспособность. Многое человек может сделать сам, но иногда необходимо требовать определенных действий и от работодателя.

Совет 1. Физическая активность. Используйте офисную гимнастику ― современный вариант производственной гимнастики, существовавшей еще во времена СССР. Несколько простых упражнений 2 раза в день в течение 10 минут помогут сбросить мышечные зажимы, активизировать кровообращение (в том числе мозговое), временно освободить голову. А после этого и работать будет легче.

Совет 2. Регулируйте освещенность. Очень важно, чтобы человек мог самостоятельно регулировать уровень освещенности на рабочем месте. Ведь недостаток света приводит к быстрому накоплению усталости. Особенно это актуально осенью и зимой, когда световой день в средней полосе России длится всего несколько часов.

Совет 3. Позаботьтесь о свежем воздухе. Если в помещении нет кондиционера, проветривайте его как минимум 2-3 раза в день. Приток кислорода активизирует работу мозга, а значит, и рабочие задачи будут решаться успешнее. А еще можно поставить на подоконники комнатные растения ― они тоже насыщают воздух вокруг нас кислородом.

Совет 4. Не злоупотребляйте кофе. Этот напиток дарит лишь временный прилив сил, который позже оборачивается усталостью. Но возьмите на вооружение его запах! Насыпьте в блюдце немного свежемолотого кофе и поместите его на рабочий стол. Заменять такой натуральный бодрящий ароматизатор желательно 1 раз в 7-10 дней.

Совет 5. Учитывайте цвет. «Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют» — писал поэт Гете. Считается, что расслабиться при стрессах помогает голубой цвет, избавляет от депрессии мягкий и теплый оранжевый, отодвигает чувство усталости желтый, а отдых глазам дает зеленый цвет. 

Совет 6. Не давайте волю эмоциям. На все неприятности реагируйте не сразу ― дайте себя 1 час на то, чтобы осмыслить и обдумать информацию. Так вы будете действовать более рационально и более эффективно. 

Совет 7. Не оставляйте «недоделок». Незавершенные дела имеют свойство накапливаться, и в конце концов вам придется доделывать их в авральном порядке, получая серьезный стресс. 

Совет 8. Соблюдайте режим. Даже взрослым людям для того, чтобы эффективно работать, необходим режим. Как минимум, позаботьтесь о том, чтобы ваш ночной сон длился не менее 8 часов. 

Совет 9. Подумайте о рационе. В него можно включить продукты, которые заряжают энергией ― это горький шоколад, курага, креветки и другие морепродукты, жирная рыба, орехи, морковь и имбирь в любом виде.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Деменция
Как отличить обычные для пожилого человека признаки нарушения когнитивной сферы от деменции или, как ее часто называют…
Подробнее
Болезни сосудов головного мозга
Подробнее
Дисциркуляторная энцефалопатия
Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия сегодня входит в число наиболее распространенных в неврологической практике…
Подробнее