Главная / Статьи / Все о мозге / Помощь при инсульте. Что такое инсульт?

Помощь при инсульте. Что такое инсульт?

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более 24 часов.

Инсульт - это состояние, при котором страдает работа нервной системы. Недуг обусловлен резким прекращением поступления крови к одной из областей головного мозга.

Нервная система состоит из нервных клеток и их отростков. Для нормальной работы нейронам нужны питательные вещества и кислород, которые они получают из крови. Без этих компонентов клетки сначала перестают функционировать, затем погибают.

Каждая область мозга отвечает за определенную функцию. Например, в лобной доле находятся центры, отвечающие за произвольные движения, а в теменной - за чувствительность. Поэтому, клинические проявления инсульта зависят от того, какой отдел мозга перестал получать кровоснабжение.

Существует несколько причин нарушения доставки крови к нервным тканям:

  • тромбоз;
  • эмболия;
  • снижение скорости движения крови;
  • уменьшение объема крови в организме;
  • поражение кровеносных сосудов;

Каждый из вариантов имеет свои особенности развития и течения. Более подробно узнать о связи причины инсульт с его проявлениями можно узнать из отдельной статьи.

Как распознать инсульт

Инсульт бывает разным. Заболевание может пройти почти незаметно, а может привести к тяжелой инвалидности или даже к смерти.

Разберем те признаки, которые встречаются чаще других:

  • Двигательные нарушения - появляется сильная слабость в руке или в руке и ноге. Обычно поражаются конечности на одной половине тела - правой или левой.
  • Чувствительные нарушения - человек перестает ощущать прикосновения, различать горячее и холодное, не чувствует, где находятся его конечности. Как и при двигательных нарушениях, чувствительность чаще снижается или исчезает на одной из половин тела.
  • Нарушения речи - пострадавший испытывает сложности с построением предложений, произношением слов, забывает названия предметов. Речь может стать невнятной.
  • Ассиметрия лица - половина лица как бы перестает двигаться. Опускается угол рта, веко, разглаживаются складки. Изменения обычно тоже односторонние. Если попросить больного показать язык, то он будет отклоняться в сторону.

Более подробно ознакомиться с признаками инсульта можно ознакомиться в отдельных статьях.

Первая помощь

Инсульт относится к тем состояниям, при которых жизнь зависит от скорости оказания медицинской помощи.

Если вы заподозрили инсульт, важно как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить диспетчеру по телефону необходимую информацию: фамилию, имя, отчество больного, его пол и возраст, адрес вашего местонахождения, описать симптомы и жалобы пострадавшего. К приезду бригады скорой медицинской почты нужно подготовить полис ОМС, паспорт, амбулаторную карту и другую имеющуюся медицинскую документацию (выписки, снимки СКТ или МРТ, ЭКГ). На случай, если больного решат везти в больницу, нужно заранее приготовить сумку с необходимыми вещами: средствами личной гигиены, удобной одеждой, тапочками.

Врачи скорой медицинской помощи проведут осмотр больного и решат, нужно ли ему ехать в больницу. Зачастую многие заболевания могут быть расценены как инсульт: остеохондроз шейного отдела позвоночника, симпатоадреналовый криз (приступ резкого подъема артериального давления), отравление. Несмотря на некоторую схожесть симптомов, подход к их лечению совершенно иной. Грамотный специалист сможет понять, что именно у больного и предпринять соответствующие действия.

Если бригада скорой помощи решит, что имеет место инсульт, человека повезут в больницу. Стоит отметить, что в больницу больного повезут и в том случае, если у представителей скорой возникли сомнения по поводу диагноза. Такая мера нужна чтобы не пропустить жизнеугрожающее состояние.

Всех пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения доставляют в приемный покой больницы, где есть неврологическое отделение. В приемном покое врач-невролог проведет осмотр пациента, чтобы узнать, что с пострадавшим. Для более тщательной диагностики в приемном отделении могут сделать общий анализ крови, анализ крови на уровень глюкозы и сделать снимок СКТ. Если врач решит, что имеет место инсульт - то человека госпитализируют в неврологическое отделение. Пациентов в тяжелом состоянии госпитализируют в реанимационное отделение, где их лечением совместно занимаются врачи-реаниматологи и неврологи.

Лечение инсульта в больнице

При лечении инсульта главная цель медиков - восстановить кровообращение в пострадавшем участке мозга. Чем раньше это будет сделано, тем больше нейронов уцелеет.

Если пациент доставлен в первые 4,5 часа после развития инсульта, то ему можно провести тромболитическую терапию.

Тромболитическая терапия (тромболизис) используется в тех случаях, когда причиной инсульта стал тромбоз одной из мозговых артерий. При тромболизисе вводятся специальные вещества, которые разрушают тромбы. Эта группа лекарственных средств называется “тромболитики” (или активаторы плазминогена).

Тромболизис можно использовать не всегда, к его применению существуют строгие показания и противопоказания. Например, если у пациента высокое артериальное давление или он недавно был перенес операцию, то введение тромболитиков может привести к летальным последствиям.

Еще один способ улучшить кровоснабжение мозга - использование лекарств из группы антикоагулянтов и антиагрегантов.

  • Антикоагулянты препятствуют коагуляции - процессу свертывания крови. Из-за этого кровь становится менее вязкой и лучше передвигается по капиллярам.
  • Антиагреганты же не дают тромбоцитам слипаться, что уменьшает риск образования новых тромбов.

Еще одно направление лечение инсульта - поддержание оптимального артериального давление. С одной стороны, если АД будет низким, то из-за низкого давления кровь будет хуже поступать к мозгу, что негативно скажется на работе нервных клеток. С другой стороны, если давление будет слишком высоким, то велика вероятность кровотечения в нервные ткани.

Врачи определяют целевой уровень артериального давления и поддерживают его с помощью медикаментов, повышающих или понижающих тонус кровеносных сосудов или влияющих на работу сердце. Кроме этого, применяется инфузионная терапия - введение растворов с ионами или питательными веществами.

При лечении инсульта можно использовать ноотропы - специальные препараты, ускоряющие восстановление нервных клеток, оптимизирующих их питание и защищающие их от новых повреждений.

Во многих случаях, помимо борьбы с основным заболеванием, неврологам приходится лечить сопутствующие болезни: нарушения работы сердца, повышенное артериальное давление, атеросклеротические поражения сосудов.

Лечение инсульта должно быть своевременным и комплексным, учитывать особенности течения заболевания и индивидуальные характеристики человека.

Реабилитация

Частый вопрос, который возникает у родственников больных с инсультом - как реабилитировать их близкого.

Для полноценной реабилитации больного внимание необходимо уделить нескольким сферам жизнедеятельности:

  • Речь - часто после инсульта речь становится невнятной, больному тяжело подбирать слова. Нужны регулярные занятия с логопедом, чтобы пострадавший смог вернуть потерянные навыки.
  • Двигательная активность - больному требуются занятия специальной лечебной физкультурой. Цель таких занятий - заново обучить пострадавшего базовым двигательным элементам, необходимым для обеспечения своих физиологических потребностей и передвижения. Некоторым людям, перенесшим инсульт, для передвижения будут нужны дополнительные приспособления - трости, каталки, ходунки.
  • Психологическая сфера - любая болезнь является стрессом. С этой точки зрения, инсульт - это тяжелейшее психоэмоциональное потрясение. Человек испытывает огромную психологическую нагрузку из-за осознания своего состояния. У многих больных после инсульта развивается депрессия. В такие моменты нужна помощь врача-психотерапевта и психолога.

Но не стоит забывать, что ключевое звено реабилитации - поддержка родных и близких. Именно от их готовности помогать, уделять внимание, терпеливо заниматься с больным во многом зависит успех восстановительных мероприятий.

Инсульт - это тяжелое состояние. Важно иметь настороженность в его отношении, чтобы вовремя распознать опасность и суметь помочь пострадавшему. Внимание и чуткость помогут вам и вашим близким сохранить здоровье.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезни головного мозга
К головной боли мы привыкли относиться как к чему-то обыденному и не заслуживающему серьезного внимания, мол, поболит…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее
Аппаратная диагностика головного мозга у детей
Часто причина когнитивных нарушений бывает связана с патологическими процессами в головном мозге…
Подробнее