Главная / Статьи / Для детей / Лечение СДВГ у детей

Лечение СДВГ у детей

Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей

СДВГ ― одно из широко распространенных психоневрологических расстройств, которые проявляются в раннем детстве. По статистике, от СДВГ страдают 3-7% всех детей. Мальчики несколько чаще девочек сталкиваются с этим заболеванием. Впервые СДВГ описал врач-психиатр и писатель Генрих Хоффман в 1845 году ― в одной из его стихотворных книг «История неугомонного Филиппа» описывается ребенок со всеми основными признаками синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Однако сам диагноз появился намного позднее ― уже в начале ХХ века. Сегодня СДВГ ― одна из проблем общества, так как дети с СДВГ требуют особого подхода, в том числе и к их лечению. В нашей стране для лечения СДВГ используется расширенный терапевтический подход ― это значит, что ребенка не просто лечат медицинскими препаратами, его учат владеть собой, взаимодействовать и строить отношения с окружающими его детьми и взрослыми. Для успешного лечения детей с СДВГ важно объединить усилия врачей, педагогов и родителей ― так получится достичь лучшего эффекта. Лечением ребенка занимаются нейропсихологи, психотерапевты, психиатры, неврологи.

Подробнее для специалистов

Медикаментозное лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Схему лечения при помощи препаратов, а также их дозы врач всегда подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей ребенка. Во врачебной практике для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей как основные препараты используются психостимуляторы. Некоторые лекарства этой группы можно применять начиная с 3 лет, другие ― только начиная с 6 лет. Психостимуляторы снижают гиперактивность, импульсивность, помогают концентрироваться на ежедневных задачах (например, на школьных уроках), улучшают координацию движений. Дополнительно могут назначаться антидепрессанты для снятия тревожности и подавленности, лекарства ноотропного ряда, улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга. Ноотропы делают более цепкой память, помогают ребенку лучше контролировать свое поведение, способствуют развитию речи. Активно используются при лечении СДВГ комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6 (пиридоксин). Они помогают повысить точность и скорость выполнения заданий, улучшают мелкую и крупную моторику и в целом делают ребенка более уравновешенным.

Психотерапевтическая помощь при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Детям с СДВГ и их родителям необходима психотерапевтическая помощь. Грамотный психотерапевт поможет им научиться слушать, слышать и понимать друг друга, договариваться, действовать сообща. Ведь для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью очень важно знать, что родители всегда на его стороне, что они готовы помогать и поддерживать его. Не менее важно поднять самооценку ребенка, и в этом тоже помогает психотерапевт. Как правило, психотерапевт работает со всеми членами семьи, а не только с ребенком. Если же ребенок совсем мал, то в большей степени психотерапевт работает с его родителями, помогая им улучшать поведение ребенка и справляться с ним в повседневной жизни, не допуская скандалов и серьезных ссор. При работе с ребенком психотерапевт обучает его новым формам поведения, навыкам общения, моделируя различные ситуации. Например, он подсказывает малышу, как вести себя, если другие дети начинают его дразнить, объясняет, как важно уметь делиться игрушками, приходить на помощь.

Поведенческая терапия при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей

Для детей с СДВГ важно любые обучающие занятия проводить в игровой форме. Это помогает лучше усвоить информацию, меньше уставать, активнее развиваться. Детям с СДВГ необходима и организационная помощь. Например, вместе с родителями они могут составить расписание на день и стараться его придерживаться. Очень важна для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью система ― они должны знать, что у каждой вещи есть свое место, а для каждого занятия выделено свое время. Это помогает им организоваться и сосредоточиться. Не менее важна похвала. Детей с СДВГ в детских садах и школах чаще критикуют, чем хвалят, и родителям необходимо восполнить недостаток вознаграждений ― это улучшит общее состояние ребенка и обстановку в семье.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение ЗПРР у детей
Задержка психоречевого развития (ЗПРР) у детей опасна тем, что диагноз может быть поставлен поздно…
Подробнее
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – одна из болезней головного мозга человека, название которой знают даже люди, далекие от медицины…
Подробнее
Зачем тренировать мозг
Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так…
Подробнее