Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Болезни головного мозга

Болезни головного мозга

Болит голова? Отнеситесь серьезно!

К головной боли мы привыкли относиться как к чему-то обыденному и не заслуживающему серьезного внимания, мол, поболит да перестанет, ничего страшного. Между тем, часто повторяющиеся приступы головной боли могут быть симптомом опасной патологии - развивающейся болезни головного мозга. А это уже не шутки.

Болезни головного мозга условно можно разделить на несколько классов:

  • сосудистые (самая распространенная группа заболеваний – инсульт, энцефалопатия, церебральный атеросклероз, аневризма, вегето-сосудистая дистония сосудов головного мозга);
  • инфекционные (менингит, энцефалит, миелит);
  • нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера);
  • токсические (самая частая причина - алкоголь);
  • травматические (сотрясение мозга);
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли).

Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга

Сосудистые болезни головного мозга являются наиболее распространенными, и это отдельный разговор, к которому мы еще вернемся. А пока поговорим о других заболеваниях головного мозга.

Инфекционные болезни - к ним относятся болезни головного и спинного мозга. Различаются они локализацией воспалительного процесса и возбудителем. Клиническая картина и подходы к лечению в основном определяются возбудителем, которым может быть вирус или бактерия. Возбудитель поражает либо саму ткань мозга, либо его оболочки.

  1. Менингит - воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Вирусный менингит обычно протекает более легко, чем бактериальный и чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Бактериальный приводит к инвалидности или даже летальному исходу.
  2. Энцефалит – воспаление самой нервной ткани головного мозга.  
  3. Миелит - воспаление спинного мозга. Может привести к парализации – частичной (конечности) или полной парализации всего туловища.

Болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие, деменция – самое распространенное нейродегенеративное заболевание. При этом заболевании происходит гибель нервных клеток и разрыв связей между ними. Проявляется заболевание постепенной необратимой утратой долговременной памяти, нарушением когнитивных и других функций мозга: нарушается речь, ориентация во времени и пространстве, способность к самообслуживанию. Женщины после пятидесяти заболевают в 3-8 раз чаще мужчин.

А вот алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга – в основном мужское заболевание. Ему подвержен сильный пол среднего возраста. Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к органическому поражению клеток мозга, разрывам капилляров и многочисленным мелкими кровоизлияниями в мозг.

Сотрясения (контузии) являются результатом сильных ударов при падении или действии взрывной волны. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень контузии. Иногда она может пройти бесследно, но чаще человек всю жизнь ощущает ее последствия.

Появление различных опухолей, как правило, сопровождается постоянно повышенным внутричерепным давлением. К симптомам относятся головная боль сразу после ночного сна, частая рвота, парализация и всевозможные расстройства психики вплоть до эпилептических припадков.

Необходимо вовремя и грамотно предотвратить возможный недуг, который способен лишить здоровья и значительно снизить качество жизни.

Головной мозг является самым главным после сердца органом, отвечающим за жизнедеятельность человеческого организма. Он обеспечивает контроль и слаженное взаимодействие остальных внутренних органов и систем организма, приводит в движение мышцы, обрабатывает полученную извне информацию, отвечает за речь и мыслительные процессы.

Однако болезней, поражающих мозг, становится все больше, и они находят все более широкое распространение. Даже среди молодых. Хотя раньше считалось, что это в основном "возрастные" проблемы.

Болезни головного мозга - в чем причины? 

shutterstock_133874900.jpg

Хорошая работа мозга - это в первую очередь, хорошее кровообращение. Как правило, именно нарушение мозгового кровообращения - главная предпосылка для развития всех вышеперечисленных недугов.

Что собой представляет наш мозг? Это испещренная многочисленными - мелкими и крупными - сосудами биомасса весом примерно полтора-два килограмма (в зависимости от комплекции человека), являющаяся основной частью центральной нервной системы. От того, насколько хорошо мозг снабжен питанием, поступающим с кровью, зависит его работоспособность и здоровье. Для нормального тонуса и бесперебойного функционирования нейронов мозгу требуется пятая часть всей крови и всего кислорода, поступающего в организм. Как только кровоснабжение головного мозга ухудшается, сразу мозговая деятельность нарушается, и возникает почва для образования патологии.

Если Вы страдаете частыми головными болями, если у Вас бывают головокружения, если Вы заметили, что стали раздражительными и плохо спите, если нередко ощущаете онемение конечностей и нарушение координации движения, это как минимум повод для немедленного посещения невролога. Это важно сделать, чтобы исключить болезни головного мозга и в первую очередь сосудистые заболевания мозга, которые чреваты даже инсультом. Кстати, все чаще инсульт настигает молодых людей 20-30-ти лет. Вероятно, причину следует искать в образе питания и жизни в целом. Прогрессирующая гипертония и подстегивающие ее стрессы, нервное перенапряжение – все эти факторы создают условия для сосудистой катастрофы даже у молодых людей.

Самолечение противопоказано в каждом из перечисленных случаев. Чтобы разобраться в своем состоянии, определить причину плохого самочувствия, выбрать правильное лечение и не допустить развития тяжелых патологий, необходимо вовремя посетить врача.

Мы не всегда замечаем важные сигналы нашего организма. Возможно, Ваш мозг истощен и просит помощи, или, напротив, Вы полны сил и энергии. Пройдите наш небольшой тест, результаты которого дадут оценку активности вашей мозговой деятельности.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Признаки инсульта
Подробнее
Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так…
Подробнее
Когнитивные нарушения
При старении мозговые структуры, регулирующие настроение и интеллектуальные процессы, изменяются в первую очередь…
Подробнее