Главная / Статьи / Для пожилых / Лечение церебрального атеросклероза

Лечение церебрального атеросклероза

Лечение церебрального атеросклероза 

Атеросклероз, или процесс образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, может быть системным (затрагивая большую часть сосудов в организме человека), а может преимущественно поражать сосуды головного мозга. Если развивается церебральный атеросклероз, то мозговое кровообращение страдает, и клетки мозга-нейроны постепенно начинают разрушаться. Если атеросклероз сосудов головного мозга не лечить, то может развиваться такое опасное осложнение, как ишемический инсульт. 

Врачи используют медикаментозные и хирургические методы лечения церебрального атеросклероза в зависимости от того, насколько сужены просветы артерий, снабжающих мозг человека кровью. 

Консервативная терапия церебрального атеросклероза

Лечение церебрального атеросклероза при помощи различных медицинских препаратов дает хороший эффект на ранних стадиях развития болезни. Для этого применяют средства, которые нормализуют артериальное давление и количество холестерина в крови. 

Также для лечения мозгового атеросклероза используют препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту ― они несколько снижают вязкость крови, не дают образовываться тромбам, и это улучшает снабжение головного мозга кровью. Противовоспалительные средства помогают сосудистой стенке быть более устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов, сосудорасширяющие препараты улучшают приток крови к клеткам головного мозга, а нейропротекторные лекарства защищают нейроны от разрушения и помогают их восстановлению. 

Еще одна группа препаратов, которые применяют для лечения церебрального атеросклероза ― гипогликемические средства. Они не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам и нормализуют жировой обмен. 

Хирургическое лечение церебрального атеросклероза 

Если сосуды головного мозга очень сильно сужены из-за атеросклеротических бляшек, человеку, страдающему церебральным атеросклерозом, необходима хирургическая операция. При проведении такой операции пораженный участок стенки сосуда вместе с атеросклеротической бляшкой, которая мешает нормальному мозговому кровообращению, удаляется. Если суженный участок сосуда очень велик, то его протезируют при помощи специальной тонкой гофрированной трубки. До и после хирургического вмешательства назначаются процедуры, которые помогают вывести из сосудов избыток холестерина (именно из него формируются атеросклеротические бляшки). Например, это может быть процедура очищения плазмы крови, которая называется криоаферез. 

Немедикаментозные методы лечения 

И во время консервативного лечения, которое, как правило, необходимо в течение всего срока жизни человека, и после операции необходимо серьезное изменение образа жизни. 

Важны обязательный ночной сон на протяжении 8 часов, нормализация веса, контроль уровня сахара в крови (если у человека есть сахарный диабет) и умеренная физическая активность в виде лечебной физкультуры и пеших прогулок. Необходимо отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя и жирной пищи. Рекомендуется отказаться от сала, колбас, копченостей, майонеза, желательно ограничить употребление белого хлеба, сдобы и сахара. По возможности необходимо избегать стрессов. 

Хороший эффект при церебральном атеросклерозе дают такие физиотерапевтические процедуры, как кислородные, радоновые или углекислые ванны. 

Своевременное обращение к врачу, правильно подобранное лечение и внимание к себе помогут избежать ухудшения состояния и развития осложнений церебрального атеросклероза.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Когнитивное развитие ребенка по возрастам
Развитие когнитивных функций проходит несколько стадий в ходе взросления ребенка…
Подробнее
Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так…
Подробнее
СДВГ. Коррекция
Коррекционные занятия с детьми с СДВГ в сочетании с медикаментозными методами лечения способны значительно улучшить…
Подробнее