Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Астенический синдром

Астенический синдром

Как часто мы списываем свою постоянную усталость на загруженность делами, плохую погоду и другие внешние обстоятельства! Но иногда причина хронического бессилия, апатии и чувства разбитости кроется внутри. Узнайте больше об астеническом синдроме и о том, как с ним бороться - в нашем обзоре.

Читайте в этой статье: 

  • Что такое астенический синдром
  • Основные причины астенического синдрома
  • Разновидности астенического синдрома
  • Степени выраженности астении
  • Диагностика астенического синдрома
  • Лечение астенического синдрома

Что такое астенический синдром

Астенический синдром – одна из самых частых причин обращения к неврологу и психотерапевту. Астения может проявляться как самостоятельное расстройство, но, в большинстве случаев, сочетается с другими аффективными и когнитивными нарушениями, а также с целым рядом заболеваний - сосудистых, церебральных, инфекционных и пр. Внешне астенический синдром проявляется как сильный упадок сил, постоянная усталость, истощение, апатия, хроническое нарушение сна, подавленность и депрессивный настрой. Часто сопровождается сосудистой дистонией головного мозга, симптомами которой являются головные боли, эмоциональные перепады, внезапная потливость, бледность кожи, тремор конечностей и пр. Астенический синдром может длиться годами без лечения, если пациент ошибочно считает его признаком «естественной» усталости. В этом случае астения серьезно ухудшает качество жизни человека. 

Астенический синдром

Основные причины астенического синдрома 

Причины возникновения астенического синдрома можно условно разделить на три большие группы. В первом случае астения развивается как результат или последствие перенесенной болезни, часто инфекционной, например гриппа или ОРВИ, как остаточные явления при реабилитации после хирургического вмешательства и пр. Она, как правило, носит преходящий характер и уходит при полном выздоровлении больного. Вторая группа причин астении - это истощение нервной системы из-за сильного потрясения или эмоционального напряжения в течение длительного времени. Такой астенический синдром нередко встречается у людей с ненормированным рабочим графиком, у лиц, работающих в условиях стресса, а также при чрезмерном нервном и интеллектуальном напряжении. Третья группа причин развития астенического синдрома связана с хроническими заболеваниями, чаще всего сердечно-сосудистой системы, с болезнями артерий головного мозга, а также на фоне психических расстройств.

Разновидности астенического синдрома 

Проявления астенического синдрома неоднородны: в связи с особенностями симптоматики специалисты разделяют его на гипо- и гиперстеническую разновидности. В первом случае в ощущениях и самочувствии больного превалирует фактор подавленности. Человек чувствует себя «выжатым», опустошенным. Чувствует усталость уже с утра: ничего не хочет и не может, в сильно запущенных случаях даже не испытывает желания выздороветь. Обычно под астеническим синдромом понимают именно эту форму расстройства. Второй подвид – гиперстенический – внешне выглядит полной противоположностью. Человек буквально не в состоянии усидеть на месте – он постоянно взбудоражен, его все выводит из себя, раздражает любая мелочь, он эмоционально взвинчен, крайне нетерпелив. Тем не менее при таком внешнем различии, корень астении один – истощение нервной системы: только в одном случае реакцией является торможение, в другом – возбуждение. 

Степени выраженности астении - тест 

Астенический синдром может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени, и относится к прогрессирующим состояниям, поэтому очень важно выявить ее на ранней стадии и принять соответствующие меры. Пройдите небольшой тест и оцените – есть ли у вас признаки астенического синдрома. 

Астенический синдром

Диагностика астенического синдрома 

При выявлении астенического синдрома важно определить фоновые состояния, которые могут быть причиной возникновения астении или как-то влиять на ее развитие. Усугубляющими факторами могут стать сердечно-сосудистые нарушения, болезни сосудов головного мозга и проявление недостаточности мозгового кровообращения, в том числе склероз, ишемическая болезнь, повышенное артериальное давление и другие факторы. В этом случае основные лечебные мероприятия будут направлены на коррекцию или устранение основной причины астении. Для подтверждения или исключения органических причин астенического синдрома проводятся лабораторные и аппаратные исследования головного мозга, в том числе диагностика мозгового кровообращения. Только после этого прорабатывается версия о психоэмоциональном происхождении синдрома – такое заключение делают на основе бесед с невропатологом и психиатром, после специальных диагностических тестов. 

Важно! «Нормальная» усталость отличается от астенического синдрома тем, что исчезает после отдыха. Симптомы астении сами не проходят. 

Лечение астенического синдрома 

Терапия астенического синдрома всегда носит комплексный характер с акцентом на ведущие причины расстройства – соматические, или психологические. В курс лечения обычно включают такие методы как:

  • диета, полноценное питание с учетом возраста и двигательной активности, а также специальные добавки - витамины группы В, магний, калий,
  • занятия фитнесом и лечебной физкультурой в группах или самостоятельно;
  • физиотерапию, массаж, рефлексотерапию, светомузыкальное воздействие;
  • психотерапию – персонально или в группах – для разрешения внутренних конфликтов, снятия тревожности, обучению релаксации и аутотренингу;
  • медикаментозное лечение, которое включает в себя (при необходимости) противотревожные и седативные средства, ноотропы, препараты для мозгового кровообращения и улучшения памяти, нейропротекторы.

В последнее время в неврологии с успехом применяются нейропротекторы новейшего поколения с тройным эффектом действия – для защиты, адаптации и восстановления клеток мозга и его функций.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение черепно-мозговых травм
Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для…
Подробнее
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее