Главная / Статьи / Для детей / Коррекционная работа с детьми при задержках развития

Коррекционная работа с детьми при задержках развития

Задержка развития ребенка, симптомы которого обычно проявляются в дошкольном возрасте, может быть вызвана разными причинами, быть легкой или выраженной, иметь свои особенности. Но важно одно - это состояние сегодня успешно корректируется. Узнайте больше о методах психолого-педагогической работы для детей с ЗПР и в случае необходимости обращайтесь только к специалистам: своевременная и грамотная терапия улучшает прогноз восстановления когнитивных функций в несколько раз!

Читайте в этой статье:

  • Цели, направления и инструменты коррекции
  • Работа по социализации ребенка с ЗПР
  • Методы по развитию эмоциональной сферы
  • Развитие интеллектуальных способностей
  • Работа с нарушениями в моторной сфере
  • Коррекционная работа в структуре терапии ЗПР

Цели, направления и инструменты коррекции

Детские задержки развития, вне зависимости от степени их выраженности и специфики, требуют коррекционной работы с психологами, дефектологами и педагогами. Такие программы проводятся в рамках специализированных дошкольных и школьных учреждений, а также факультативно. Основной целью адаптированных программ для детей с задержкой психического развития, интеллектуальным отставанием, речевыми и моторными дисфункциями является развитие когнитивных способностей и снятие специфических барьеров. Самым восприимчивым к таким занятиям считается детский возраст 4-7 лет. Главные направления – это адаптация к социуму, развитие эмоциональной сферы, интеллекта, моторных функций. Для этого используют различные методики. 

Correction-work_01-Statja.jpg

Работа по социализации ребенка с ЗПР

Задержка развития ребенка или нарушение у него темпов развития интеллекта, речи, двигательных функций практически всегда сопровождается проблемами в сфере коммуникации. Такие дети имеют сложности в общении со сверстниками, с трудом перенимают опыт взрослых, им сложно выполнять простые задания, они часто инертны и безынициативны. Особенно это характерно для детей с задержкой психоречевого развития. Занятия по социальной адаптации включают в себя, с одной стороны, элементы по развитию психологических навыков, а, с другой, - работу над вниманием и концентрацией. Особенно эффективными для детей с задержкой развития, оказываются ролевые игры с прорабатыванием различных ситуаций, игры на выполнение простых инструкций, релаксационные практики, которые дают ребенку инструменты управления собой.

Методы по развитию эмоциональной сферы

Задержка психического развития у детей

Особенности задержки психического развития у детей часто проявляются в склонности к агрессивному поведению (до 50% детей с ЗПР). Это может стать серьезной проблемой в школе, а также во взрослой жизни, если ребенок не научится понимать себя и контролировать свои эмоции. Но сама по себе склонность к агрессии – это еще не агрессивное поведение, а чаще всего следствие страхов и неуверенности. Поэтому при задержке психического развития обучение направлено на формирование умения выражать свои эмоции в приемлемой форме, управлять гневом и другими сильными чувствами, на развитие эмпатии и доверия к другим людям. Помимо ролевых и релаксационных упражнений, этому способствует арт-терапия, танцевально-двигательные игры.

Развитие интеллектуальных способностей

Задержка умственного развития сильнее других когнитивных расстройств влияет на обучение ребенка в школе, ухудшает качество его жизни. Когнитивные расстройства в области мышления, а также речи, тесно связаны с дисфункцией на уровне сенсорного восприятия. Поэтому для коррекции интеллектуально мнестических расстройств в центрах для детей с задержкой развития используются не только механизмы по развитию мыслительных способностей, но и различные методики активации восприятия через органы чувств. Часто это бывают комбинированные техники, они наиболее эффективны при задержках умственного и речевого развития. Песочная терапия задействует сразу тактильные и мыслительные функции, упражнения на мелкую моторику стимулируют речевые, мнемонические и другие отделы мозга, задания на пространственное мышление помогают систематизации интеллектуального процесса.

Работа с нарушениями в моторной сфере

Задержка моторного развития редко бывает изолированным нарушением, если это не связано с физическими травмами. Чаще всего весь комплекс когнитивных расстройств тесно связан между собой: задержка психического развития у детей, психоэмоциональные, речевые, интеллектуальные проблемы часто находят выражение в двигательной сфере – гиперактивность, заторможенность, тики и навязчивые движения, нарушение координации. Поэтому занятия, направленные на компенсацию задержек психомоторного развития благотворно влияют на состояние всей когнитивной системы. На уроках по коррекционной физкультуре дети выполняют: 

Correction-work_02-Statja.jpg

Коррекционная работа в структуре терапии ЗПР

В коррекционных программах внимание уделяется не только самому ребенку с задержкой темпов развития, но и его родителям. С родными таких детей проводят консультационные беседы, вместе с психологом и дефектологом разрабатывают тактику поддержки ребенка с ЗПР дома, проводят совместные занятия родители-ребенок. Коррекционная работа, в случае легких когнитивных расстройств,

Когнитивные нарушения у детей

может быть отдельным методом помощи ребенку, но чаще всего она является частью комплексной терапии ЗПР. В курсе лечения также применяют аппаратные технологии, нейропсихологические методики, стимулирующую и поддерживающую медикаментозную терапию. Лечение задержек развития у детей предполагает разностороннее и щадящее воздействие, сегодня для этого используют препараты из группы нейропротекторов, которые оказывают благотворный комбинированный эффект на головной мозг ребенка и его центральную нервную систему.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
СДВГ у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых – одно из самых плохо диагностируемых нарушений когнитивной…
Подробнее
Ишемия головного мозга
Ишемическое нарушение мозгового кровообращения лежит в основе большинства патологий головного мозга - до 70-75%…
Подробнее
Зачем тренировать мозг
Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так…
Подробнее