Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Признаки инсульта

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Инсульт - это остро возникшее нарушение кровообращения головного мозга, которое проявляется нарушениями в работе нервной системы.

Термин “инсульт” дословно переводится как “удар”, что означает быстрое развитие данного патологического состояния.

Инсульт - это одна из форм нарушения мозгового кровообращения. Как и при других формах нарушений кровообращения, мозг получает меньше кислорода и питательных веществ. Из-за этого нервные клетки работают хуже, а если такая ситуация сохраняется длительное время - нейроны начинают погибают.

Отличительными чертами инсульта являются быстрая скорость развития заболевания и сохранение симптомов более суток.

Виды инсультов.

Несмотря на то, что непосредственной причиной развития заболевания всегда является гипоксия - недостаток кислорода, провоцирующие факторы могут отличаться. Кроме этого, есть несколько различных вариантов клинических проявлений болезни.

Поэтому, выделяют следующие виды инсультов:

  • Ишемический инсульт;
  • Геморрагический инсульт;
  • Инсульт с возобновимым неврологическим дефицитом;
  • Субарахноидальное кровоизлияние;

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт - это нарушение кровообращения мозга из-за закупорки кровеносных сосудов или уменьшение скорости тока крови по ним. Самый частый вариант течения заболевания.

Чтобы понять, как проявляется ишемический инсульт, нужно знать, как осуществляется кровоснабжение мозга.

К головному мозгу идут две пары крупных артерий: внутренняя сонная и позвоночная. Внутренняя сонная делится на две ветви - переднюю и среднюю мозговую артерии. Две позвоночные артерии после проникновения в полость черепа сливаются в один общий сосуд - основную артерию. От нее отходят две задние мозговые артерии.

В норме между вышеперечисленными сосудами существуют соединения. Они нужны, чтобы обеспечить защиту мозга: если кровь перестанет поступать по одной артерии, то необходимые вещества будут доставлены по коллатеральным ветвям. К сожалению, этот защитный механизм работает не всегда. Например, у некоторых людей при рождении сосуды не имеют сообщения. Кроме этого, при атеросклерозе соединяющие пути могут быть забиты бляшками жира.

Симптомы ишемического инсульта зависят от того, какой именно сосуд перестал доставлять кровь к мозгу.

  • Передняя мозговая артерия - характерны двигательные нарушения: слабость или параличи рук и ног, мышц правой или левой половины тела и лица. Сильнее обычно страдают ноги. Появляются расстройства высших мозговых функций - мышления, памяти, ориентирования, речи и обучения. У больного может возникнуть неряшливость и неопрятность, апатичность, склонность к грубым и пошлым шуткам. Расстройства чувствительности возникают редко.
  • Средняя мозговая артерия – также характерны двигательные нарушения, однако в данном случае они сильнее выражены со стороны верхних конечностей. Наряду с этим ухудшается чувствительность: тактильная, болевая, температурная и суставная. Чаще всего двигательные и чувствительные расстройства возникают вместе и затрагивают целиком одну половину тела. Закупорка средней мозговой артерии возникает чаще других артерий, так как этот сосуд является прямым продолжением внутренней сонной артерии, и шанс попадания туда тромбов из общего кровотока очень высок.
  • Внутренняя сонная артерия – сочетание симптомов поражения передней и средней мозговой артерии. Внутренняя сонная артерия довольно широкая и ее закупорка маловероятна, поэтому встречается такой вариант довольно редко.
  • Задняя мозговая артерия – в основном зрительные нарушения: выпадение правых или левых полей зрения, появление «слепого пятна», размытость, сложность при фокусировке взгляда на расположенных далеко или близко объектах). Кроме этого, может ухудшиться память и внимание.
  • Ветви основной артерии - нарушение дыхания, сердцебиения, глотания, чихания и кашля. Развитие этих симптомов связано с тем, что от основной артерии кровь идет к стволу мозга - древнему отделу нервной системы, в котором находятся центры многих жизненно важных функций.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт - нарушение кровообращения мозга из-за разрыва кровеносного сосуда.

Геморрагический инсульт - это самая быстрая форма инсульта, клинические проявления развиваются молниеносно.

Как и при ишемическом инсульте, проявления геморрагического инсульта очень разнообразны и зависит от того, в бассейне какого сосуда произошло кровотечение.

Однако, чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение силы мышц - от небольшой слабости до невозможности выполнить произвольное движение;
  • снижение чувствительности - от легкого онемения до полной потери чувствительности определенной зоны;
  • паралич лицевых мышц;
  • паралич взгляда (неспособность посмотреть в определенную сторону);
  • нарушения памяти, речи, мышления, счета, ориентации во времени и пространстве;
  • нарушения сознания - от легкого оглушения до сопора и комы;
  • громкое хрипящее дыхание с неправильным ритмом;
  • багровый цвет кожи лица;

Все симптомы проявляется внезапно, а состояние больного быстро ухудшается.

Инсульт с возобновимым неврологическим дефицитом

Инсульт с возобновимым неврологическим дефицитом - это такая форма инсульта, при которой все симптомы самостоятельно исчезают за 21 день. Такое течение заболевания возможно, если был поражен небольшой участок мозга. Еще один немаловажный фактор - общее состояние организма. Чем меньше сопутствующих заболеваний имеет человек, тем больше вероятность того, что инсульт будет протекать именно в такой форме.

Симптомы инсульта с возобновимым неврологическим дефицитом аналогичны симптомам вышеописанных форм, но выражены значительно слабее.

К сожалению, в реальности данный вариант развития болезни встречается редко.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние - это форма инсульта, при которой происходит кровотечение в субарахноидальное пространство - небольшую полость между мягкой и паутинными оболочками мозга.

Из-за анатомо-физиологических особенностей, субарахноидальное кровоизлияние чаще развивается у детей.

Основные проявления субарахноидального кровоизлияния:

  • сильная (“кинжальная”) головная боль на фоне тошноты и многократной рвоты;
  • нарушения сознания - оглушение, сопор или кома;
  • изменения пульса;
  • повышение артериального давления;
  • напряжение задних мышц шеи;
  • незначительный подъем температуры;

Особая опасность этого вида инсульта - высокая вероятность повторения эпизода кровотечения. Поэтому, через некоторое время после стабилизации состояния больного, симптомы могут появиться снова, что говорит о новом эпизоде нарушения кровообращения.

Инсульт - очень опасное состояние. С одной стороны, он имеет ряд довольно характерных признаков, таких как слабость мышц и нарушение чувствительности. С другой стороны, симптомы заболевания очень разнообразны и зависят от множества разных факторов. Поэтому, иногда инсульт очень легко можно перепутать с чем-то другим.

В то же время, инсульт - это смертельно опасное состояние, являющееся наиболее частой причиной инвалидизации и второй по частоте встречаемости причиной смерти в мире. Бороться с развившимся инсультом очень сложно, так как нервная ткань очень чувствительна к агрессивным воздействиям и почти не восстанавливается после повреждений.

Чтобы минимизировать возможный ущерб здоровью, важно суметь как можно раньше заподозрить развитие заболевания. Лучше проявить чрезмерную осторожность, чем упустить шанс помочь человеку. Чем быстрее пострадавшему будет оказана специализированная медицинская помощь - тем больше вероятность на полноценное восстановление.

Более подробно узнать о том, как оказывается помощь при инсульте, можно узнать из отдельной статьи.

Будьте внимательны к себе и к своим близким и берегите здоровье.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Признаки инсульта
Инсульт - это остро возникшее нарушение кровообращения головного мозга, которое проявляется нарушениями в работе…
Подробнее
Лечение черепно-мозговых травм
Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для…
Подробнее
Признаки инсульта у женщин
Подробнее