Главная / Статьи / Для пожилых / Заболевания головного мозга у пожилых людей

Заболевания головного мозга у пожилых людей

Если вы стали замечать у себя или своих близких пожилого возраста следующие признаки: нарушение памяти и внимания, ухудшение запоминания информации, быстрая утомляемость при умственной деятельности - что означает когнитивные нарушения, вам будет интересно и полезно разобраться в том, что происходит с человеческим интеллектом и памятью в преклонные годы, с какими основными рисками сталкивается стареющий мозг. И, конечно же, - найти эффективные способы, чтобы предупредить или скорректировать процессы нарушения когнитивных функций мозга с помощью средств, которые предлагает современная медицина.

Читайте в этой статье:

  • Возрастные особенности работы головного мозга
  • Когнитивные функции у здоровых пожилых людей
  • Типичные церебральные патологии преклонного возраста
  • Основные факторы развития церебральных патологий
  • Профилактика старческих изменений головного мозга
  • Лечение заболеваний головного мозга у пожилых

С медицинской точки зрения старческий возраст начинается примерно с 70 лет, когда во всем организме накапливаются факторы, приводящие к заметным дегенеративным изменениям. Однако считается, что в этот период человек просто сталкивается с результатом процессов, которые запускаются уже с 35-40 лет. Безусловно, все это происходит у каждого человека в индивидуальном темпе и со своей интенсивностью, но существуют общие закономерности. В определенный период жизни даже здоровый человек и его близкие начинают замечать нарушение когнитивных функций мозга. Прежде всего, изменения затрагивают память и интеллект, поэтому называются когнитивно-мнестическими нарушениями. Ученые объясняют это тем, что процесс старения мозга сопровождается отмиранием нейронов и разрывом связей между ними, что напрямую сказывается на когнитивных функциях.

Когнитивные функции у пожилых людей

Регрессивные тенденции, как правило, усиливаются в связи с замедлением процессов кровообращения. Снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами ухудшается, в результате даже здоровый мозг пожилого человека начинает функционировать не так эффективно как раньше. И нарушение когнитивных процессов здесь имеет свою возрастную специфику. Прежде всего, страдает так называемая оперативная память, то есть человек помнит события 50-летней давности лучше, чем то, что было 5 дней назад. Ухудшается способность к обучению и запоминанию новых фактов, возможны нарушения речи – забывание слов, замена одних другими и т.д. Усиливается общая рассеянность, снижается концентрация внимания. В определенных случаях можно говорить о комплексе преддементных когнитивных нарушений, которые без адекватной терапии и при наложении факторов риска могут привести более серьезным расстройствам.

Korteksin_site_Old-cerebral_Statia_01.jpg

Основные факторы развития церебральных патологий

Когнитивные нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга, некоторые из которых могут развиваться стремительно, особенно инсульт, возникают в результате накопления факторов риска. В числе основных причин, ответственных за последующие когнитивные нарушения после инсульта или дисциркуляторной энцефалопатии – повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия), 

Лечение гипертонической болезни

атеросклероз, сужающий сосуды и создающий холестериновые бляшки в их просвете, хроническая ишемия головного мозга. Эти же факторы и сами по себе ухудшают когнитивные способности человека в более продолжительной перспективе. Также существенными факторами риска являются сердечно-сосудистые заболевания и недостаточно контролируемый сахарный диабет (постоянно повышенный сахар в крови), неврологические и психические расстройства, приводящие к неврозам и депрессии.

Профилактика старческих изменений головного мозга

Для сохранения здоровья головного мозга и нервной системы в пожилом возрасте огромное значение имеет профилактика когнитивных нарушений. Благодаря простым действиям по поддержанию физической и интеллектуальной активности можно надолго отодвинуть наступление когнитивно-мнестических нарушений после наступления старческого возраста и продлить активное долголетие. Помимо коррекции основных причин возникновения когнитивных нарушений пожилых людей, в число профилактических мер входят специальные упражнения при когнитивных нарушениях, а также любая умеренная физическая активность. Доказано, что простая ежедневная ходьба по 2-3 км в день способна вдвое снизить скорость появления когнитивных расстройств по сравнению с людьми, страдающими гиподинамией. Другой важной мерой является умственная работа – чтение, решение задач, изучение чего-то нового. Существуют также специально разработанные тренажеры для стимуляции мозговой активности.

Лечение заболеваний головного мозга в пожилом возрасте

Лечение когнитивных нарушений у пожилых людей на фоне различных заболеваний головного мозга, как правило, строится по двум основным стратегиям:

  • поддержание мозговой функции и замедление ее деградации при развитии хронических заболеваний, таких как дисциркуляторная или сосудистая энцефалопатия, хроническая ишемия мозга, болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона и другие состояния, которые медленно ведут к когнитивным нарушениям и деменции;
  • реабилитация после острых болезней (после сосудистых катастроф), как правило, это работа с постинсультными когнитивными нарушениями.

Все эти состояния требуют комбинированного лечения, включающего физиотерапевтические методы, уход и психологическую поддержку и, конечно, комплексную медикаментозную терапию, в зависимости от состояния больного. В курсе лечения когнитивных нарушений и болезней старческого возраста сегодня часто назначают нейропротекторы, которые способны эффективно защищать, поддерживать и восстанавливать мозговые функции. Такие препараты оказывают поддержку мозгу при самых различных повреждениях и, в сочетании с другими мерами терапии, способны существенно улучшить качество жизни человека.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Деменция
Как отличить обычные для пожилого человека признаки нарушения когнитивной сферы от деменции или, как ее часто называют…
Подробнее
Лечение церебрального атеросклероза
Если развивается церебральный атеросклероз, то мозговое кровообращение страдает, и клетки мозга-нейроны постепенно…
Подробнее
Последствия перинатальных поражений нервной системы
Большинство когнитивных нарушений, в том числе задержки психомоторного и речевого развития у детей, проблемы детей с…
Подробнее