Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Аппаратные методы диагностики у взрослых

Аппаратные методы диагностики у взрослых

Синдром когнитивных нарушений мозга – интеллекта, памяти, речи - может свидетельствовать о самых различных заболеваниях головного мозга. По статистике, церебральные расстройства занимают третье место среди причин инвалидности и смертности, на 100 млн человек их приходится не менее 500 тыс. И, безусловно, современное лечение таких серьезных заболеваний невозможно без тщательной диагностики, в том числе аппаратными методами.

Читайте в этой статье:

  • Для чего нужны аппаратные исследования головного мозга
  • ЭЭГ и РЭГ (электроэнцефалография и реоэнцефалография)
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
  • ТКДГ (транскраниальная допплерография) и дуплексное сканирование
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография)
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)

Для чего нужны аппаратные исследования головного мозга

Аппаратная диагностика необходима не только на этапе терапии, но и для эффективной профилактики заболеваний головного мозга, например, если человек находится в группе риска по сосудистым заболеваниям головного мозга, а также при лечении когнитивных нарушений при цереброваскулярных заболеваниях. Аппаратные исследования призваны показать состояние крупных и мелких кровеносных сосудов, твердых и мягких тканей головного мозга, оценить его функциональные особенности и проблемы. Только после всестороннего обследования врач может назначить лечение, которое, как правило, включает в себя комплексную медикаментозную терапию (в том числе нейропротекторы, в неврологии широко использующиеся и помогающие защищать и восстанавливать клетки мозга - нейроны), а также вспомогательные лечебные методы. 

Apparatn-Shema.jpg

ЭЭГ и РЭГ (электроэнцефалография и реоэнцефалография)

Электроэнцефалография – распространенный метод, который применяют для выявления причин широкого спектра когнитивных неврологических нарушений. Часто исследование головного мозга начинают именно с ЭЭГ. В процессе электроэнцефалографии пациенту надевают на голову специальные датчики, которые регистрируют биоэлектрические импульсы. В результате процедуры врач получает электроэнцефалограмму мозговой активности. Она помогает диагностировать причины болезни головного мозга: дегенеративные процессы, сбои в работе нервной системы, цереброваскулярную болезнь головного мозга; прогноз развития заболевания также может быть определен по результатам исследования. Метод реоэнцефалографии (РЭГ) действует по схожему с ЭЭГ принципу, но позволяет изучать сосуды более детально, включая микрососудистое русло. ЭЭГ и РЭГ показательны при травмах головы, цереброваскулярных нарушениях, болезни Альцгеймера, вегето-сосудистой дистонии и других расстройствах.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)

Метод ультразвуковой допплерографии основан на сочетании возможностей УЗИ и эффекта Доплера, когда измеряется отражение волн от движущихся по венам и артериям кровяных телец. УЗДГ хорошо показывает степень сосудистой проходимости, скорость и динамику кровотока, наличие или отсутствие тромбов и пр. Ультразвуковую допплерографию назначают для выявления причин болезней сосудов головного мозга, сопровождающихся головными болями и нарушениями когнитивных процессов, при атеросклерозе и гипертонической болезни, при лечении различных цереброваскулярных заболеваний и коррекции когнитивных нарушений после инсульта. УЗДГ, как и любое ультразвуковое и допплеровское исследование, - это безболезненная процедура, она не требует специальной подготовки, а единственным ограничением является невозможность для пациента находиться в положении лежа.

(ТКДГ) Транскраниальная допплерография и дуплексное сканирование

Транскраниальная допплерография – ультразвуковое цифровое исследование, которое применяют в случае, если нарушение когнитивных процессов лежит в области заболеваний сосудов головного мозга. Оно позволяет врачу качественно оценить динамику кровотока, состояние стенок сосудов, наполненность кровеносной системы. Данное исследование показывает объемную картину состояния вен и артерий головы, а цифровая обработка изображения дает визуализацию по срезам. Дуплексное сканирование (УЗДС) часто дополняет ТКДГ. Благодаря спектральному анализу, при его проведении врач может увидеть работу кровеносной системы головы в цвете: разветвления сосудов и их возможные деформации, тонус и величину просвета, наличие склеротических бляшек и пр. Такие детальные методы исследования очень важны при диагностике следующих болезней: склероз сосудов головного мозга, атеросклероз и других цереброваскулярных заболеваний.

КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография)

Компьютерная томография (КТ) – метод рентгеновского исследования, которое позволяет получить детальное послойное изображение мозговых структур высокого качества. Этот современный вид диагностики способен выявить практически все варианты патологий головного мозга – новообразования, воспалительные процессы, нарушения кровотока и пр., поэтому его применяют для уточнения причин когнитивных неврологических нарушений в самом широком диапазоне.

МРТ головного мозга: какие болезни показывает и что это такое? Магнитно-резонансная томография – столь же информативный метод исследования головного мозга, дающий схожую послойную визуализацию всех его структур, однако вместо рентгеновского излучения здесь используется эффект радио-магнитных волн, поэтому данный способ считается более щадящим для человека.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)

В основе позитронно-эмиссионной томографии лежит исследование функциональных нарушений, происходящих в головном мозге, поэтому ее также называют функциональной томографией. В ходе этого исследования пациенту вводят радиофармпрепарат и получают на мониторе ПЭТ аппарата трехмерную картину функционирования головного мозга. Отличие метода в том, что он способен визуализировать динамику мозговой активности. Его успешно применяют для ранней диагностики в онкологии – он позволяет увидеть опухоль микроскопического размера, не вызывающую никакого нарушения функционирования головного мозга, также ПЭТ очень показателен для выявления болезни Альцгеймера, хронической ишемии и других заболеваний головного мозга.

Сегодня в неврологии более десятка различных диагностических методик – уточните у вашего лечащего врача, какие из них будут наиболее информативными и оправданными в вашем случае.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение церебрального атеросклероза
Если развивается церебральный атеросклероз, то мозговое кровообращение страдает, и клетки мозга-нейроны постепенно…
Подробнее
Головные боли
Заболела голова? Не спешите принимать обезболивающую таблетку! Особенно, если ваши головные боли – цефалгии –…
Подробнее
Заболевания головного мозга у пожилых людей
Если вы стали замечать у себя или своих близких пожилого возраста следующие признаки: нарушение памяти и внимания…
Подробнее