Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Хроническая усталость

Хроническая усталость

Что такое хроническая усталость и как с ней бороться

Хроническая усталость ― это не просто утомление, которое каждый человек чувствует в конце рабочего дня. Хроническая усталость не проходит после сна, ванны или отдыха за чаем с травами. Это ― состояние, которое сродни болезни, хотя болезнью и не считается. Впервые термин «синдром хронической усталости» применили врачи в США, и было это относительно недавно ― в 1988 году. С тех пор хроническая усталость успела превратиться в настоящий бич больших городов, поражая, прежде всего, офисных работников и людей, занимающихся умственной деятельностью. В группе риска по развитию синдрома хронической усталости находятся активные люди в возрасте 25-40 лет. 

Откуда приходит хроническая усталость

Основные причины «накопления» усталости и превращения ее в хроническую ― это большие эмоциональные и умственные нагрузки вместе с недостатком физической активности. К развитию хронической усталости приводят стрессы ― а кто из нас не испытывает стрессов на работе? ― многочасовые «толкания» в автомобильных пробках и общественном транспорте, недостаток свежего воздуха и солнечного света и даже ссоры с домашними. Часто толчком к развитию синдрома хронической усталости становятся простуды и острые респираторные вирусные инфекции, ослабляющие организм. 

Как проявляется хроническая усталость

Хроническая усталость никогда не начинается внезапно. Есть много признаков, которые говорят о приближении синдрома хронической усталости. 

Это могут быть потеря аппетита, ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться на конкретных рабочих заданиях, раздражительность и тревожность.

Также синдром хронической усталости проявляется общим ухудшением настроения, пессимизмом, проблемами со сном, повышенной утомляемостью, головными болями, головокружениями и даже необъяснимыми мышечными болями. Иногда при хронической усталости может снижаться артериальное давление, проявляются повышенная чувствительность к шуму и яркому свету.

Но основной признак хронической усталости ― это утомление, которое не проходит после полноценного отдыха. Даже после сна человек, сраженный хронической усталостью, просыпается не бодрым и отдохнувшим, а разбитым и недовольным.

Диагноз «синдром хронической усталости» врачи ставят человеку в том случае, если у него присутствуют не менее 4 симптомов этого состояния на протяжении полугода или более.

Как бороться с хронической усталостью

Самое главное ― бороться с этим состоянием можно и нужно, ведь если махнуть на хроническую усталость рукой, то она может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. 

Очень важно правильно организовать режим дня ― обеспечить для себя сон в течение 9 часов (не меньше!), но без употребления снотворных. Приветствуются теплые травяные отвары или теплое молоко с медом, которые действуют расслабляюще, помогая быстрее и крепче заснуть. Не смотрите перед сном телевизор ― это излишне «нагружает» мозг и может стать причиной бессонницы.

В течение рабочего дня рекомендуется через каждые 1-2 часа делать 10-минутный перерыв ― просто встать, походить, размять мышцы и временно «отключить голову». 

Помогают избавиться от хронической усталости водные процедуры. Идеален контрастный душ, который поможет взбодриться с утра и зарядиться энергией, необходимой в течение дня. 

Очень хорошо, если вы найдете в себе силу воли для того, чтобы 15-20 минут в день уделять физической гимнастике. Пусть упражнения будут самыми простыми и незатейливыми ― главное выполнять их каждый день.

Откажитесь от алкоголя и кофе ― при хронической усталости они не принесут вам бодрости и оптимизма, напротив, их употребление обернется нарастающим утомлением.

Постарайтесь выбирать здоровую пищу ― вводите в рацион больше овощей, фруктов, таких энергетических продуктов, как орехи, яичные желтки, чечевица, богатая фосфором рыба. Важно, что овощи и фрукты нужно выбирать не экзотические, а те, которые растут в наших широтах ― это томаты и огурцы, тыква и кабачки, яблоки и груши. Такие продукты организму легче переработать и усвоить. Осенью и весной рацион можно дополнять поливитаминными комплексами.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
СДВГ у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых – одно из самых плохо диагностируемых нарушений когнитивной…
Подробнее
Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так…
Подробнее
Аппаратные методы диагностики у взрослых
Что такое хроническая усталость и как с ней бороться…
Подробнее