Главная / Статьи / Для пожилых / Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Когнитивные нарушения у пожилых людей может являться признаком такого серьезного состояния как болезнь Альцгеймера. Этот диагноз раз и навсегда меняет жизнь самого человека, его родственников и близких. К сожалению, на данный момент «Альцгеймер» неизлечим. Но информация о том, как протекает это заболевание, чем можно помочь больному и к чему нужно быть готовым, может оказать бесценную поддержку в этой трудной ситуации.

Читайте в этой статье:

  • Что такое болезнь Альцгеймера (БА)
  • Факторы риска возникновения болезни Альцгеймера
  • Симптомы возникновения болезни Альцгеймера
  • Стадии развития болезни Альцгеймера
  • Диагностика болезни Альцгеймера
  • Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера (БА)

Болезнь Альцгеймера – это необратимая дегенеративная неврологическая болезнь головного мозга взрослого, провоцирующая тяжелое нарушение когнитивных функций мозга, и самая часто встречающаяся причина деменции. По статистике, болезнь Альцгеймера составляет от 60 до 80% всех случаев дементных расстройств. На данный момент когнитивные неврологические нарушения при болезни Альцгеймера полному излечению не поддаются. Однако этот синдром когнитивных нарушений активно изучается, так как признан острой социальной проблемой, и сегодня уже существует целый ряд достаточно эффективных препаратов и методик, способных препятствовать развитию болезни и значительно улучшать состояние больного. В среднем, прогноз жизни пациента с болезнью Альцгеймера составляет 8 лет, тем не менее известны случаи когда при хорошем состоянии здоровья, грамотной терапии и уходе, больные жили после постановки диагноза 20 и более лет.

Факторы риска возникновения болезни Альцгеймера

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера и связанного с ней синдрома когнитивных и эмоционально волевых нарушений считается пожилой возраст. Подавляющая часть пациентов с этим расстройством – люди старше 65 лет (моложе - только 5%). Причем доказано, что вероятность проявления этого синдрома намного выше у тех людей, в семье которых были родственники с болезнью Альцгеймера. Даже выявлен «ген риска», который отвечает за возможную передачу этого расстройства. Среди неблагоприятных факторов также присутствуют патологии, затрагивающие головной мозг (нарушения и болезни), заболевания сердца и сосудов, в частности ишемическая болезнь головного мозга, последствия которой выражаются в виде когнитивных нарушений. В группу риска входят и пациенты, которые перенесли серьезные черепно-мозговые травмы, особенно множественные. Кроме того, ученые выявили некоторую взаимосвязь между уровнем образования пациентов и частотой возникновения болезни Альцгеймера: люди интеллектуального труда подвержены ей реже. Это объясняется тем, что постоянная тренировка мозга в некоторой мере является профилактикой когнитивных нарушений.

Симптомы возникновения болезни Альцгеймера

Если болезнь Альцгеймера обнаружилась на ранней стадии, у человека и его близких – гораздо больше возможностей для ее компенсации. Специалисты выделяют 10 ведущих симптомов когнитивных нарушений, характерных для начала развития болезни Альцеймера:

Korteksin_site_Altzgeimer_01-Statja.jpg

Стадии развития болезни Альцгеймера

Для начальной стадии развития болезни Альцгеймера характерны легкие когнитивные нарушения. Человек может испытывать трудности с запоминанием имен людей, которых ему представили минуту назад, с трудом подбирает нужные слова в беседе, может забыть статью, которую только что прочел и так далее – внешне это пока выглядит просто как возрастные изменения. Но ситуация склонна быстро ухудшаться – у человека проявляются уже так называемые умеренно выраженные когнитивные нарушения. Больной с «Альцгеймером» забывает события из собственной жизни, бывает неспособен вспомнить свой адрес или номер телефона, не может подобрать одежду по сезону, на этой стадии пациенты склонны теряться, если остаются одни – на ними нужен присмотр. В момент, когда наступают грубые когнитивные нарушения, человек с болезнью Альцгеймера уже требует круглосуточного наблюдения: он полностью дезориентирован, неспособен к самообслуживанию, на самых тяжелых стадиях не может сидеть, глотать пищу и пр. – его мозг утрачивает базовые способности.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностикой и лечением болезни Альцгеймера занимается врач-невролог или психиатр. При встрече с пациентом он обязательно изучит семейный анамнез, проведет с больным (а также при необходимости, с его близкими) беседу, устроит неврологический осмотр, предложит тест на выявление деменции, проведет дифференциальную диагностику с сосудистыми когнитивными нарушениями, когнитивными нарушениями при депрессии и других заболеваниях. Однако простая классификация когнитивных нарушений не может быть основанием для постановки диагноза «болезнь Альцгеймера». Уточнение причин дементных нарушений потребует лабораторных анализов крови, аппаратные исследования по визуализации головного мозга (обычно это КТ или МРТ), также может понадобиться обследование других органов. Несмотря на то, что деменция при различном ее происхождении, выражается сходным образом, более точная диагностика (выявление именно болезни Альцгеймера) дает возможность получать более специфическое лечение, которое даст лучший результат.

Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера

Основными задачами в лечении болезни Альцгеймера, как и других форм когнитивных нарушений и деменции, являются меры, препятствующие развитию болезни, улучшение психологического состояния больного, терапия сопутствующих заболеваний (если они есть), социальная адаптация пациента на разных этапах заболевания. Применяется лекарственная терапия (ноотропы и нейропротекторы, антидепрессанты и пр.), используются методы поведенческой терапии, физической активности. Важной частью помощи больному является работа с его родственниками – существуют психологические группы поддержки, есть специализированные центры (онлайн и оффлайн), куда член семьи больного может обратиться за консультацией: на определенных этапах ухода за тяжелобольным родственником такая помощь бывает незаменимой.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Астенический синдром
Иногда причина хронического бессилия, апатии и чувства разбитости кроется внутри…
Подробнее
Аппаратные методы диагностики у взрослых
Что такое хроническая усталость и как с ней бороться…
Подробнее
Сосудистая дистония головного мозга
Проявления сосудистой дистонии головного мозга часто связывают с усталостью, а диагностику этого состояния затрудняет…
Подробнее