Главная / Статьи / Для детей / Задержка психоречевого развития

Задержка психоречевого развития

Задержка психоречевого развития у детей (ЗПРР) – это состояние, при котором ребенок поздно начинает говорить, логически мыслить, ему сложно воспринимать и анализировать информацию, трудно общаться со сверстниками и взрослыми. 

Диагноз «задержка психоречевого развития», как правило, ставится детям старше 3 лет. Как утверждает статистика, с каждым годом количество детей с этой патологией увеличивается, и сегодня с задержкой психоречевого развития сталкиваются до 10% малышей.

Чем раньше родители выявят признаки ЗПРР у ребенка ― тем выше вероятность его полного выздоровления. 

Причины задержки психоречевого развития у детей

Часто задержка психоречевого развития появляется под воздействием факторов, которые повлияли на ребенка еще до его рождения. Среди них гипоксия (нехватка кислорода) в период внутриутробного развития, тяжелые инфекционные заболевания, которые будущая мама перенесла во время беременности. Опасность для ребенка представляют стремительные роды или роды, во время которых произошло обвитие пуповины вокруг шеи ребенка, а также родовые травмы ― например, травмы позвоночника. Задержка психоречевого развития у ребенка может быть симптомом таких серьезных болезней, как ишемия мозга, эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич. Возможно развитие ЗПРР при высоком внутричерепном давлении, при опухолях мозга, и при ущемлении нерва шейных позвонков. 

Считается, что к задержке психоречевого развития могут приводить некоторые особенности семейного уклада ― например, чрезмерная опека взрослых, или, наоборот, почти полное отсутствие внимания со стороны родителей. Роль «спускового крючка» в развитии ЗПРР могут сыграть психологические травмы в раннем детском возрасте. 

Лечение задержки психоречевого развития у детей

Диагностика задержки психоречевого развития у детей

Задержка психоречевого развития может начать проявляться уже в раннем возрасте. 

К основным видимым признакам задержки психоречевого развития у детей относятся:* 

  • Отсутствие реакции на слова родителей и их жестикуляцию в 4 месяца; 
  • Отсутствие лепета (повторяющихся слогов) в 8 месяцев; 
  • Отсутствие голосовой активности в возрасте 1 года; 
  • Непонимание простых слов и отсутствие реакции на собственное имя в 1,5 года; 
  • Крайне малый запас слов и сложности с заучиванием новых в возрасте 2 лет; 
  • Неумение формулировать простые предложения в возрасте старше 2 лет; 
  • Неумение строить предложения, медленная речь, проглатывание окончаний в возрасте 3 лет; 
  • Неумение обобщать предметы и говорить правильно выстроенными фразами в 4 года; 
  • Искажение звуков, неумение вести диалог, высказывать свои желания, пересказывать увиденное в 5 лет. 

Для того, чтобы поставить ребенку диагноз «задержка психоречевого развития», применяют специальные тесты на внимание, мышление, зрительную и слуховую память. Как правило, ребенка с такой патологией наблюдают совместно врачи невропатолог и логопед.

Симптомы задержки психоречевого развития у детей

Дети с задержкой речевого развития часто бывают замкнутыми; у них может быть повышенное слюноотделение и характерное лицо (с полуоткрытым ртом). Дети с ЗПРР могут быть как медлительны и заторможены, так и ― значительно чаще ― агрессивны, гиперактивны и почти неуправляемы со стороны взрослых. 

ЗПРР проявляется слабой памятью, быстрой утомляемостью ребенка, несамостоятельностью, трудностями в общении со сверстниками, тревожностью, замедленным физическим развитием. Очень часто встречаются перепады настроения и эмоциональный контраст ― только что ребенок был весел и позитивен, а через 5-10 минут он уже плачет, топает ногами и злится. Дети школьного возраста, страдающие задержкой психоречевого развития, часто предпочитают играть с малышами, которых они понимают лучше, чем сверстников. 

Последствия задержки психоречевого развития у детей

Сама по себе задержка психоречевого развития заметно затрудняет социальную адаптацию как в детском возрасте, так и в дальнейшей жизни. Нарушения мышления, логики, трудности с усвоением информации могут приводить к тому, что ребенок оказывается в изоляции.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Работоспособность без границ
Как повысить работоспособность людей старшего возраста? Границы активности ― физической, профессиональной, социальной…
Подробнее
Задержка психоречевого развития
Задержка психоречевого развития у детей (ЗПРР) – это состояние, при котором ребенок поздно начинает говорить, логически…
Подробнее
Признаки болезней головного мозга
Часто сам человек не может адекватно оценить свое состояние и степень когнитивных нарушений мозговых функций – ему…
Подробнее