Главная / Статьи / Все о мозге / Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга

Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга

Нейропротекторы показали высокую эффективность при острой и хронической ишемии головного мозга

Количество заболеваний, связанных с нарушениями мозговой деятельности, продолжает расти во всем мире. Это инсульты, которые поражают людей не только старшего возраста, но и молодых. Это хроническое нарушение мозгового кровообращения у пожилых людей, следствием которого становится деменция (старческое слабоумие) и депрессии. Наконец, это детский церебральный паралич и энцефалопатия у детей. Во всех этих случаях применяются препараты, направленные на улучшение мозговых функций - нейропротекторы из группы пептидов.

Долгожданные нейропептиды

Медики давно ждали препараты, которые бы сочетали в себе триаду функций: протективную (защитную), восстановительную (нейрорепарация) и адаптивную (повышение нейропластичности). Они востребованы и в педиатрии, и в неврологии, и в кардиологии - везде, где важнейшим звеном патологического процесса являются нарушения мозгового кровообращения, симптомы которых ухудшают качество жизни пациентов. Эти препараты относятся к классу нейропептидов.

Их фармацевтическое действие отличается

  • адресностью
  • высокой эффективностью
  • органотропностью
  • совместимостью с самыми разными методами и способами лечения
  • оптимальной фармакокинетикой
  • отсутствием или незначительностью побочных эффектов.

Neiro-01-Statja.jpg

Как это работает

Далеко не все биохимические механизмы, которые лежат в основе эффективности нейропротекторов, известны на сегодняшний день. Но те, что изучены уже хорошо, позволяют понять, что в триаде нейропротекции, нейрорепарации и адаптации задействовано множество сложных взаимосвязанных процессов. Несомненно, такие препараты должны свободно преодолевать гематоэнцефалический барьер (то есть переходить из крови в мозг). Там они регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот в мозговых структурах, а также нормализуют уровень медиаторов (веществ, которые участвуют в переносе нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую, тем самым обеспечивая работу нервной системы). Очень важным свойством нейропептидов является стабилизация потенциала покоя мембран клеток, - без этого перенос сигнала по нервным путям невозможен.

Дополнительные бонусы

В состоянии хронической гиопоксии (при травме, инсульте, хроническом нарушении мозгового кровообращения и т.п.) крайне важным становится наличие антиоксидантных свойств и способность восстанавливать биологическую активность тканей мозга. Известно, что при очаговом поражении мозга, как правило, возникает нарушение биоэлектрической активности клеток. Препарат, который способствует ее восстановлению, а также замедляет процесс апоптоза (разрушения) клеток – большое подспорье для врача. В состав препаратов, кроме самих нейропептидов, входят аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Нормализация метаболизма нейронов, которая запускается всеми описанными выше механизмами, способствует восстановлению функциональной активности головного мозга. Нет нужды объяснять, что это оказывает положительный эффект на организм пациента в целом, на его самочувствие и приверженность к лечению.

Показания к применению нейропептидов нового поколения:

  • Инсульт (в остром периоде и при выздоровлении)
  • Черепно-мозговые травмы различной сложности
  • Хронические нарушения мозгового кровообращения, особенно сопровождающиеся когнитивными нарушениями (расстройства памяти или мышления) и депрессией сосудистого происхождения
  • Артериальная гипертония
  • Энцефалопатии различного генеза
  • Эпилепсия
  • Вегетативные расстройства
  • Энцефаломиелиты и энцефалиты (острые или хронические)
  • Астенические состояния
  • Детский церебральный паралич

Для самых маленьких

Количество детей с ДЦП различной степени тяжести растет, так как возможности современного акушерства очень высоки и позволяют спасти глубоко недоношенных детей с незрелой нервной системой. Они нуждаются в длительном восстановлении функций головного мозга. При перинатальном поражении нервной системы нейропротекторы –полипептиды стали обязательным составляющим лечебных схем. Они оказывают положительное действие, как при гипоксии головного мозга, так и при травмах шейного отдела позвоночника, произошедших во время родов. Нейропротекторы используются при комплексном лечении ДЦП, эпилепсии и гидроцефалии, - но лекарственная терапия, скорее, относится здесь к вспомогательным методам.

Чем раньше, тем лучше

А вот в повседневной практике детских неврологов и педиатров нейропротекторы-полипептиды используются широко и повсеместно. Они помогают маленьким пациентам с задержкой двигательного, психического, эмоционального и темповой задержкой речевого развития в коррекции неврологического дефицита. В идеале лечение в таких случаях должно начинаться с первых месяцев жизни и включать курсовой прием нейропротекторов, реабилитацию и логопедическую коррекцию. Нейропротекторы также являются важными препаратами для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В этом случае дети не страдают расстройством интеллекта, но способности к обучению у них снижены. Применение нейропептидов дает обнадеживающие результаты. Лучше начать лечение еще перед началом школы, чтобы подготовить нервную систему к повышенной нагрузке. И проводить поддерживающие курсы при первых признаках переутомления или развития синдрома хронической усталости.

Помощь стареющему мозгу

Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения – одна из самых частых причин летальности, особенно в пожилом возрасте. К счастью, ситуация медленно, но исправляется. Однако, если пациент, перенеся инсульт, остался жив, он нуждается в немедленной реабилитации. И нейропротекторы играют здесь роль первой скрипки. Они назначаются и при лечении транзиторного нарушения мозгового кровообращения, и последствий черепно-мозговой травмы. Еще одно важнейшее показание – терапия хронического нарушения мозгового кровообращения. Симптомы этой патологии в той или иной степени присутствуют практически у всех пожилых людей. Проявляется оно снижением памяти, рассеянностью, нарушениями мышления, а также симптомами депрессии. Зачастую и родственники таких больных, да и сами врачи относят эти симптомы к проявлениям «старости», даже не пытаясь лечить пожилого человека. Но практика показывает, что нейропротекторы в составе комплексной терапии дают прекрасные результаты, возвращая пожилым людям и их семьям качество жизни и радость общения. Одновременно это лечение положительно действует на течение артериальной гипертонии - потребность в антигипертензивных препаратах уменьшается в среднем на 30%.

Плюсы без минусов

Одним из важных качеств, которое делает нейропептиды незаменимыми в неврологической практике, лучшими препаратами для мозгового кровообращения и коррекции других заболеваний головного мозга, является быстрое начало действия и длительный эффект, который нарастает и сохраняется до полугода.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Астенический синдром
Иногда причина хронического бессилия, апатии и чувства разбитости кроется внутри…
Подробнее
Заболевания головного мозга у пожилых людей
Если вы стали замечать у себя или своих близких пожилого возраста следующие признаки: нарушение памяти и внимания…
Подробнее
Аппаратная диагностика головного мозга у детей
Часто причина когнитивных нарушений бывает связана с патологическими процессами в головном мозге…
Подробнее