Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения

Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения

Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так. Но когда это просто абстрактные слова, они мало кого могут заставить приступить к регулярным действиям. Зато если человеку сказать, что, если каждый день проходить 3 километра быстрым шагом до первого приема пищи, это улучшит его пищеварения и избавит его от запоров, сразу появляется мотивация у контингента, страдающего запорами.

Поэтому давайте перейдем к практическим советам для тех, кто испытывает недостаток мозгового кровообращения.

Читайте в этой статье:

  • Перед началом регулярных занятий
  • Утренняя зарядка
  • Упражнения для улучшения мозгового кровообращения
  • Гимнастика для сосудов шеи

Перед началом регулярных занятий

Совет первый: перед тем, как начинать регулярные физические нагрузки, посоветуйтесь со своим врачом. Только специалист может сказать, показаны Вам те или иные упражнения. Не стоит рисковать своим здоровьем!

Совет второй: обращайте внимание на свое самочувствие. Люди делятся на две категории: одни прислушиваются к себе и только и ищут повод отказаться от зарядки из-за минимального недомогания, а другие делают ее во что бы то ни стало. Вторая группа, конечно, вызывает восхищение. Но это может дорого обойтись. Слушайте себя. Если есть признаки недомогания, будьте осторожны.

Совет третий: увеличивайте нагрузку постепенно. Многие люди, решив начать заниматься, сразу берут большую нагрузку. Помимо угрозы здоровью вообще, это приводит к мышечным болям на следующий день после первой же тренировки. В результате первая тренировка зачастую становится последней.

Утренняя зарядка

Общие физические упражнения очень важны для улучшения мозгового кровообращения. Они способствуют

  • ускорению циркуляции крови
  • тренировке сердечной мышцы
  • «выталкиванию» застоявшейся крови из сосудов ног
  • обогащению крови кислородом

Самая простейшая зарядка поддерживает и сохраняет эластичность сосудов, стимулирует интенсивное кровообращение и образование новых нейронных связей. Как результат – уменьшение начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения, улучшение внимания, памяти, нормализация способности к долгому восприятию новой информации и ее усвоению.

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения можно включать в комплекс утренней гимнастики или делать отдельно в течение дня.

Gimnastika-02-1-Statja.jpg

Безусловно, если у Вас уже есть нарушения мозгового кровообращения или другие хронические заболевания, необходимо узнать, какие физические нагрузки и упражнения Вам показаны, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Gimnastika-02-2-Statja.jpg

Гимнастика для сосудов шеи

Проблема многих офисных работников – нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. Поэтому шее необходимо уделять особое внимание в любом возрасте. При остеохондрозе происходит защемление нервных корешков, что вызывает приступы головных болей; нарушение кровообращения может привести к развитию ишемического инсульта.

Gimnastika-02-3-Statja.jpg

Если делать зарядку скучно, то можно танцевать или заниматься йогой. И то и другое - прекрасная тренировка сосудов, а вдобавок, что очень важно - отличный способ снять стресс и психоэмоциональное напряжение. Стресс и напряжение также приводят к пережиманию сосудов и ухудшению кровоснабжения.

Физические упражнения необходимо дополнять и другими методами, способствующими улучшению мозгового кровообращения – в этом случае воздействие будет комплексным и принесет лучшие результаты.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Когнитивные нарушения
При старении мозговые структуры, регулирующие настроение и интеллектуальные процессы, изменяются в первую очередь…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее
Влияние рациона на состояние головного мозга
Как наш рацион влияет на состояние головного мозга…
Подробнее