Главная / Статьи / Для детей / Когнитивное развитие ребенка по возрастам
Когнитивное развитие ребенка по возрастам

Когнитивное развитие ребенка по возрастам

Развитие когнитивных функций проходит несколько стадий в ходе взросления ребенка. При диагностике когнитивных нарушений определение этапа развития ребенка является одним из важнейших моментов. От этого зависит выбор методов коррекции. В нейропсихологии, изучающей головной мозг с точки зрения когнитивный процессов, принято условно выделять 4 этапа становления познавательной деятельности человека.

Читайте в этой статье:

  • Классификация периодов когнитивного развития
  • Период сенсомоторного интеллекта 0-2 года
  • Этапы развития сенсомоторики у детей по месяцам
  • Период дооперационального интеллекта 2-7 лет
  • Период конкретных операций 7-11 лет
  • Период формальных операций 11-15 лет
  • Нарушения и коррекция когнитивного развития

Классификация периодов когнитивного развития

Когнитивное развитие – это постепенное становление интеллекта ребенка. На различных стадиях могут встречаться когнитивные нарушения, связанные с перинатальными поражениями нервной системы, заболеваниями в раннем возрасте, психосоциальными и другими факторами. Классификация периодов когнитивного развития базируется на способностях все более осмысленно взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми.

Последствия перинатальных поражений нервной системы

Считается, что ребенок проходит этапы:

  • сенсомоторного интеллекта (0-2 года), взаимодействуя с внешними объектами через чувственное восприятие;
  • дооперационного интеллекта (2-7 лет), когда у ребенка появляются обобщающие понятия в отрыве от конкретного объекта;
  • период конкретных операций (7-12 лет), во время которого отдельные понятия у ребенка формируются в системы и группы;
  • формальных операций (12-15 лет), когда мозг уже способен работать с абстрактными и гипотетическими понятиями.

Период сенсомоторного интеллекта, 0-2 года

За этот период младенец проходит невероятно сложный путь от инстинктивных реакций до осознанных и прогнозируемых действий. Его мозг должен научиться базовым координациям движений в пространстве – от поворота головы до первых шагов. Нарушением когнитивных процессов в этот период можно считать задержку моторного развития и эмоционального, которые можно оценить по контрольным показателям. Одновременно с этим идет речевое развитие – мозг ребенка должен «проанализировать» то, что он слышит вокруг себя, и составить виртуальный лингвистический «учебник», благодаря которому к 2-м годам сможет оперировать родным языком на базовом уровне. Задержка речевого развития, признаки которого могут появиться позже, тем не менее, по определенным проявлениям может быть спрогнозировано уже в первые 2 года жизни ребенка.

Задержка психомоторного развития

Korteksin_site_Когнитивное развитие _3 -01.jpg

Период дооперационального интеллекта, 2-7 лет

В этот период в сознании ребенка постепенно происходит разрыв между конкретным объектом, воспринимаемым чувствами (зрением, слухом, осязанием, вкусом) и понятием об этом объекте, он подходит к этапу, когда его мозг может оперировать отвлеченными категориями. С 2-х летнего возраста уже становится возможным проводить специальные тесты в случае подозрения на задержку темпов развития. В отличие от следующего этапа, для дооперационального периода характерна центричность восприятия – ребенок не понимает, что могут быть разные точки зрения на один предмет, не осознает, что любой объект имеет множество свойств, отождествляет вещь и ее свойство (сахар сладкий, вода мокрая). Это нормально и не является признаком задержки развития ребенка.

Период конкретных операций, 7-11 лет

Если в предыдущий период ребенок различает предмет и понятие о нем, то приблизительно с 7-летнего возраста (6-8 лет), он уже способен этими понятиями оперировать. Такое умение критично для школьного обучения, где требуется мыслить категориями, выстраивать иерархии, и организовывать информацию в систему знаний. Задержка интеллектуального развития здесь может проявляться в неспособности к логическим операциям – ребенок не видит общее и частное, сходства и различия и т.д. Для этого этапа характерны речевые дисфункции, такие как дислексия, дисграфия. Как правило, расстройства на этом этапе относятся к синдрому легких когнитивных нарушений и могут быть успешно скорректированы.

Период формальных операций, 11-15 лет

В этот период у ребенка развивается важная способность – мыслить гипотетически, совершать сложные умственные построения: дедукции, редукции, конъюнкции, дизъюнкции и пр. Именно на этом этапе заканчивается младшая школа (4 класс), дети переходят в среднюю школу и начинают решать задачи по математике, физике и пр., требующие абстрактного мышления, изучают теоремы, работают с гипотезами. Не все школьники сразу справляются с такой непривычной нагрузкой, и это не всегда говорит о синдроме когнитивных и эмоционально волевых нарушений. Часто сложности с освоением учебной программы являются индивидуальной особенностью развития и не считаются задержкой в развитии. В любом случае консультация с опытным педагогом и детским психологом поможет определить – как помочь ребенку.

Нарушения и коррекция когнитивного развития

В зависимости от времени проявления задержки умственного развития у детей и от их специфики – моторные, речевые, эмоциональные расстройства, СДВГ и пр. назначаются диагностические мероприятия и рекомендуется лечение.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Как правило, самые тяжелые расстройства проявляются в раннем возрасте, и чем позже дебют симптома, тем вероятнее, что речь идет о синдроме легких когнитивных нарушений. В любом случае, нарушение когнитивных функций у детей – очень деликатная сфера, требующая профессиональных знаний, поэтому любые сомнения родителям лучше проверять у компетентных специалистов – педагогов, психологов, дефектологов, невропатологов. Программы для детей с задержкой психического развития и современные методики терапии позволяют добиться выраженного положительного результата на любой стадии расстройства.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
Дисциркуляторная энцефалопатия
Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия сегодня входит в число наиболее распространенных в неврологической практике…
Подробнее
Задержка психомоторного развития у детей
Задержка психомоторного развития у детей (ЗПР) может иметь различные проявления и акценты – двигательные…
Подробнее