Главная / Статьи / Для пожилых / Признаки болезней головного мозга

Признаки болезней головного мозга

Признаки болезней головного мозга очень разнообразны. Часто сам человек не может адекватно оценить свое состояние и степень когнитивных нарушений мозговых функций – ему требуется взгляд со стороны. Для этого очень важно владеть информацией о субъективных и объективных признаках наиболее распространенных болезней, поражающих головной мозг и методах современной терапии.

Читайте в этой статье:

  • Признаки болезней головного мозга
  • Хроническая ишемия мозга
  • Инсульт: ишемический, геморрагический
  • Церебральный атеросклероз
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Энцефалопатия головного мозга
  • Лечение болезней головного мозга

Признаки болезней головного мозга

Большинство болезней головного мозга имеет общие признаки, которые лежат в области сосудистых, неврологических и когнитивных нарушений – таких как головная боль, спазмы, тошнота, шум в ушах, расстройства речевого поведения и памяти, тревожность, депрессивные состояния. 

Korteksin_site_4.jpg

Характер и локализация нарушений, связанных с болезнями головного мозга напрямую зависит от того участка головного мозга, где произошло повреждение – двигательное, речевое и пр. Признаки болезней головного мозга, особенно на ранних стадиях, часто недооценивают или относят на счет других заболеваний, например, кардиологических, хронической усталости и пр. При этом ранее обращение к врачу с жалобами на симптомы заболевания зачастую помогает предотвратить более серьезные нарушения.

Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга

Хроническая ишемия мозга

Среди болезней головного мозга одной из самых распространенных является ишемия – она затрагивает до 70-75% пациентов. При этом состоянии кровоснабжение мозговых клеток постепенно ухудшается и мозг начинает утрачивать некоторые функции. Степени когнитивных нарушений при хронической ишемии головного мозга различаются в зависимости от тяжести заболевания.

Так, на начальных стадиях больной может ощущать шум и боли в голове, нарушения памяти, страдать от бессонницы, испытывать проблемы с концентрацией внимания. При развитии ишемической болезни головного мозга симптомы усиливаются. Сам пациент или его близкие могут наблюдать тремор в руках и ногах, нарушение координации движений вплоть до падений, частичную потерю памяти. Больному становится все сложнее выполнять простейшие бытовые дела, человек в таком состоянии требует лечения и ухода.

Инсульт: ишемический и геморрагический

Наиболее опасным состоянием является инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения. Самым распространенным считается острый ишемический инсульт, при котором в результате закупорки сосуда происходит отмирание мозговых клеток. В зависимости от степени повреждений это может быть локализованный или обширный ишемический инсульт. Еще более тяжелым может стать геморрагический инсульт (около 10-20% всех случаев), когда лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние в мозг.

Инсульт развивается стремительно, а успех восстановления больного напрямую зависит от оказанной ему своевременной помощи. Поэтому людям из группы риска, а также их родным обязательно нужно знать признаки ишемического инсульта. Больной может испытывать слабость, головокружение, тошноту, онемение части тела. Чтобы определить инсульт лучше всего попросить его улыбнуться и произнести пару слов – при ишемическом инсульте симптомами будут ассиметричная мимика и нарушение речи.

Церебральный атеросклероз

Причиной многих болезней головного мозга является атеросклероз - образование холестериновых бляшек в просвете артерий. Это состояние относится к болезням сосудов головного мозга, симптомами которых служит нарушение различных функций, а развитие практически всегда проходит на фоне повышенного артериального давления.

Когнитивные нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга наиболее заметны со стороны. Сам человек может чувствовать лишь общие симптомы – головные боли, слабость, нарушения памяти, депрессивное настроение. Но близкие должны обратить внимание на такие типичные в этом случае признаки как неадекватная реакция на звуки, нарушение вкусовых ощущений, снижение умственных способностей, ослабление внимания и концентрации, особенно если это происходит в пожилом возрасте.

Вегето-сосудистая дистония головного мозга

Одной из самых трудно диагностируемых болезней головного мозга является вегето-сосудистая дистония. Она имеет очень разнообразные симптомы и люди зачастую относят признаки вегето-сосудистой дистонии головного мозга к другим заболеваниям, например кардиологическим.

Больной может ощущать сердцебиение, боли в области груди, шум в ушах, упадок сил, головокружение. Однако окружающие могут заметить повышенную тревожность в его поведении, резкие смены настроения, дрожание рук и головы, потливость, а также когнитивные нарушения. Вегето-сосудистая дистония головного мозга, симптомами признаками которой эти симптомы являются, - не безобидное состояние. Она может привести к инсульту, поэтому ее непременно нужно диагностировать и лечить как можно раньше.

Энцефалопатия головного мозга

При нарушении кровоснабжения головного мозга, часто на фоне гипертонической болезни и церебрального атеросклероза, может возникнуть состояние при котором участки мозговой ткани начинают отмирать. Зачастую это сопровождается микро-кровоизлияниями и отечностью мозговых оболочек. Это дисциркуляторная энцефалопатия, симптомы.

У пациента появляются характерные когнитивные нарушения: ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная утомляемость, нарушения сна. Зачастую такие первые признаки болезней головного мозга считают следствием усталости. Но внешние симптомы, такие как говорение во сне, провалы в краткосрочной памяти, нарушения речи, депрессивное настроение и др., должны насторожить близких больного и послужить поводом для обращения к врачу.

Лечение заболеваний головного мозга

Каковы бы ни были болезни головного мозга, современная медицина располагает обширным арсеналом для их профилактики и лечения. Терапия назначается в зависимости от выраженности признаков болезней головного мозга, тяжести состояния больного, локализации заболевания и других факторов. Но современный подход всегда предполагает комплексное лечение, в том числе медикаментозное, направленное на защиту, адаптацию и максимальное восстановление мозговых функций.

При повышенном интеллектуальном напряжении и нагрузках и на нервную систему, которые испытывает современный человек, важнейшим фактором сохранения здоровья мозга служит грамотная профилактика, которая включает в себя умеренную двигательную активность, сбалансированное питание, умственную тренировку, знание основных факторов риска и своевременно обращение к врачу с любыми подозрениями на болезни головного мозга

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезни сосудов головного мозга
Подробнее
Последствия перинатальных поражений нервной системы
Большинство когнитивных нарушений, в том числе задержки психомоторного и речевого развития у детей, проблемы детей с…
Подробнее
Как улучшить мозговое кровообращение
Чтобы поддерживать мозг в продуктивном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить его качественным питанием, то…
Подробнее