Главная / Статьи / Для детей / Задержка психомоторного развития у детей

Задержка психомоторного развития у детей

Задержка психомоторного развития у детей (ЗПР) может иметь различные проявления и акценты – двигательные, эмоциональные, - и не всегда связана с задержкой умственного развития. Часто дети с психологическими или моторными нарушениями имеют средний или высокий интеллект, но не могут социально адаптироваться и проявить свои способности в силу определенных когнитивных расстройств. Узнайте, какие сегодня существуют коррекционные методики для детей с диагнозом задержка развития.

Читайте в этой статье:

  • Возможности лечения ЗПР у детей
  • Транскраниальная магнитная стимуляция мозга
  • Программы сенсорной стимуляции при ЗПР
  • Нейропсихологическая коррекция при ЗПР
  • Медикаментозная терапия у детей при ЗПР
  • Коррекционная и психолого-педагогическая работа

Возможности коррекции ЗПР у детей

Программы коррекции для детей с диагнозом задержка развития включают в себя широкий спектр мероприятий и планируются с учетом степени тяжести расстройства, его специфику (задержка психического развития, моторного, речевого, интеллектуального развития), а также факторы, вызвавшие нарушения. Если задержка психомоторного развития вызвана биологически обусловленными причинами (перинатальные нарушения, генетические болезни, тяжелые заболевания раннего возраста), то нарушения, как правило, бывают более выраженными и требуют активного лечения, включая медикаментозные, физиотерапевтические и другие средства. Социальные факторы (неблагополучная обстановка в семье, дефицит питания, неадекватный уход) обычно вызывают лишь незначительную задержку темпов развития и успешно корректируются в развивающих группах. Сегодня применяются как классические методы - психолого-педагогические, медикаментозные, так и новые подходы - транскраниальная магнитная, сенсорная стимуляция, нейропсихологическая коррекция.

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга

Среди новейших методик лечения задержки развития особо перспективной считается транскраниальная магнитная стимуляция мозга (ТМС). Ее терапевтический эффект построен на мягком дозированном воздействии электромагнитного излучения на определенные зоны головного мозга. Методика широко применяется не только при задержке психомоторного развития, но и для лечения других когнитивных расстройств у детей – при задержках речевого развития, СДВГ и пр. Доказано, что магнитная стимуляция при задержке развития ребенка помогает улучшить общие показатели работы головного мозга и ЦНС: активизирует кровообращение, в том числе и микроциркуляцию крови, препятствует гипоксии, обладает противоотечным и спазмолитическим эффектами. ТМС абсолютно безболезненна и может применятся в комплексе лечения детских задержек развития с 3-х лет жизни.

Программы сенсорной стимуляции при ЗПР

Некоторые особенности задержки общего развития связаны с нарушением или недостаточностью сенсорного восприятия у ребенка. Для их коррекции проводят программы сенсорной интеграции, то есть стимулирования отдельных органов чувств – зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния и пр., которые состоят из последовательности специфических упражнений (секвенций). Воздействуя на определенные зоны головного мозга ребенка целенаправленным раздражением, например, попеременно используя различные звуки, световые эффекты, особым образом подобранные фактуры для прикосновения и так далее, педагог-психотерапевт последовательно прорабатывает различные проблемные сферы сенсорного восприятия. Занятия по сенсорной коррекции задержки психомоторного развития обычно поводятся в группах, в игровой форме.

Нейропсихологическая коррекция при ЗПР

Задержка развития – синдром, который может быть показанием для занятий по нейропсихологическим программам. Это сложный комплекс психо-нейрофизических методов, который направлен на реструктуризацию нарушенных когнитивных функций и создание компенсирующих механизмов в мозгу ребенка. На практике это выглядит как набор двигательных упражнений со специфической координацией. Занятия проводят как индивидуально, так и в группах, школах развития детей с задержкой. Считается, что лучшим возрастом для нейропсихологической коррекции является 5-9 лет, когда связь между моторикой и психикой наиболее пластична. Особенно рекомендуется такая терапия при задержках моторного развития, а также при СДВГ с гиперактивностью, так как хорошо прорабатывает именно моторные реакции, учит контролировать активность, готовит к занятиям в школе, где от физически неспокойного ребенка потребуется усидчивость и дисциплина.

Подробнее для специалистов

Медикаментозная терапия у детей с ЗПР

Детские задержки развития часто предполагают ту или иную медикаментозную поддержку в курсе комбинированной терапии. Назначение конкретных препаратов зависит от специфики и тяжести проявления ЗПР. Это могут быть витамины и витаминоподобные средства, антигипоксанты и антиоксиданты, ноотропные, общетонизирующие, цереброваскулярные и другие средства. В последнее время при разных вариантах задержки в развитии ребенка часто назначаются лекарственные препараты группы нейропептидов с комбинированным эффектом. Это особенно актуально, поскольку лечение задержки развития и когнитивных расстройств требует разностороннего и разнонаправленного воздействия на головной мозг - для его защиты (нейропротекции), лучшей адаптации (нейропластичности) и более активного восстановления (нейрорепарации) нарушенных функций. Будьте внимательны – медикаменты могут назначаться только врачом, особенно в такой деликатной сфере как ЦНС.

Коррекционная и психолого-педагогическая работа

Основа для реабилитации и обучения детей с задержкой развития – это коррекционные занятия в группах развития. Такие занятия, в случае легких форм нарушений могут проводиться в качестве монотерапии и быть достаточными для успешной коррекции ЗПР. В ситуации с выраженной или грубой задержкой психомоторного развития психолого-педагогическая работа является фоном для лечения медикаментозными или физиотерапевтическими методами, а ее методы составляют базу для последующей работы с ребенком, позволяют закрепить и развить результаты лечения. Программы для детей с задержкой психического развития и расстройством моторики направлены на развитие эмоциональной, интеллектуальной и двигательной функции ребенка и включают в себя как традиционную работу с педагогами, психологами и дефектологами, так и специальные занятия, такие как арт-терапия, песочная терапия, лечебную гимнастику, развивающие игры. Подробнее о коррекционной работе в группах детей с ЗПР читайте в следующих материалах.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение ЗПРР у детей
Задержка психоречевого развития (ЗПРР) у детей опасна тем, что диагноз может быть поставлен поздно…
Подробнее
Влияние рациона на состояние головного мозга
Как наш рацион влияет на состояние головного мозга…
Подробнее
Энцефалопатия головного мозга
Энцефалопатией головного мозга называется нарушение его работы, которое происходит из-за гибели части нервных клеток…
Подробнее