Главная / Статьи / Для детей / СДВГ. Коррекция

СДВГ. Коррекция

Как грамотно спланировать и проводить коррекционную работу с детьми с СДВГ

Большие успехи были достигнуты за последние годы в изучении одной из самых насущных проблем нейропедиатрии – синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). Коррекционные занятия с детьми с СДВГ в сочетании с медикаментозными методами лечения способны значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему справиться с проявлениями синдрома дефицита внимания. Лечение направлено на уменьшение нарушений поведения маленьких непосед и соответственно их общей картины мировосприятия. Давайте разберемся, к каким специалистам обращаться при необходимости, какие программы существуют для реабилитации ребенка с СДВГ и, что необходимо знать родителям, чтобы помочь, а не навредить своему чаду.

Этапы коррекционных программ для детей с СДВГ

  • Первый этап – ищем специалистов и выявляем заболевание
  • Второй этап – работаем в команде
  • Третий этап – учимся самоконтролю в игровой форме
  • Четвертый этап – комплексное лечение

Первый этап – ищем специалистов и выявляем заболевание

Для диагностики детей с СДВГ разработаны определенные критерии, чтобы их выявить, без специалиста родителям не обойтись. Не стоит самостоятельно ставить диагноз своему ребенку и определять причину трудностей. В большинстве городов, в частности в Москве, существуют центры психолого-педагогической и медико-социальной поддержки, где работают нейропсихологи, исследующие, как в мозгу организованы высшие психические функции, и как они развиваются. Если ребенку трудно учиться и нормально взаимодействовать с окружающим миром, специалисты могут выяснить, чем вызваны проблемы, и подобрать необходимые коррекционно-развивающие программы для детей с СДВГ.

Второй этап – работаем в команде

Нейропсихологическая коррекция детей с СДВГ проводится с вовлечением родителей. На специальных занятиях взрослым объясняют, какие упражнения следует делать с ребенком, как правильно их выполнять, они также заполняют опросник, на основании которого специалист может составить более чёткое представление о конкретном случае и дать рекомендации родителям для коррекции детей с СДВГ. В первую очередь необходимо наличие положительной мотивации, как у ребенка, так и у окружающих его людей. В терапии также должны участвовать педиатр, психолог, педагоги. Только коллективная работа специалистов позволит добиться хорошего результата. В определенных дошкольных учреждениях и спецшколах опытные специалисты помогают в коррекции детей с СДВГ.

Третий этап – учимся самоконтролю в игровой форме

В организации коррекционно-педагогической работы с детьми с СДВГ должно соблюдаться два обязательных условия: все развивающие игры и тренировки слабых функций необходимо проводить в эмоционально привлекательной форме, чтобы ребенок не испытывал сильной перегрузки, занимался с удовольствием, мотивируя усилия по самоконтролю. Также немаловажным фактором является тщательный подбор таких игр. В них нагрузка должна распределяться равномерно, то есть тренировку дефицитных способностей необходимо проводить поочередно. Коррекционные занятия с детьми с СДВГ включают в себя:

 

  • упражнения и игры на развитие внимания;
  • игры на развитие психомоторики и корректировки поведения в коллективе;
  • комплекс занятий по психогимнастике;
  • игры на тренировку усидчивости, выдержки и контроля импульсивности.

Во что играем?

Практически все игры, в которых есть четкие правила, полезны детям с СДВГ. Игры должны быть рассчитаны на участие минимум 2 человек, чтобы взрослый мог помогать ребенку в игровой форме. Возьмем, к примеру, прятки – там есть очередность действий, каждому игроку отведена определенная роль: одним нужно детально продумать, куда спрятаться, и провести в укрытии некоторое количество времени без движения, ведущему же предстоит угадать, где находятся другие участники, применив интуицию, логику, обращая внимание на детали. Во время игры у детей с СДВГ происходит тренировка функций программирования и контроля, при этом эмоциональная вовлеченность ребенка в процесс, способствует поддержанию оптимального тонуса бодрствования. Он в свою очередь нужен для развития познавательных процессов.

Вспомните игры, в которые вы играли во дворе в детстве. Все они не просто так отобраны временем, являясь очень полезным инструментом для гармоничного развития психических процессов у детей с СДВГ.

Четвертый этап – комплексное лечение

Оптимальный возраст для коррекции детей с СДВГ – 4-5 лет, и длится он до окончания 1-го класса ребенка. В это время малыши особенно чувствительны к лечебному воздействию, которое должно носить комплексный характер. Помимо коррекционной работы с детьми с СДВГ, терапия включает в себя еще и употребление медикаментозных препаратов. Для того чтобы правильно их подобрать необходимо обратиться к специалисту.

Лекарственные средства обладают следующими терапевтическими эффектами:

– защищают и восстанавливают Центральную нервную систему (ЦНС) ребенка;

– снижают уровень возбудимости на внешние раздражители;

– обеспечивают адаптацию детей к изменениям;

– улучшают концентрацию внимания и способность к обучению, в том числе в усвоении ребенком больших объемов новой информации;

– улучшают координацию движений, в том числе мелкой моторики.

Как результат – поведение ребенка становится более упорядоченным, а деятельность – целенаправленной.

Рекомендации родителям детей с СДВГ

Воспитание детей с СДВГ требует подготовки, родителям такого «особенного» ребенка необходимо подробно изучить признаки и лечение патологии. А в общении с чадом соблюдать определенные правила.

Обязательным условием терапии является создание благоприятной среды дома для маленького непоседы. Помните, что дети с СДВГ нуждаются в систематизации их действий. Поэтому для начала стоит скорректировать образ жизни вашего ребенка – организовать режим дня и место для занятий.

Проводите больше времени с малышом, почаще напоминайте как он дорог и любим вами, играйте и занимайтесь с ним.

Не ставьте перед ребенком непосильных задач, разбивайте длинные задания на более короткие. Это позволит малышу не концентрироваться на ощущении перегрузки и неспособности выполнить задание.

Для разрядки неуёмной энергии гиперактивного ребенка необходима систематическая физическая нагрузка. Больше всего для детей с СДВГ подойдут занятия гимнастикой, лёгкой атлетикой, плаванием, а также велосипед.

Конкретнее и четче ставьте задачи перед детьми – это облегчит процесс воспитания и наладит контакт между вами.

Ну и, конечно, сохраняйте спокойствие в любых ситуациях, чтобы быть примером для своего малыша.

Если у Вас остались вопросы по этой или любой другой теме, касающейся лечения центральной нервной системы, Вы всегда можете задать их нашим специалистам в разделе «Вопросы и ответы»

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Признаки инсульта
Подробнее
Деменция
Как отличить обычные для пожилого человека признаки нарушения когнитивной сферы от деменции или, как ее часто называют…
Подробнее
Церебральный атеросклероз
Если развивается церебральный атеросклероз, то мозговое кровообращение страдает, и клетки мозга-нейроны постепенно…
Подробнее