Главная / Статьи / Для пожилых / Работоспособность без границ

Работоспособность без границ

Как повысить работоспособность людей старшего возраста? 

Границы активности ― физической, профессиональной, социальной ― постоянно раздвигаются. Если 30-40 лет назад человек 55-60 лет, выходя на заслуженный отдых, считался стариком, то сегодня пенсионный возраст ― это выход на новый жизненный виток, полный путешествий, реализации творческих способностей и общения с внуками и правнуками. Как говорит знаменитый мультипликационный герой, почтальон Печкин: «Я, может, только жить начинаю ― на пенсию перехожу!» 

Частыми спутниками людей старшего возраста становятся усталость, отрицательная эмоциональная настроенность, снижение работоспособности и мышечной силы и угасание интереса к жизни. Как уберечь от этого родных и близких, повысив их работоспособность и «разбудив» задремавшее стремление к созиданию? Ведь не зря долголетие неотделимо от жизненной активности! 

Зарядиться жизненной энергией и повысить жизненный тонус в старшем возрасте помогут:

Физическая активность. Не допускайте гиподинамии! Желание оградить себя от физической усталости приводит к ослаблению мышечного аппарата и к полному отказу от нагрузок. При этом замедляется кровоток, в том числе нарушается мозговое кровообращение, а мышцы «забывают» правильную реакцию на нагрузки. 

  •  Это интересно: Если крыс (а именно над ними так охотно ставят опыты научные работники) поместить в маленькие, ограничивающие движение, клетки, то уже через 40-45 дней будут видны изменения, идентичные старению человека. Это выпадение шерсти, сухость кожи, истончение сердечной мышцы, венозный застой в легких…  Длительная гиподинамия приводит к гибели животных. И, конечно, способна вывести из строя и активизировать процессы старения человека. А противопоставить гиподинамии можно только одно ― постоянную двигательную активность. 

«Питание» для мозга. Современная медицина располагает средствами, способными гармонизировать работу всех клеток нервной системы и головного мозга человека. Для этого действие выбранных средств должно быть комплексным. Особенно важны 3 составляющие такого комплекса ― это защита нервных клеток от разрушительных воздействий (нейропротекция), помощь в адаптации клеток к меняющимся условиям существования (нейропластичность) и восстановление поврежденных клеток (нейрорепарация). Такой подход и своевременное обеспечение «питания» для мозга вернули к активной полноценной жизни уже тысячи людей! 

Осознанный рацион. Старший возраст ― время, когда от пищи очень важно получать не только удовольствие и калории, но и пользу. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе людей старшего возраста присутствовали орехи, фрукты, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, а также ценные растительные масла ― в первую очередь оливковое масло и масло виноградной косточки, богатые «витамином молодости» Е. Замените кофе вкуснейшим отваром шиповника, а жареную картошку тушеными овощами; безжалостно избавьтесь от покупных консервов, а вместо колбас и сосисок используйте нежирное мясо или птицу. 

Закаливание. Закаливание в первой половине жизни очень желательно. Закаливание в возрасте старше 40 лет ― просто необходимо! Контрастный душ или более щадящие местные процедуры ― контрастные ванночки для рук или для ног ― помогут человеку старшего возраста реже болеть простудами. Ведь простуды опасны не столько сами по себе, сколько обострениями нажитых за долгие годы хронических заболеваний.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезнь Альцгеймера
Когнитивные нарушения у пожилых людей может являться признаком такого серьезного состояния как болезнь Альцгеймера…
Подробнее
Хроническая усталость
Хроническая усталость ― это не просто утомление, которое каждый человек чувствует в конце рабочего дня…
Подробнее
Зачем тренировать мозг
Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так…
Подробнее