Главная / Статьи / Для пожилых / Ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга

Ишемическое нарушение мозгового кровообращения лежит в основе большинства патологий головного мозга - до 70-75% случаев. На этом фоне развиваются как острые болезни сосудов головного мозга, список которых включает, например, инсульт, так и хронические – энцефалопатия и др. Узнайте, как вовремя выявить начальные признаки болезни «хроническая ишемия головного мозга», на что нужно обратить внимание пациенту и его близким, и главное – как бороться с этим опасным состоянием с точки зрения современной медицины.

Читайте в этой статье:

  • Причины развития хронической ишемической болезни
  • Начальная стадия развития ишемии головного мозга
  • Стадия субкомпенсации при ишемии головного мозга
  • Стадия декомпенсации при ишемии головного мозга
  • Диагностика степени хронической ишемической болезни
  • Профилактика и лечение ишемии головного мозга

Причины развития хронической ишемической болезни

Ишемическая болезнь сосудов головного мозга – это состояние, при котором клетки мозга испытывают недостаток кислорода и питательных веществ из-за плохого кровоснабжения. Ведущими причинами нарушения мозгового кровообращения, в свою очередь, являются такие патологии как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, а также сердечно-сосудистые расстройства, сахарный диабет, а также заболевания, при которых повышается вязкость крови. До недавнего времени считалось, что хроническая ишемия относится к типичным старческим болезням головного мозга, но современные данные говорят о том, что в группу риска по болезням кровеносных сосудов головного мозга входят люди начиная со среднего возраста, 35-40 лет, особенно в случае сочетания неблагоприятных факторов: курения, лишнего веса, гиподинамии, наследственных факторов. Ишемическая болезнь головного мозга – опасное состояние: при отсутствии адекватной терапии она приводит к серьезным когнитивным расстройствам, а развитие болезни проходит три стадии.

Начальная стадия развития ишемии головного мозга

Компенсированная стадия при ишемической болезни – это этап, когда появляются проявления недостаточности мозгового кровообращения, симптомы цереброваскулярных нарушений впервые становятся заметны. Для стадии компенсации ишемического нарушения мозгового кровообращения характерны головные боли, шум в ушах, проблемы с координацией движений, эмоциональная неуравновешенность, нарушения сна, быстрая утомляемость и другие проявления. На данном этапе они не сильно выражены, но в таком сочетании и при частой повторяемости говорят о развивающемся хроническом нарушении мозгового кровообращения. В этот момент органические изменения в головном мозге еще минимальны и возникшие расстройства лучше всего поддаются коррекции, поэтому важно внимательно не игнорировать замеченные симптомы болезни головного мозга, и при подозрениях на ишемию сразу обратиться к врачу.

Стадия субкомпенсации при ишемии головного мозга

На следующей стадии – субкомпенсационной - патология мозгового кровообращения проявляется сильнее. Клинические симптомы, появившиеся на первой стадии, прогрессируют, а также возникают патологические синдромы. Теперь недостаточность мозгового кровообращения может проявляться также в виде орального автоматизма (реакция на прикосновение любого предмета к губам), анизорефлексии (ассиметричная реакция на раздражители с разных сторон тела), псевдобульбарного синдрома (сложности с произношением звуков и глотанием), в форме внезапной слезливости и депрессивных настроений. Может появиться тремор и шаркающая походка, характерные для болезни Паркинсона. Больные с нарушением мозгового кровообращения на стадии субкомпенсации уже не могут адекватно исполнять свои профессиональные функции, еще способны к самообслуживанию, но требуют присмотра.

Стадия декомпенсации при ишемии головного мозга

Последствия нарушения мозгового кровообращения на третьей стадии – декомпенсации при ишемической болезни головного мозга – уже трудно-обратимы и приводят больного к инвалидизации. В коре головного мозга и подкорковой зоне на этом этапе часто происходят микроинфаркты. К усиливающимся когнитивным нарушениям и неврологическим симптомокомплексам могут добавляться: характерная для этого этапа ригидность тела, психоорганический синдром (ступор, забывчивость, неконтролируемое поведение), обмороки, недержание мочи и кала, психотические расстройства, апатия и расторможенное поведение, полное нарушение праксиса и деменция (слабоумие). Больной с хронической недостаточностью мозгового кровообращения нуждается не просто в уходе – часто он требует уже наблюдения в стационаре, так как на запущенных стадиях расстройства мозгового кровообращения типичны потери сознания с расслаблением мышц, сильным понижением давления, риском асфиксии – пациенту может потребоваться реанимация. 

Ishemia-mozga_01-Statja.jpg

Диагностика степени хронической ишемической болезни

Определить – на какой стадии находится болезнь помогают как внешние признаки ишемической болезни головного мозга (сбор анамнеза и собеседование/ тестирование больного), так и объективные исследования – лабораторные и аппаратные. Пациенту может потребоваться осмотр кардиолога с электрокардиографией и эхокардиографией, исследования тканей головного мозга с помощью МРТ и компьютерной томографии, проверка сосудов (ультразвуковые исследования) и опорно-двигательного аппарата (например, исключение остеохондроза как фактора нарушения кровотока) лабораторные анализы крови на содержание липидов, холестерина, глюкозы. Важной задачей врача, столкнувшегося с симптомами болезни головного мозга у пациента, является выявление основного механизма, ведущего к нарушениям мозгового и периферического кровообращения.

Профилактика и лечение ишемии головного мозга

Хроническая ишемическая болезнь головного мозга – это состояние, которое в огромной степени зависит от факторов, влияющих на образ жизни. Поэтому людям из группы риска сосудистых заболеваний очень важно уделять внимание профилактике мозгового кровообращения. Помимо нормализации веса, снижения АД и холестерина, отказа от курения, существует специальная гимнастика для мозгового кровообращения, а также комплексные тренировки для мозгового кровообращения и улучшения памяти и другие средства профилактики. Лечение болезней головного мозга всегда носит комплексный характер. Терапия ишемии включает в себя меры по недопущению острых ситуаций, в частности инсультов, коррекцию сосудистых нарушений и компенсацию их последствий. Современное медикаментозное лечение обязательно включает в себя препараты для улучшения мозгового кровообращения и нейропротекторы, список которых на сегодняшний день достаточно велик. Предпочтение отдается нейропротекторам широкого спектра действия, работающим одновременно по нескольким направлениям, помогая защитить, поддержать и восстановить когнитивные функции.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Болезни головного мозга
С различными симптомами заболеваний головного мозга у детей сталкиваются многие родители…
Подробнее
Лечение церебрального атеросклероза
Если развивается церебральный атеросклероз, то мозговое кровообращение страдает, и клетки мозга-нейроны постепенно…
Подробнее
Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга
Подробнее