Главная / Статьи / Для детей / Последствия перинатальных поражений нервной системы

Последствия перинатальных поражений нервной системы

Большинство когнитивных нарушений, в том числе задержки психомоторного и речевого развития у детей, проблемы детей с СДВГ и другие заболевания головного мозга и ЦНС в легкой и умеренной степени происходит на фоне поражений нервной системы в перинатальный период. Что делать если беременность и роды были не совсем гладкими, на что обратить внимание? Читайте в нашем обзоре!

Читайте в этой статье:

  • Перинатальные поражения нервной системы
  • Последствия перинатальных поражений ЦНС
  • Симптомы перинатальных поражений ЦНС
  • Фазы развития патологического процесса
  • Задержка психомоторного развития у ребенка
  • Синдром дефицита внимания у детей
  • Коррекция перинатальных поражений ЦНС

Перинатальные поражения нервной системы

Перинатальным периодом считается вторая половина внутриутробного развития ребенка и первые дни его жизни (28 неделя беременности – 1 неделя после родов). Основные факторы перинатального поражения нервной системы условно делятся на 4 группы:

Гипоксическую. Кислородное голодание ребенка в утробе матери, которое может возникнуть по разным причинам и на разных сроках.

Инфекционную. Некоторые заболевания матери во время беременности, особенно вирусные, негативно влияющие на ЦНС ребенка.

Токсическую. Прием некоторых медикаментов, употребление алкоголя и курение в период вынашивания ребенка.

Травматическую. Механическое повреждение головы и спинного мозга младенца, которое может возникнуть при инструментальной помощи в родах.

Все эти нарушения могут сказаться на здоровье головного мозга ребенка.

Последствия перинатальных поражений ЦНС

Детская нервная система формируется и начинает функционировать в перинатальной фазе, поэтому любые проблемы в этот период способны привести в дальнейшем к задержкам моторного, речевого развития, а также другим расстройствам ЦНС.

Возникшая гипоксия и токсические воздействия во время вынашивания ребенка, травмы головы при родах - все это гипотетически способно дать осложнение на его нервную систему, и в итоге привести к задержке темпов речевого развития, проблемам с формированием различных навыков у малыша, трудностями в обучении, нервным тикам, синдрому СДВГ и другим расстройствам.

Обратите внимание! Большинство последствий перинатальных поражений ЦНС так или иначе проявляет себя в первый год жизни ребенка.

Симптомы перинатальных поражений ЦНС

Как правило, симптомы нарушений, ведущих к задержке психомоторного развития у детей, выявляют еще в роддоме и назначают соответствующий курс коррекции. Но бывают ситуации, когда перинатальные поражения нервной системы при выписке домой усиливаются или обнаруживаются спустя неделю или более. Чтобы как можно раньше выявить признаки, относящиеся к синдрому задержки психомоторного развития, родителям ребенка важно обратить внимание на ключевые симптомы:

  • Излишняя беспокойность ребенка;
  • Беспричинная и длительная вялость;
  • Дрожание рук, ног, подбородка;
  • Навязчивые вращения глазами;
  • Замирание в одной позе.

При обнаружении одного или более признаков возможного поражения ЦНС, особенно если этому предшествовала тяжелая беременность или осложненные роды, обязательно посетите невролога. При раннем выявлении темповой задержки психомоторного развития или СДВГ симптомов у детей, прогноз на будущее намного благоприятнее, чем в ситуации запоздалой диагностики и лечения. 

Korteksin_site_Последствия перинатальных_2 -01.jpg

Задержка психомоторного и речевого развития ребенка

Одним из самых распространенных последствий перинатальных поражений нервной системы является задержка психомоторного и речевого развития у детей (ЗПРР). С этим сталкивается сегодня каждый десятый малыш.

Задержка психомоторного развития у ребенка в первый год может выражаться в слабо выраженной реакции на родителей – на голос, жесты, предложение игрушки и пр. Может проявляться как вялость или наоборот нервозность, отсутствие попыток говорить, даже на «своем языка». После года должны появляться первые слова, а к двум годам ребенок должен произносить простые фразы.

Обычно психомоторная задержка развития, признаки которой выявляются уже к двум годам, начинают лечить слишком поздно, когда многие возможности уже упущены. Специалисты советуют начинать коррекцию ЗПРР нарушения уже в 2-3 года.

Синдром дефицита внимания у детей

СДВГ также входит в число самых часто встречающихся заболеваний головного мозга. Синдром дефицита внимания у детей, диагностика которого возможна не ранее в 3-4 лет, встречается у 3-7% всех детей, чаще у мальчиков. Не так давно этот диагноз был сравнительно новым и вызвал много споров, но сегодня что такое СДВГ у детей, признаками которого являются избыточная активность ребенка, невозможность удерживать внимание и концентрацию, проблемы в поведении и пр., знают не только специалисты, но и многие родители.

Синдром СДВГ считается одной из социальных проблем и предполагает комплексный подход к терапии. Дети с таким когнитивным нарушением нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и в помощи различных специалистов – психологов, неврологов, педагогов, а также в тщательном сбалансированном питании, обеспечивающем ребенка необходимыми витаминами. Огромную роль в этом играют родители.

Советы родителям детей с заболеваниями ЦНС

Каковы бы ни были проблемы у ребенка - задержка психомоторного и речевого развития, СДВГ, другие заболевания головного мозга и нервной системы, существуют общие правила, которые помогут вам и вашему малышу:

  • Будьте внимательны к ранним проявлениям возможных проблем – чем скорее выявлено расстройство, тем лучше прогноз на будущее;
  • Непременно проконсультируйтесь с несколькими специалистами и убедитесь, что картина состояния ребенка ясна;
  • Любые когнитивные нарушения предполагают комбинированное лечение, включающее медикаменты, психологическую помощь, физическую активность, педагогические усилия и пр.
  • Проявляйте терпение к малышу – ребенок, особенно нездоровый, обязательно должен чувствовать вашу любовь и поддержку.

И конечно же – сохраняйте оптимизм! Позитивный настрой всегда создает самый благоприятный фон для успешного лечения!

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Как повысить работоспособность офисного работника
Работоспособность ― величина изменчивая, и во многом она зависит от дневных и недельных биологических ритмов. Так…
Подробнее
Лечение гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь, или гипертония, входит в число наиболее распространенных сосудистых патологий…
Подробнее
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее