Главная / Статьи / Для детей / Лечение ЗПРР у детей

Лечение ЗПРР у детей

Лечение задержки психоречевого развития у детей

Задержка психоречевого развития (ЗПРР) у детей опасна тем, что диагноз может быть поставлен поздно. Врачи утверждают: ЗПРР важно выявлять и начинать лечить уже в 2-3 года, тогда результат лечения будет очень ощутимым. Если же лечение задержки психоречевого развития началось после шести лет, то хороший результат будет лишь у 2 детей из 1000, а после 7 лет вероятность излечения падает еще ниже. Не менее важно и то, что лечение задержки психоречевого развития у детей должно быть комплексным: заниматься ребенком должны и родители, и невропатологи, и логопеды, и психологи, и специалисты в области рефлексотерапии.

Медикаментозное лечение задержки психоречевого развития

Лекарства для лечения ЗПРР ребенку назначают либо невролог, либо невропатолог. Обычно до назначения лекарств проводится компьютерная томография головного мозга ребенка для того, чтобы правильно оценить состояние его нервной системы. Чаще всего детям назначают препараты из группы ноотропов ― они улучшают кровоснабжение мозга, питание его клеток и снабжение их кислородом. При повышенной возбудимости ребенка врач может порекомендовать также легкие успокаивающие средства. Подробнее для специалистов

Рефлексотерапия как метод лечения задержки психоречевого развития

Рефлексотерапия ― это воздействие на биологически активные точки организма. При ЗПРР воздействуют на особые зоны коры головного мозга ребенка с помощью микротоков. Такие процедуры восстанавливают нарушенные участки нервной системы и помогают активизировать работу центров, которые отвечают за развитие речи, обогащение словарного запаса и за мелкую моторику. Хороший эффект рефлексотерапия дает в том случае, если задержка психоречевого развития ребенка связана с гидроцефалией. Использовать этот метод лечения можно с самого раннего возраста малыша ― начиная с полугода.

Работа с логопедом при лечении задержки психоречевого развития

Начиная с двухлетнего возраста при подозрении на задержку психоречевого развития, ребенок может работать с логопедом. Уже в этом возрасте, занимаясь с логопедом, ребенок улучшит память, научится концентрировать внимание, у него станет более развитым мышление. Начиная с четырехлетнего возраста на занятиях с логопедом ребенок учится составлять словосочетания и целые фразы, правильно строить речь, логически мыслить, верно произносить звуки.

Работа с психологом при лечении задержки психоречевого развития

Занятия с опытным детским психологом необходимы ребенку с ЗПРР, особенно если его проблемы с речью вызваны стрессами, ранней психологической травмой или общей нездоровой обстановкой в семье. Психолог поможет ребенку избавиться от пугающих воспоминаний, открыться для общения и со взрослыми, и со сверстниками, научиться выстраивать отношения.

Дополнительные методы лечения задержки психоречевого развития

В качестве дополнительных мер, которые помогают ребенку преодолеть ЗПРР и сравняться в своем развитии со сверстниками, могут использоваться самые разные инструменты. Многие дети очень хорошо реагируют на общение с лошадьми (ипотерапия, или лечебная верховая езда), практически все ― в восторге от плавания и общения с дельфинами (дельфинотерапия). Хорошую службу ребенку с ЗПРР могут сослужить музыка, танцы, ароматерапия, спортивные занятия. Важно, чтобы родители уделяли ребенку с ЗПРР больше внимания ― собирали вместе с ним палы мозаику и конструктор, читали и играли.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Астенический синдром
Иногда причина хронического бессилия, апатии и чувства разбитости кроется внутри…
Подробнее
Дисциркуляторная энцефалопатия
Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия сегодня входит в число наиболее распространенных в неврологической практике…
Подробнее
Лечение черепно-мозговых травм
Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для…
Подробнее