Главная / Статьи / Для детей / Лечение энцефалопатии

Лечение энцефалопатии

Энцефалопатия ― это заболевание, при котором клетки головного мозга (нейроны) страдают от кислородного голодания и частично погибают. Энцефалопатия встречается нередко, поражает людей самого разного возраста и всегда требует длительного комплексного лечения как самой энцефалопатии, так и тех заболеваний, которые приводят к ее развитию. 

Консервативное лечение энцефалопатии

При острых формах энцефалопатии человека отправляют в больницу, чаще даже в отделение реанимации, так как ему требует подключение современных систем жизнеобеспечения ― гемодиализа (аппаратного очищения крови), искусственной вентиляции легких и других. Врачи принимают меры по снижению внутричерепного давления, борются с судорогами, наблюдают за работой сердца.

Человеку, страдающему энцефалопатией, назначают средства, которые расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение мозга, антиоксиданты и метаболические лекарственные средства ― они улучшают обменные процессы в клетках головного мозга, помогая им сохранять работоспособность. К группе лекарств-метаболитов относятся ноотропы, витамины группы В, витамин А, аминокислоты (например, глицин). Если энцефалопатия развивается на фоне атеросклероза, могут назначаться специальные гиполипидемические средства, которые снижают уровень холестерина в крови, нормализуют вязкость крови и помогают «растворению» атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Все лекарства при энцефалопатии назначаются на длительный срок, курсами.

Помимо лекарств после завершения острого периода болезни могут назначаться мануальная терапия, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика. Используют и физиотерапевтические процедуры ― электрофорез, озонотерапию, магнитотерапию, хвойные, кислородные, радоновые или азотные ванны.

Хирургическое лечение энцефалопатии

Иногда при энцефалопатии требуется и хирургическое лечение. Показаниями к хирургическому лечению этого заболевания могут быть сужение центральных артерий, питающих мозг, на 70% и более, резкое ухудшение памяти, частые ишемические атаки, угроза инсульта или инсульт. Главная цель хирургического лечения энцефалопатии ― нормализация мозгового кровообращения, в том числе путем операции по расширению пораженных кровеносных сосудов.

Изменение образа жизни при энцефалопатии

После того, как лечение в больнице закончилось и человека выписали домой, ему предстоит серьезно изменить образ жизни. Успешному восстановлению и предупреждению дальнейшего развития энцефалопатии помогут отказ от алкоголя и курения, умеренно активный образ жизни, ночной сон на протяжении как минимум 8 часов в сутки, борьба с лишним весом (если он есть). Диета при энцефалопатии должна содержать минимальное количество жиров (желательно растительного происхождения) и совсем немного соли, так как соль способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. Важно ограничить и продукты, которые содержат много холестерина ― например, это печень, красное мясо, яичный желток.

Если человек продолжает работать, важно не допускать слишком больших физических и умственных нагрузок и работы на вредных производствах. Важна и домашняя обстановка ― чем меньше конфликтов и непонимания в семье, тем лучше состояние человека, страдающего энцефалопатией.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Работоспособность без границ
Как повысить работоспособность людей старшего возраста? Границы активности ― физической, профессиональной, социальной…
Подробнее
Когнитивные нарушения у детей
Диагноз когнитивные нарушения у детей относится к самым распространенным заболеваниям головного мозга…
Подробнее
СДВГ. Коррекция
Коррекционные занятия с детьми с СДВГ в сочетании с медикаментозными методами лечения способны значительно улучшить…
Подробнее