Главная / Статьи / Для детей / Лечение болезней головного мозга у детей

Лечение болезней головного мозга у детей

Пусть у каждого ясного солнышка будет ясная головка.

Как бы тяжело ни заболел ребенок, родители всегда будут надеяться на лучшее и делать все возможное, чтобы дитя поправилось.

Заболеваниями головного мозга дети, к сожалению, страдают практически также часто, как и взрослые.

Дети, как и взрослые, подвержены сосудистым болезням головного мозга и опухолям. А также различным исключительно детским патологиям вследствие анатомо-физиологических отклонений – таким как гидроцефалия, микроцефалия. Кроме того, врачи вынуждены констатировать, что все чаще встречаются ребятишки дошкольного и школьного возраста с СДВГ: синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Однако чем раньше удастся обнаружить и определить болезнь, тем больше шансов помочь ребенку. Благо в арсенале современных врачей имеется высокоточная медицинская техника, позволяющая не допустить ошибки, и, конечно, препараты, которые обеспечивают не только устранение симптоматики заболевания, но и дальнейшее развитие ребенка, восстановление когнитивных нарушений (памяти, концентрации внимания, способности к адекватной коммуникации и переработке информации т.д.).

Врачи стараются всесторонне подходить к лечению заболеваний головного мозга.

Рассмотрим основные подходы к лечению следующих заболеваний головного мозга у детей:

  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Гидроцефалия
  • Микроцефалия
  • Синдром дефицита внимания
  • Новообразования

Итак, острое, преходящее и хроническое нарушение мозгового кровообращения (инсульт, энцефалопатия и др.) могут встречаться у всех, включая новорожденных.

У новорожденных наиболее часто встречаются кровоизлияния вследствие родовой травмы. И это может стать причиной грубой задержки психомоторного и речевого развития, формирования эпилепсии и других хронических заболеваний головного мозга.

Медицине также известно такое детское сосудистое заболевание неясного происхождения, как болезнь моя-моя, или "дым сигареты", при котором истончаются и существенно сужаются сосуды внутренней сонной артерии. От этого серьезно нарушается питание мозга. Предполагают, что причина такого заболевания кроется в особенностях строения артерий. Иногда болезнь на фоне физиологических отклонений развивается после перенесенных инфекционных заболеваний и в результате осложнений после гриппа, синусита, туберкулеза.

 

У детей постарше хроническая недостаточность мозгового кровообращения может развиться из-за разрывов аневризм, пороков сердца, болезней крови.

Начальные проявления расстройства мозгового кровообращения – головные боли, жалобы на шум в ушах, ребенок часто капризничает. В целом снижается его жизнерадостность и работоспособность, ухудшается успеваемость, если он уже учится. Меняется поведение - ребенок может стать вялым или, напротив, неадекватно агрессивным.

По счастью, начальные проявления недостаточности кровообращения мозга поддаются корректировке и медикаментозному лечению. Однако точно в этом можно быть уверенным только после всестороннего обследования с применением таких методов, как допплерография, реоэнцефалография, рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерная томография шейного отдела позвоночника. Может потребоваться не одна консультация разных специалистов для установки диагноза и выбора методов лечения. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, а иногда достаточно принимать препараты для мозгового кровообращения и улучшения памяти. Наиболее важным этапом лечения для таких детей является реабилитация, которая может продолжаться долгие годы после окончания основного курса терапии с целью восстановить нарушенные функции и обеспечить ребенку нормальное развитие.

 

Гидроцефалия, или водянка головного мозга - сугубо детское заболевание. При этом недуге объем желудочков головного мозга значительно увеличивается и заполняется ликвором - спинномозговой жидкостью. Это может быть результат внутриутробных инфекций (например, токсоплазмоза и др.), воспалительных процессов, опухолей и менингитов.

Голова большого размера сильно контрастирует с маленьким личиком, и этот диссонанс становится заметным в первые же шесть месяцев жизни ребенка. Малыш страдает от повышенного внутричерепного давления, его мучает головная боль, на фоне которой могут развиваться рвота и судороги.

Лечение начинают с болезни, спровоцировавшей гидроцефалию, а для устранения самой гидроцефалии впоследствии проводят хирургическую операцию.

 

Микроцефалия - недоразвитие мозга. Часто сочетается с олигофренией и другими патологиями. Окружность головы меньше средней для данного возраста и меньше окружности груди. Человек умственно отстает. Болезнь, к сожалению, не лечится.

 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к незначительным формам мозговой дисфункции вследствие недоразвития лобных долей мозга и подкорковых структур.

Дети с таким диагнозом отличаются импульсивностью, неусидчивостью, легко отвлекаются, плохо учатся и получают бесконечные замечания по поведению.

Есть разные подходы к лечению и коррекции СДВГ. Большинство специалистов склоняются к комплексному методу, который сочетает в себе и психотерапевтическую, и педагогическую, и нейропсихологическую помощь, и специальную диету, исключающую возбуждающие психику продукты. Медикаментозная терапия назначается по индивидуальным показаниям.

 

Опухоли головного мозга у детей стали, увы, нередким явлением. Сегодня существуют быстрые, безболезненные и безопасные методы обнаружения новообразований. Магнитно-резонансная томография (МРТ) считается самым информативным и точным из них. Она позволяет выявить даже крошечные новообразования и патологические разрастания в мозге.

В любом случае родителям необходимо быть очень внимательными к своим большим и маленьким детям и незамедлительно реагировать, заметив отклонение в их поведении. Своевременная врачебная помощь может значительно облегчить жизнь и самому ребенку и любящим его взрослым.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение черепно-мозговых травм
Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для…
Подробнее
Лечение энцефалопатии
Энцефалопатия встречается нередко, поражает людей самого разного возраста и всегда требует длительного комплексного…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее