Главная / Статьи / Для детей / Коррекция когнитивных нарушений

Коррекция когнитивных нарушений

Лечение когнитивных нарушений у детей – очень ответственная задача, как для специалистов, так и для родителей маленького пациента. Ведь от его успешности будет зависеть вся дальнейшая жизнь ребенка и его близких. Вот почему так важно владеть как можно более полной информацией о возможностях терапии различных расстройств головного мозга и нервной системы у ребенка и выбирать наилучшие стратегии коррекции когнитивных нарушений.

Читайте в этой статье:

  • Когнитивные нарушения у детей
  • Принципы лечения когнитивных нарушений
  • Психотерапия при когнитивных нарушениях
  • Физиотерапия и ЛФК при когнитивных нарушениях
  • Медикаментозное лечение когнитивных нарушений

Когнитивные нарушения у детей

Когнитивные нарушения у детей, в отличие от заболеваний познавательной сферы у взрослых, отличаются не столько симптоматикой, сколько своим происхождением. Если ведущими причинами заболеваний головного мозга у взрослых являются сосудистые и нейродегенеративные нарушения, полученные в течение жизни, часто под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и деструктивного поведения (гиподинамия, несбалансированный рацион, интоксикация табаком и алкоголем), то истоки болезней головного мозга у детей часто являются последствием перинатальных нарушений. Другим важнейшим фактором служит влияние на ребенка его ближайшего окружения – только семья способна обеспечить здоровое питание малыша, его развитие, создать благоприятную психологическую атмосферу, только внимательные близкие люди способны вовремя обнаружить когнитивные нарушения у детей, симптомы и лечение которых напрямую повлияют на будущее ребенка.

Принципы лечения когнитивных нарушений у детей

Каковы бы ни были когнитивные нарушения у ребенка, их своевременная и адекватная коррекция способна существенно улучшить его состояние, уменьшить или снять болезненную симптоматику, облегчить процесс обучения и социализации. Как правило, применяется комплексная тактика, которая включает психотерапию, физиотерапию, медикаментозное воздействие, прием витаминов, занятия с логопедом и пр. При лечении тяжелых когнитивных нарушений делается акцент на работу с симптомами, повышение качества жизни ребенка и его близких. Умеренно выраженные когнитивные нарушения при грамотной и последовательной терапии хорошо поддаются коррекции и дают более благоприятный прогноз. Легкие когнитивные нарушения у детей, как правило могут быть полностью устранены с помощью психологической помощи, занятий с логопедом, поддержки умственной деятельности щадящими препаратами и витаминными комплексами.

Психотерапия при когнитивных нарушениях

Лечение когнитивных нарушений у детей редко обходится без помощи психолога или психотерапевта. Работа со специалистом один на один или в специальных детских группах показана детям при нарушении когнитивных функций у детей любой специфики и степени тяжести. Обычно занятия проходят в игровой форме, когда специалист ненавязчиво снимает у ребенка психологические и моторные барьеры, страхи, навязчивые мысли. Сегодня популярны такие программы психотерапии как песочная терапия (развитие мелкой моторики благодаря играм в песке), арт-терапия (рисование, лепка), психодрама (психологический «театр»). Реабилитация когнитивных нарушений в области речи – расстройства чтения, письма, говорения, задержка психоречевого развития обязательно требует участия логопеда.

Физиотерапия и ЛФК при когнитивных нарушениях

Восстановление когнитивных нарушений проходит намного эффективнее, если подключаются методы физиологического воздействия. Для детей младшего возраста очень действенной методикой оказывается специальный массаж, методы мануальной коррекции – особенно при психомоторных когнитивных нарушениях. Практически всем группам детей для лечения когнитивных нарушений показаны специальные оздоровительные занятия в бассейне. На большинство детей, даже с тяжелыми нарушениями когнитивной сферы (синдром Дауна, ДЦП, аутизм), хорошо действуют занятия с животными – иппотерапия (катание на лошадях), дельфинотерапия, канистерапия (занятия со специально обученными собаками). Положительные результаты показывают занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой и играми в группе.

Подробнее для специалистов

Медикаментозное лечение когнитивных нарушений

Тем не менее, основным методом коррекции когнитивных нарушений являются медикаментозные препараты, в диапазоне от витаминных комплексов до ноотропных средств и психостимуляторов. Назначение конкретных лекарств зависит от характера когнитивного нарушения. Лечение препаратами различных групп обычно направлено по трем важнейшим направлениям. Это защита головного мозга от повреждающих факторов воздействия (нейропротекторне действие), адаптация к стрессовым ситуациям для головного мозга и нервной системы (нейропластический эффект) и помощь в восстановлении повреждений (нейрорепарация). Некоторые современные средства ноотропного ряда сочетают в себе весь этот комплекс терапевтического воздействия.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
Когнитивные нарушения у детей
Диагноз когнитивные нарушения у детей относится к самым распространенным заболеваниям головного мозга…
Подробнее
СДВГ у детей
Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно…
Подробнее