Главная / Статьи / Для детей / Болезни головного мозга

Болезни головного мозга

С различными симптомами заболеваний головного мозга у детей сталкиваются многие родители. Повышенная возбудимость или, напротив, заторможенность ребенка, задержки в его психомоторном или речевом развитии, гиперактивность и дефицит внимания. Все это внушает беспокойство. Узнайте больше о самых распространенных болезнях головного мозга у детей, а главное – о том, как помочь ребенку с точки зрения современной науки.

Читайте в этой статье:

  • Болезни головного мозга у детей
  • Особенности развития ребенка по годам
  • Задержка психомоторного развития у детей. Симптомы
  • Нарушение когнитивных функций ребенка
  • Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • Современное лечения болезней головного мозга

Болезни головного мозга у детей

Детские болезни головного мозга имеют свои особенности и причины. Если проблемы взрослых часто зависят от образа жизни - хроническая усталость, гиподинамия, то источники детских патологий, как правило, другие, они кроются в:

  • пренатальном (внутриутробном) периоде
  • натальном, то есть в процессе родов
  • младенческом, в самом раннем детстве

Именно поэтому, когда мама обращается к врачу с подозрением на задержку в развитии ребенка или на СДВГ, с жалобами на неврозы, ее очень подробно расспрашивают о течении беременности и рождении малыша.

Например, нарушение мозгового кровообращения у детей, одно из важнейших звеньев в развитии различных заболеваний головного мозга, часто вызвано гипоксией, то есть кислородным голоданием ткани головного мозга. Гипоксия может возникнуть при тяжелом течении беременности, а также во время родов, особенно если роды были затяжными.

Особенности развития ребенка по годам

Korteksin_site_5.jpg

Развитие ребенка идет уже в первые дни его жизни. Обязательно сверяйтесь с таблицей навыков и советуйтесь с педиатром, если замечаете отклонения в психомоторном развитии детей в любом возрасте.

В период 2-х лет ребенок активно осваивает слова, в 3 года уже говорит простые предложения. Если это не так, то самое время помочь малышу «разговориться» и предотвратить задержку умственного и речевого развития.

4-5 лет - период интереса к сверстникам и тяги к общению и играм с другими детьми. Развиваются навыки социальной адаптации, речь и моторика – иногда в этот период нужно поддержать ребенка с помощью современных методов коррекции.

В 6-7 лет ребенок начинает учиться читать и cчитать. Если с процессом обучения возникают сложности, целесообразно показать ученика неврологу и логопеду, чтобы исключить когнитивные неврологические нарушения или синдром СДВГ у детей (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Задержка психомоторного развития у ребенка. Симптомы.

Психомоторика - широкое понятие, включающее в себя как психические, так и двигательные аспекты. В сферу задержки психомоторного развития (ЗПР) попадают отклонения, связанные с реакцией на позитивные и негативные эмоциональные стимулы, и моторика - мелкая и крупная - от хватания погремушки до вставания и первых попыток ходить.

Позже в сферу психомоторного развития входит детская социализация и координация движений – как ребенок общается с другими детьми и со взрослыми, как осваивает типичные занятия – игры с мячом, лепку из пластилина, собирание кубиков. Безусловно, у каждого ребенка свой темп освоения разных навыков, но внимательное наблюдение родителей поможет выявить задержку психомоторного и речевого развития у ребенка и максимально быстро ее скорректировать.

shutterstock_280993748_sm.jpg

Если ребенок молчит, ограничивается парой слов или вообще разговаривает «по-своему» в то время, как его сверстники уже называют десятки предметов и даже произносят отдельные предложения, нужно незамедлительно поговорить об этом с педиатром или детским неврологом.

Несмотря на то, что диагноз задержка речевого и психического развития у детей или ЗПРР многие врачи не ставят раньше 4-х (или даже 5) лет, с отставанием в говорении можно и нужно начинать работать уже с двухлетнего возраста – таково мнение современных специалистов. Считается, что к 6 годам проблему с задержкой речи будет решить намного сложнее, а помочь «молчуну» первокласснику еще труднее. Задержка темпов психомоторного развития – это как раз тот случай, когда родителям стоит проявить нетерпение.

Нарушение когнитивных функций ребенка

Внимание, память, способность воспринимать и анализировать информацию, логика, речь, вычисление и многие другие умственные навыки, без которых невозможно обучение и работа – все это когнитивная сфера. Нарушение когнитивного развития у детей обычно выявляется в начальной школе. Ребенок не может сосредоточиться, ему трудно понять урок, он постоянно отвлекается и рассеян. Возможно школьнику просто не хватает витаминов из-за несбалансированного рациона питания, а может быть причины – глубже.

Например, четко установлена связь нарушения когнитивных функций у детей с эпилепсией. Зачастую детям с этим диагнозом учиться сложнее, чем их сверстникам и им требуется помощь и поддержка, в том числе медикаментозная.

Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Коррекция синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром СДВГ у детей – одна из самых дискуссионных тем в неврологии. Некоторые родители склонны приписывать это заболевание любому непослушному ребенку, а другие отвергают даже заключения врачей, сделанных на основе тщательных обследований.

Тем не менее, есть определенные особенности детей СДВГ: такие дети крайне активны и импульсивны, при этом неспособны удерживать внимание. Как правило, такие школьники (синдром дефицита внимания у детей ставят с 6-7 лет) испытывают большие проблемы и с успеваемостью в школе и с поведением.

Если проблемы с обучением у ребенка не связаны с объективными факторами – например, недостатками в организации процесса учебы – то важно в самых младших классах выяснить, не вызваны ли они детскими болезнями головного мозга.

shutterstock_495814624_500.jpg

Современное лечение болезней головного мозга

Головной мозг человека – удивительный и сложный орган. С одной стороны он подвержен многим негативным факторам воздействия, а с другой – способен восстанавливаться. Вот почему лечение болезней головного мозга у детей должно быть комплексным.

Сегодня врачи назначают лекарственные средства нового поколения, которые способны одновременно работать по нескольким направлениям. Такие лекарства оказывают нейропротективное действие при повреждениях; нейропластическое, направленное на адаптацию к стрессовым ситуациям; нейрорепаративное для восстановления утраченных функций мозга.

В большинстве случаев, при раннем обращении к специалистам и применении современных средств, детские заболевания головного мозга успешно поддаются лечению, а положительные результаты достигаются в короткие сроки.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Инсульт
Как защититься, если Вы в группе риска? Для людей в возрасте 40+ инсульт ― один из существенных рисков, и одна из…
Подробнее
Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так…
Подробнее
Ишемия головного мозга
Ишемическое нарушение мозгового кровообращения лежит в основе большинства патологий головного мозга - до 70-75%…
Подробнее