Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Зачем тренировать мозг

Зачем тренировать мозг

Как и зачем тренировать мозг

Наш мозг ― структура не только очень важная, но также очень сложная и отчасти таинственная. Например, мозг можно тренировать, хотя он не имеет ничего общего с мышцами. Если раньше считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются, то сегодня известно, что это не так. Тренировки мозга помогают ему совершенствовать свои познавательные и творческие функции, а при отсутствии умственной активности количество нейронов в мозге постепенно сокращаются, и он хуже справляется со своими многочисленными и разнообразными задачами. 

Что дают тренировки мозгу

Многие современные люди оправдывают нежелание заниматься собой слишком плотным графиком и усталостью. Тем не менее заниматься собой ― в том числе заботиться о благополучии и работоспособности собственного мозга ― необходимо. И очень полезно.

Так, давая мозгу нагрузку, человек:

  • Повышает свой интеллектуальный и культурный уровень;
  • Учится быстро принимать верные решения;
  • Эффективнее анализирует любую информацию и делает выводы;
  • Улучшает память.

Важно помнить о том, что, как и мышцы, мозг нужно тренировать постоянно, а не время от времени.

Как развивать правое полушарие

Правое полушарие головного мозга отвечает за творческое начало, образное мышление, интуицию и креативность человека, а также за восприятие художественных произведений. 

Работоспособность правого полушария можно улучшить, регулярно слушая классическую музыку. По результатам исследований у людей, которые часто слушают классику, больше словарный запас, выше интеллектуальный уровень и лучше память ― в ученом мире это называется «эффектом Моцарта».

Хорошо повышают функциональность правого полушария мозга рисование, лепка, а также любой вид литературного творчества. Это может быть чтение, сочинение стихов и даже ведение собственного дневника или блога. 

Позитивно влияют на состояние правого «творческого» полушария изучение философии, истории, занятия танцами или пением. Очень полезно посещение музеев.

Как развить левое полушарие мозга 

Левое полушарие головного мозга отвечает за логику, аналитику и математические способности человека. Для тренировки левого полушария можно решать логические задачи, математические задачи, и даже разгадывать любые виды кроссвордов. Полезны задачи на внимательность и головоломки, а также использование специальных приложений для смартфонов, планшетов, компьютеров, которые разработаны для тренировки памяти.

Что полезно мозгу в целом

Наш мозг любит свет, особенно естественный солнечный. Под влиянием солнечного света активность мозга и работоспособность человека повышаются.

Очень важно для мозга, а точнее для состояния сосудов, питающих его кровью, питание. Слишком жирная пища, калорийная, с высоким содержанием холестерина, приводит к формированию в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек. Это значит, что страдает мозговое кровообращение и ухудшается функциональность мозга. Улучшают же состояние мозга и кровеносных сосудов легкие продукты, богатые флавоноидами ― например, это многие виды садовых и лесных ягод, томаты, болгарский перец, баклажаны, морковь и тыква, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), кедровые орехи, фундук.

Повысить работоспособность головного мозга способны и регулярные умеренные занятия физкультурой. Нагрузка улучшает кровообращение, мозг насыщается кислородом и глюкозой, активизируются обменные процессы в нейронах. 

Тренировка мозга в отличие от тренировки мышц далеко не всегда связана с физическими нагрузками ― намного чаще это, скорее, отдых и удовольствие, которые к тому же приносят пользу.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма…
Подробнее
Лечение гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь, или гипертония, входит в число наиболее распространенных сосудистых патологий…
Подробнее
Коррекция когнитивных нарушений
Лечение когнитивных нарушений у детей – очень ответственная задача, как для специалистов, так и для родителей…
Подробнее