Главная / Статьи / Молодежь/взрослые / Хроническая ишемия головного мозга

Хроническая ишемия головного мозга

Хроническая ишемия мозга ― это длительная недостаточность мозгового кровообращения, при которой клеткам мозга, или нейронам, недостает важных питательных веществ, что приводит к нарушению функций мозга. Заболевание относится к числу распространенных. От ишемии головного мозга страдают до 70-75% людей с заболеваниями, затрагивающими головной мозг.

Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения

Хроническая ишемия медленно, но неуклонно развивается, количество крови, поступающей к клеткам мозга, снижается, и со временем это может привести к самым серьезным осложнениям. Чаще всего это заболевание встречается у людей пожилого возраста.

Что происходит в организме при развитии хронической ишемии мозга

При развитии хронической ишемии значительно снижается интенсивность притока артериальной крови к головному мозгу, нарушается снабжение нейронов мозга кислородом, глюкозой, витаминами и другими веществами, которые переносит артериальная кровь. Чаще всего при этом наблюдаются частичная закупорка или стойкое сужение кровеносных сосудов головного мозга. При длительных нарушениях возможно образование тромбов (сгустков крови) в сосудах головного мозга. 

Причины хронической ишемии мозга. 

Наиболее частыми причинами хронической ишемии (снижения кровоснабжения) головного мозга являются гипертоническая болезнь и атеросклероз. Эти болезни приводят к нарушению проходимости кровеносных сосудов головного мозга ― при атеросклерозе в результате отложения на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек, при гипертонической болезни ― из-за спазма сосудов. Спазм или сужение просвета сосудов и становятся непосредственной причиной ишемии мозга. 

Инсульт: группы риска

Часто ишемия головного мозга развивается при заболеваниях сердца (хроническая сердечная недостаточность) и при сахарном диабете. Могут приводить к развитию ишемии мозга наследственные ангиопатии (поражения кровеносных сосудов), системные васкулиты (воспалительные заболевания мелких кровеносных сосудов) и болезни крови, при которых повышаются ее вязкость и свертываемость. 

К возможным причинам ишемии мозга относятся также болезни вен (тромбозы и тромбофлебиты) и заболевания позвоночника, нарушающие кровоток в позвоночных артериях ― это остеохондроз и грыжи позвоночных дисков. 

Диагностика хронической ишемии мозга

Для диагностики хронической ишемии мозга используют методы компьютерной или магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой допплерографии (исследования крупных кровеносных сосудов). Также проводится анализ крови на содержание липидных (жировых) фракций, глюкозы и холестерина. Дополнительно могут потребоваться проведение электрокардиограммы, эхокардиография и офтальмоскопия. 

Симптомы хронической ишемии мозга

Главные симптомы хронической ишемии мозга ― это головные боли и ощущение тяжести в голове, головокружения, постепенное ухудшение памяти, нарушения сна и сложности с концентрацией внимания. Нередко все эти явления люди связывают с возрастом или с накопившейся усталостью и не спешат обращаться за помощью к врачам. Постепенно к симптомам заболевания добавляются нарушения координации в виде неустойчивости или шаткости при ходьбе, дрожание рук и ног (тремор) и быстрые перепады настроения. 

Для хронической ишемии головного мозга характерно прогрессирующее течение, поэтому все симптомы болезни со временем становятся выражены все более ярко. Сложности с запоминанием постепенно превращаются в частичную потерю памяти (особенно часто выпадают из памяти события последних часов или дней), в характере появляются такие несвойственные ранее человеку черты, как тревожность и подозрительность, а перепады настроения переходят в депрессию. При этом головные боли усиливаются и учащаются, головокружения становятся все более длительными, появляется шум в ушах, человеку становится все сложнее планировать и контролировать свои действия. Снижается и уровень социальной активности ― часто человек, страдающий хронической ишемией мозга, не может и не хочет общаться с окружающими. 

При длительном прогрессирующем течении ишемии мозга человек часто падает из-за нарушений равновесия и координации, у него ухудшается и становится неразборчивой речь, ему сложно выполнять обычные бытовые задачи ― одеваться, умываться, расчесываться, готовить еду, убирать в квартире. Иногда могут развиваться такие неприятные явления, как недержание мочи или кала. Возможны обмороки. При этом человек, как правило, уже не способен четко рассказать о симптомах болезни и своем состоянии врачу. 

Последствия хронической ишемии мозга

Хроническая ишемия мозга значительно повышает вероятность развития ишемического инсульта, или инфаркта мозга, особенно у людей в возрастной группе старше 60 лет. 

Хроническая ишемия мозга способна приводить к развитию склероза сосудов мозга, паралича и парестезий (расстройств чувствительности).

Мы не всегда замечаем важные сигналы нашего организма. Возможно, Ваш мозг истощен и просит помощи, или, напротив, Вы полны сил и энергии. Пройдите наш небольшой тест, результаты которого дадут оценку активности вашей мозговой деятельности.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Когнитивные функции у детей
Роль когнитивных функций в жизни человека трудно переоценить, но как разобраться – есть ли у ребенка какие-либо…
Подробнее
Когнитивные нарушения у детей
Диагноз когнитивные нарушения у детей относится к самым распространенным заболеваниям головного мозга…
Подробнее
Аппаратные методы диагностики у взрослых
Что такое хроническая усталость и как с ней бороться…
Подробнее