Главная / Статьи / Для пожилых / Лечение хронической ишемии мозга

Лечение хронической ишемии мозга

Хроническая ишемия мозга (нарушения мозгового кровообращения) часто поражает пожилых людей, мешая их полноценной жизни. Это состояние требует пристального внимания и серьезного длительного лечения. 

Задачами врачей при выявлении хронической ишемии мозга становятся нормализация кровоснабжения мозга и питания его клеток, предупреждение спазмов сосудов, контроль уровня жиров и холестерина в крови, восстановление обменных процессов в нейронах и лечение сопутствующих заболеваний.

Нормализация мозгового кровообращения и уровня холестерина, предупреждение спазмов сосудов

Для нормализации мозгового кровообращения важно, чтобы сосуды не были суженными и кровь могла легко попадать к клеткам мозга. Чтобы добиться этого, очень важно нормализовать артериальное давление ― ведь при повышенном артериальном давлении просвет сосудов сужается из-за слишком высокого тонуса их стенок, и кровоснабжение мозга нарушается. Для нормализации уровня давления используют гипотензивные и мочегонные средства. Дополнительно назначают специальные сосудорасширяющие препараты ― ноотропы.

Чтобы контролировать уровень жиров и холестерина в крови используют препараты никотиновой кислоты, энтеросорбенты, «собирающие» лишние жиры в кишечнике, и статины ― средства, которые тормозят образование жиров и не дают откладываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.

Защита нейронов и восстановление обменных процессов

Чтобы защитить клетки мозга от повреждения, используются средства, обеспечивающие головной мозг кислородом, улучшающие их питание, тормозящие механизмы старения. На вооружении современных врачей есть средства комплексного действия ― они обеспечивают и защиту клеток головного мозга, и их адаптацию к недостатку кислорода, и восстановление поврежденных нейронов. 

Дополнительные средства лечения хронической ишемии мозга

В качестве дополнительных средств лечения хронической ишемии мозга используют противосудорожные препараты, антиоксиданты, витамины и средства, снижающие вязкость крови.

Немедикаментозные методы лечения хронической ишемии мозга

На начальных стадиях развития хронической ишемии мозга хороший эффект дают физиотерапия, иглоукалывание, массаж головы и воротниковой зоны. Людям с начинающейся хронической ишемией мозга показаны плавание и лечебная физкультура.

Очень важна диета с ограничением животных жиров, консервированных продуктов и острых приправ. Доля жиров в рационе не должна превышать 30%, при этом жиры должны быть в основном растительного происхождения. Необходимо уменьшить количество сдобы, сахара, кондитерских изделий и соли. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием ― это изюм, курага, чернослив и печеная картошка. Важно употреблять больше морепродуктов ― они содержат йод, что считается профилактикой заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Основа рациона при хронической ишемии головного мозга ― это каши, нежирные супы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, отварные нежирные рыба и мясо.

Важно сократить порции пищи, но увеличить количество ее приемов (например, с 3 раз до 5-6).

Улучшат самочувствие человека, страдающего хронической ишемией мозга, отказ от курения и физическая активность. Так, при сидячей работе необходимо как минимум 3-4 раза в день делать перерывы на 10-15 минут ― для того чтобы размяться и активизировать кровообращение.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Лечение гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь, или гипертония, входит в число наиболее распространенных сосудистых патологий…
Подробнее
Работоспособность без границ
Как повысить работоспособность людей старшего возраста? Границы активности ― физической, профессиональной, социальной…
Подробнее
Болезни головного мозга
С различными симптомами заболеваний головного мозга у детей сталкиваются многие родители…
Подробнее