Главная / Статьи / Для пожилых / Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз - хроническое системное поражение крупных и средних артерий организма. Суть заболевания заключается в комплексном поражении сосудов головного мозга:

  • утолщение стенок артерий за счет холестериновых отложений
  • потеря их эластичности
  • сокращение просвета сосудов
  • нарушение кровоснабжения и свертывающей способности крови.

Заболевание медленно развивается в течение многих лет и протекает сначала бессимптомно. Заметное ухудшение здоровья наступает, когда "проход" для крови закрывается наполовину.

Атеросклероз атакует все сосудистые магистрали, доминируя в наиболее уязвимом месте. Эта "ахиллесова пята" у всех разная в силу индивидуальных особенностей - генетики, анатомического строения, общего состояния, наличия хронических и отягощающих анамнез других заболеваний и вредных привычек и т.д.

Так, когда атеросклероз повреждает сосуды головного мозга, то возникает сначала преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое при прогрессировании может создать угрозу развития ишемического инсульта.

Атеросклероз сосудов головного мозга чреват снижением умственной активности, ухудшением памяти, ослаблением внимания. Влияние атеросклероза на когнитивные функции доказано специалистами и не подлежит сомнению.

Приходится констатировать, что за последние десять лет атеросклероз сосудов головного мозга изрядно активизировался, распространился и помолодел.

Atero-02-Statja.jpg

И если раньше проявления болезни стартовали в 55 лет, то теперь называют уже совсем другие цифры - золотой возраст для современного атеросклероза 45- 50 лет. Атеросклероз головного мозга считается больше мужским заболеванием - мужчины им страдают в три-четыре раза чаще женщин.

Что происходит в организме при развитии атеросклероза

При атеросклерозе нарушаются глобальные обменные процессы в организме. А именно: возникает диспропорция соотношения липидов (жиров) и белков. Прогрессирует атеросклероз сначала медленно, но с возрастом ускоряется и становится более агрессивным.

Atero-04-Statja.jpg

Симптомы развития атеросклероза сосудов головного мозга

В самом начале заболевания симптомы этой формы атеросклероза почти неотличимы от других сосудистых заболеваний. И распознать эту болезнь может только врач. К таким общим признакам относятся: периодическая головная боль, охватывающая всю голову; быстрая утомляемость; снижение умственной активности; шум в ушах; бессонница. И все-таки на некоторые другие приметы подступающего атеросклероза сосудов головного мозга стоит обратить особенное внимание и не забыть о них рассказать специалисту, чтобы он выбрал оптимальную тактику врачебных действий.

Речь идет о повторяющих и преследующих человека кошмарных сновидениях; и самое главное - о нарушениях основных функций организма: дыхания, речи, употребления пищи. Вы можете заметить за собой или за близким, что как будто разучились разговаривать и есть. Стали невнятно говорить, часто давитесь пищей и т.д. Кроме того, частенько "не вписываетесь" в дверной проем (не по причине комплекции), а потому что не можете рассчитать расстояние между собой и проходом - как маленькие дети, у которых еще недоразвита координация движений. Здесь похожая история, но обратного характера. Потеря ориентации в пространстве и плохая координация движений у взрослых - знак поражения головного мозга.

Спасти страдающие клетки головного мозга, защитить соседние клетки от повреждения и остановить прогрессирование заболевания – вот основная цель лечения.

Лечение церебрального атеросклероза

Причины развития атеросклероза сосудов мозга

Условно они делятся на три группы:

  • те, на которые мы повлиять никак не можем (возраст, пол, генетика, особенности анатомического строения, врожденные заболевания;
  • те, которые устраняются с помощью волевого воздействия и формированием полезных для здоровья привычек (отказ от курения и алкоголя; устранение дефектов питания; борьба с гиподинамией)
  • те, которые корректируются медицинскими назначениями (инфекционные болезни, среди которых едва ли не самым активными провокаторами выступают хламидии и цитомегаловирус; гипертония, гипотония, ожирение и сахарный диабет повышают вероятность развития атеросклероза в 5-7 раз.)

Знание факторов риска атеросклероза, важно для профилактики заболевания. И даже если невозможно исключить негативную предпосылку к нему, то ее влияние возможно значительно ослабить. Болезнь может не развиться или ее ход замедлится, что сохранит приемлемое самочувствие человека на долгие годы.

Какие обследования надо пройти, чтобы диагностировать атеросклероз

В первую очередь, нужно сходить на осмотр к врачу. Затем нужно будет сдать анализ крови на определение уровня липидов.

УЗИ сосудов головы установит наличие атероматозных бляшек и тромбов в просветах сосудов, ангиография – контрастная рентгенография сосудов - поможет найти наиболее уязвимые участки (обычно они располагаются в области разветвления артерий).

По результатам обследования и в зависимости от типа нарушения мозгового кровообращения принимается решение о тактике лечения. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Энцефалопатия головного мозга
Энцефалопатией головного мозга называется нарушение его работы, которое происходит из-за гибели части нервных клеток…
Подробнее
Признаки болезней головного мозга
Часто сам человек не может адекватно оценить свое состояние и степень когнитивных нарушений мозговых функций – ему…
Подробнее
Лечение черепно-мозговых травм
Лечение должно начинаться как можно раньше, так как при тяжелых черепно-мозговых травмах дальнейший прогноз для…
Подробнее