Главная / Статьи / Для пожилых / Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – одна из болезней головного мозга человека, название которой знают даже люди, далекие от медицины. Она сопровождается не только двигательными расстройствами, такими как тремор, но и синдромом выраженных когнитивных нарушений. Причем мнестические и когнитивные эмоционально-волевые нарушения появляются на самых ранних этапах развития болезни, когда кинетические расстройства еще не выражены, что зачастую затрудняет диагностику или воспринимается самим человеком и его родственниками как возрастные изменения. Узнайте больше о признаках болезни Паркинсона на всех ее этапах, а также о ее лечении и профилактики – эта информация может помочь сохранить здоровье вам и вашим близким.

Читайте в этой статье:

  • Что такое болезнь Паркинсона
  • Причины возникновения болезни Паркинсона
  • Стадии развития болезни Паркинсона
  • Диагностика болезни Паркинсона
  • Лечение болезни Паркинсона, уход за больным
  • Возможности профилактики болезни Паркинсона

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание головного мозга. В результате патологического процесса клетки ганглиев, влияющие на двигательную активность, начинают дегенерировать, снижается выработка дофамина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Возникают нарушения в кинетической сфере, а также когнитивно-мнестические нарушения. Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных расстройств у лиц пожилого возраста. Около 5% людей старше 65 лет сталкивается с этим нарушением. «Паркинсон» встречается также и у людей средних лет (0,4% людей старше 40 подвержены этому синдрому), и даже у детей (ювенальный вариант). Развивается расстройство довольно быстро – среднестатистический прогноз: 7-8 лет жизни с момента появления выраженных симптомов. Однако есть сведения, что болезнь Паркинсона, выявленная до 65 лет имеет более благоприятный прогноз, а сокращение времени жизни при этом синдроме в старческом возрасте часто идет на фоне сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Ведущей причиной возникновения болезни Паркинсона считается генетическая предрасположенность. Среди других факторов риска специалисты называют:

  • перенесенный вирусный энцефалит (имеет болезнь Паркинсона в числе осложнений);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • прием некоторых лекарств, принимаемых для лечения психических расстройств (снижающих выработку дофамина);
  • черепно-мозговые травмы, в частности из-за множественных сотрясений мозга болезнь Паркинсона у боксеров встречается чаще, чем у других;
  • токсические отравления: например, марганцем или угарным газом;
  • опухоли головного мозга.

Симптомы болезни Паркинсона

Ведущим симптомом этой болезни считается тремор конечностей: изначально само расстройство так и было названа доктором Паркинсоном - «дрожательный паралич». Однако первые проявления, связанные с этим синдромом, лежат не в двигательной области, а скорее в сфере восприятия и когнитивных нарушений. Так типичным дебютом «Паркинсона» считается гипосмия – расстройство обоняния (встречается у 80% больных), а также депрессивные настроения, бессонница и запор. Из самых ранних кинетических признаков можно назвать только проблемы с почерком. Также для болезни Паркинсона характерны развивающиеся признаки деменции (нарушения когнитивной сферы), а также психические расстройства: депрессия, апатия. Патология в двигательной области может включает в себя следующие симптомы:

  • характерный тремор конечностей – как статический, так и динамический;
  • ригидность мышц, которая проявляется как повышенный тонус;
  • гипокинезия – скованность движений, их уменьшенная амплитуда;
  • постуральные нарушения – искривление осанки, шаркающая походка;
  • дрожание век, челюсти и языка, непроизвольное слюнотечение.

Korteksin_site_Болезнь Паркинсона_shema.jpg

Диагностика болезни Паркинсона

В задачу врача, при диагностировании болезни Паркинсона, входит определение характерных кинетических, психоневрологических и когнитивных признаков этого синдрома и дифференциация их со схожими проявлениями при некоторых болезнях: инсульт головного мозга, сопровождающийся когнитивными нарушениями и проблемами с двигательной сферой, когнитивными нарушениями при гипертонической болезни, а также с осложнениями, которые могли возникнуть после черепно-мозговой травмы, из-за опухоли мозга, с когнитивными нарушениями при алкоголизме и при других заболеваниях. Для этого больному, после неврологического осмотра, назначают такие аппаратные исследования как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Очень показательным методом выявления пониженного дофамина в головном мозге является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Кроме того, пациент с болезнью Паркинсона должен положительно отреагировать на терапию леводопой.

Лечение болезни Паркинсона, уход за больным

Для лечения болезни Паркинсона существуют достаточно эффективные специфические средства, восстанавливающие дофамин, такие как L-Диоксифенилаланин (Леводопа) и другие. Они облегчают состояние больного и на время улучшают его двигательную активность. Благодаря этому болезнь прогрессирует медленнее, возможны длительные ремиссии. Также в комплексной терапии применяются вещества группы нейропротекторов, которые помогают клеткам мозга лучше адаптироваться, защищают их и восстанавливают. Какие нейропротекторы подходят в данном случае, решает только специалист. Используется физиотерапия, лечебная физкультура, диета. При грамотно спланированном курсе лечения и аккуратном выполнении предписаний специалистов, развитие болезни Паркинсона может проходить достаточно медленно и снимать у больного дискомфорт, характерный для этого синдрома.

Возможности профилактики болезни Паркинсона

Механизмы возникновения и развития болезни Паркинсона хорошо изучены, поэтому профилактика этого расстройства – возможна, и даже актуальна, если в вашей семье были случаи такого заболевания или вы находитесь в группе риска. Прежде всего, необходимо тщательно лечить любые сосудистые патологии головного мозга, а также быть очень внимательным в период после черепно-мозговых травм, аккуратно соблюдать все рекомендации врача. Исключить факторы риска: токсические отравления (марганцем, например), ограничить средства, снижающие дофамин (если вам прописаны такие лекарства, не превышать курс лечения). В случае с профилактикой болезни Паркинсона важно вести физически активный образ жизни, следить за балансом питания (особенно за витаминами группы В), принимать превентивные меры для снижения стресса (релаксация, прогулки на природе, психотерапия и аутотренинг), поддерживать интеллект в рабочем состоянии.

Получайте новые статьи и спецпредложения
Также Вам может быть интересно:
Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения
Все мы знаем, что зарядку делать нужно, регулярная физическая активность полезна. Да, всё так…
Подробнее
Лечение хронической ишемии мозга
Хроническая ишемия мозга (нарушения мозгового кровообращения) часто поражает пожилых людей, мешая их полноценной жизни…
Подробнее
Нейропротекторы в лечении заболеваний головного мозга
Подробнее